搜狐健康
图片说明

近视眼让几亿国人发愁,这个方法能够拯救你的视力

生命时报 近视 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  受访专家:

  天津市眼科医院、南开大学眼科医院教授 王雁

  眼睛是心灵的窗户,可现在越来越多的人因为近视需要戴眼镜,开始隔着镜片交流,很难回到过去真正的“面对面”。

  正如大家感受到的,近视以快速增长的患病率成为全球共同关注的健康和卫生课题。

  • 有数据显示,全球范围内近视的患病率由2000年的22.9%增加至2010年的28.3%,预计至2050年,全球将有49.8%即47.58 亿人口罹患近视。

  • 我国是近视高发大国,近视的流行形势更加惊人,7~18岁的青少年人群中64.9%为近视患者,而在大学生中,高达78.5%~95.5%患有近视。

  • 此外,最新证据表明,近视的发生具有逐步低龄化的特点,在3~6岁的群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。

  哪些人易患近视眼

  患有近视的父母常有这样的担心:近视会不会遗传给孩子?这一问题经过科学研究得到证实,即近视眼的发生是受遗传因素影响的,父母患近视确实是子女发生近视的危险因素,也就是说,父母近视,其子女发生近视的可能性较父母无近视的子女大,且父母双方均近视较父母一方近视的可能性更大。

  但是,目前没有直接的证据说明近视的发生是由哪个基因决定的。相对于遗传因素而言,科学家们认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。

  例如,现代生活中手机、电脑的应用,学生课业负担重等,这些近距离工作的增加是近视发生的关键因素;户外活动时间减少,使得眼睛接收的正常视觉刺激减少,也是近视发生的重要因素。因此,随着受教育程度的增加,近视患病率有所升高。

  此外,近视的分布还具有鲜明的地域特点,如城市较农村地区的近视患病率高、发达及发展中国家较落后国家高,因此,近视眼被认为是现代文明病之一。

  既然近视主要是由环境因素造成的,因此,近视是可防可控的,保持良好的用眼习惯、注意用眼间歇的放松训练、增加户外活动时间等都对近视的发生发展有一定抑制作用。

  最新研究表明,充分的户外活动,特别强调暴露于户外的时间与光照度,可以有效预防儿童近视的形成,因此我们提倡“阳光下”的户外运动。

  眼睛的主要改变是什么

  人的眼睛就像一部精准的照相机,视网膜就像照相机的底片。人出生后,眼球依然在发育,为的是达到眼球长度和屈光状态的平衡,让五彩斑斓的世界清晰地成像在视网膜上。

  如果眼球在生长发育过程中,眼轴的伸长相对其眼球屈光力过长,光线聚焦于视网膜之前,导致看远模糊,就成为近视。

  可见,近视发生时,眼睛的主要改变就是眼轴的伸长

(A)正视眼示意图,光线聚焦于视网膜上

(B)近视眼示意图,光线聚焦于视网膜前

  近视眼的危害有哪些

  我国大多数近视患者选择佩戴框架眼镜来矫正视力,戴眼镜生活不方便,对外貌美观也有一定影响。此外,角膜接触镜和实施屈光手术也提供了更多的矫正选择。不论何种方案,镜片的护理和各种治疗费用都是需要考虑的问题。

  近视更是与某些眼部疾病的发生相关,如视网膜脱离、脉络膜新生血管形成、黄斑变性、白内障和青光眼等。

  需要强调的是,并非仅有高度近视才会发生这些眼病,而是各种程度的近视都可发生,但其风险随着近视程度的加深而增大,一旦造成永久的视力丧失,危害性极大,不仅会给个人、家庭带来视力及视功能的影响和伤害,还给全球卫生保健带来巨大的社会和经济负担。

  因此,近视眼不仅是医学问题,也是社会问题。

  近视眼的防控已经成为关系到国人健康和大众生活的大事,一方面需要对近视眼的发生、发展有更深入的认识。

  另一方面,需要个人、家庭和社会的共同关注和努力,结合现代医学和现代科学技术的发展,提供最有效的预防措施和最安全的矫正方法和手段,造福更多的近视眼患者,造福全人类。

  第22个“全国爱眼日”即将到来,今年的爱眼日主题为“‘目’浴阳光,预防近视”,让我们共同携手,为近视眼的早防、早治不断努力!

  王雁教授简历

  

  王雁,主任医师,教授。师从著名眼科学专家赵堪兴教授,获天津医科大学博士学位,曾先后赴新西兰奥塔哥大学University of Otago、澳大利亚墨尔本大学University of Melbourne、瑞士苏黎世大学University of Zurich研修和访问。

  现任天津市眼科医院副院长、屈光手术中心主任,南开大学和天津医科大学博士生导师,美国太平洋大学视光学院University of the Pacific和美国诺瓦东南大学 Nova Southeastern University 荣誉客座教授。享受国务院特殊津贴专家。

  学术兼职任中华医学会眼科学分会全国委员、中国女医师协会视光学专业委员会副主任委员、中华医学会眼科学分会角膜病学组委员、中华医学会天津市眼科学分会副主任委员、中华医学会眼科医师上岗资格考试专家委员会副主任委员。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170516/n493252013.shtml report 3265 受访专家:天津市眼科医院、南开大学眼科医院教授王雁眼睛是心灵的窗户,可现在越来越多的人因为近视需要戴眼镜,开始隔着镜片交流,很难回到过去真正的“面对面”。正如大
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。