搜狐健康
图片说明

都是酒后运动弄闹的?跟腱断裂保守治疗全过程

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  对于动辄摆事实讲道理的文章而言,患者的患病康复经历是我们更关心的内容,不仅可以近距离的接触到他们治疗过程中的康复变化,还可以了解到他们对待疾病是的心路历程。相较于语言优美的“豆腐块”而言,“流水账”似的日常记录,更直观的把患者的治疗过程呈现在我们眼前。今天给大家推荐一篇患者的来信,写的洋洋洒洒,以他的亲身治疗经历为主线,十周的时间,串起了他的整个康复过程。

  值得一提的是,他的跟腱断裂发生是在酒后运动的情况下,很典型,也希望能给各位朋友们一个提示。

  打石膏保守治疗跟腱断裂是一种怎样的体验?

  跟腱断裂的两月里,不断上网搜集资料,力求全面的了解跟腱断裂相关知识,以利于自己的恢复。通过查阅,深切体会到,两种内容对我帮助最大,一是断友的治疗过程,二是断友们的恢复锻炼过程,感谢写出这些内容的断友们。为使其他断友能最快速度恢复,以流水账形式把自己的受伤、治疗过程形成文字。

  去年6月5中午,关系单位邀请小酌,四两酒后已经不能开车。下午五点,同事打电话叫去打篮球,考虑发发汗后能尽快开车回家,穿上办公室准备的草钉足球鞋跑到篮球场(本人

  打了二十几年球从未受伤,现在觉得,穿不适的鞋子和酒后打篮球是跟腱断裂的罪魁)。上场半分钟,起跳抢篮板,就觉得左脚脚后跟被人打了一下,落地后脚腕已经不能活动,当时第一感觉就是跟腱断裂。一瘸一拐走到单位楼下开车回家。

  去年6月6日上午照常上班,下午在同事的劝慰下,来到医院,趴在治疗床上,医生判断是左腿腓肌撕裂,我心中窃喜,因为觉得肌肉恢复较快,不会耽误太多的工作。但刚把自己的“跟腱是否断裂”判断告诉医生,医生马上判断,“坏了,是跟腱断了,需要马上手术”,医生到病房,询问后告诉本人,“没有床位,你还是到别的医院手术吧。”

  医生还一再提醒,“跟腱断了必须手术,自己长不上的。”

  悬着的心到了去年6月7日,一早就来到另一家医院,B超后显示“跟腱断裂”。医生建议马上手术,但询问病房后依然告知本人“没有床位,需要到别的医院手术。”

  又听说北京体育医院也挺好,号容易挂,离单位也近,赶紧驱车跑到体育医院。进入大厅,医院正在装修,碰到很多运动员在就医,找到医生,医生指导做了几个姿势动作后,明确判断,“跟腱断了,必须马上手术。”并强调,“我们天天研究跟腱断裂问题,只有手术能长好,不做手术保守治疗想长好没戏。”但后面又跟了一句话,“我们正在装修,你还是到别家医院另请高明。”

  实在没办法了,只能硬着头皮来到北京某三甲医院专科就诊,已是6月7日下午4点。号是挂不上了,跑到医院五楼,尝试着找医生看能不能加个号。这一大胆的尝试,让治疗之路峰回路转。在五楼长廊,随便推开了一扇医生的门,Y医生正在看病,本人怯怯的问,“大夫,我跟腱断了,能不能给加个号。”Y大夫做事精炼,撕下一张加好单递给我,“你最后一个,交完钱坐在外面等我。”心中大喜,我的感觉是碰到了好医生。坐在门口,赶紧拿出手机查关于跟腱断裂和杨渝平医生的资料。

  等到五点半,Y大夫把我叫进门,趴到床上一阵检查后,告诉我已经全断,并告知断裂的位置,大概是脚踝骨上方5厘米处,“你是保守治疗还是手术?保守需石膏8周,手术需石膏6周,如果不会做太剧烈运动,建议保守治疗,恢复效果差不多。”Y大夫说。“如果不挨刀当然好。”本人赶紧回答。“那好吧。现在护士已经下班,明天我也不出诊,你九点来,我加个班给你把石膏打上。”杨大夫很是热情。

  6月8日一早开车出来,赶到医院已经九点半,十分担心Y大夫不会等我。电梯到五楼,赶紧往治疗室走,突然身后有人叫我,“昨天是你吗?跟腱断了?我以为你不来了。”回头一看是Y大夫,心中的感激之情无以言表。“对不起医生,来晚了。”“没事,去治疗室吧。”

  前后十分钟时间长石膏打好了,Y大夫告知三周后到医院锯短。总共花了400多元,没做B超、核磁等任何检查,心中敬佩,“艺高人胆大”。

  但还是有担心,三家医院都让手术,不手术能不能长好?抱着对这家三甲医院专科和Y大夫的信任,大胆的做了三周的等待。

  三周后,到医院锯短,Y大夫看后告知长得不错,让三周后到医院换成弹力绷带。这次总共在医院待了不到十分钟。

  又过了两周,换成弹力绷带后,可以拆掉活动脚腕了,又能开上心爱的汽车。不假思索的第二天就开车干到秦皇岛,在海滨浴场边的秦皇国际大酒店找了间海景房,吹着徐徐海风,吃着新鲜的海鲜,度过了惬意的两周。

  两周后来到医院。

  7周彻底拆掉石膏,Y大夫说长得很好,但警告,一定防止二断,一定垫脚后跟。建议继续拄双拐一个月,单拐半个月。但可以根据自己的情况做辅助加快恢复。

  回家后,发现脚腕不是很肿,垫着3.5厘米脚垫尝试走路,开始时稍有跟腱拉扯感,第二天就好多了,感觉不到太多的拉扯。趁着周末跑出去买了根登山杖,准备第8周的第一天正式上班。拿着登山杖尝试走路,竟然奇迹般的能走,除了脚底有些疼之外没有任何感觉,因此,在第8周的第一天尝试登山杖慢慢走路。开始几天,脚腕肿起来,赶紧用冰敷,尝试做滚瓶,并尝试坐在椅子上下压脚腕,经过慢慢尝试,感觉跟腱没有拉伸感,在第9周脱掉拐棍开始慢慢走路。

  第九周的第三天竟然发现只要脚腕不用力,上楼已经不存在障碍,并且可以一次迈过两蹬,脚腕已经达到90度,走路速度也已恢复正常,只是脚腕不敢用力,造成瘸的厉害。

  周末可以带着孩子逛超市购物了。但为了恢复更快,开始尝试坐在椅子上抬脚跟练习小腿力量。

  第十周的第四天,竟然更加奇迹的能够蹲坑,脚腕感觉不到太大的拉伸感。瘸的也没有以前厉害,下周已经决定出差广西北海。

  经过多月两个月治疗,深切体会到跟腱断裂并不可怕,保守治疗是能够长好的。拆掉石膏前严格按照医生的要求治疗,摘掉石膏后,自己的就是最好的医生,根据自己的感觉尽快下地走路,只要没有太强的拉伸感,大胆的走起来,大胆的锻炼。当然,一定要严防脚腕突然用力。因为,谁都不愿意二断。

  自己的治疗锻炼过程写下来,只是平铺直述,没有任何的修饰,在感谢杨大夫的同时,只求对断友们有些帮助。

  本文系原创,未经授权不得转载!

health.sohu.com true 运动医学杨渝平大夫 http://health.sohu.com/20170516/n493231183.shtml report 2904 对于动辄摆事实讲道理的文章而言,患者的患病康复经历是我们更关心的内容,不仅可以近距离的接触到他们治疗过程中的康复变化,还可以了解到他们对待疾病是的心路历程。相较
最后修改于2017-05-16 17:14:56 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。