搜狐健康
图片说明

【每周一穴】按揉瞳子髎,一招消除视疲劳!

广东省中医院 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  作者:谢煜

由广东省中医院、中央电视台《中华医药》栏目联合推出的【每周一穴】专栏在医院官微及《中华医药》官微推送,本栏目由医院针灸科支持。小穴位里藏着大养生道理,不要错过每周一的【每周一穴】哦!

  

  活血通络 清热疏风

  瞳子髎

  瞳子,即瞳孔,泛指眼睛;髎,意为骨头之间的空隙。该穴位于眼睛旁的骨头边缘,且善于治疗眼疾,故名为瞳子髎。

  视疲劳,又称眼疲劳综合征,以视物模糊、眼睛干涩、流泪为主要表现,甚至伴有眼睛胀痛、头痛恶心等症状。随着电脑及手机的普及,长时间面对屏幕,极易诱发本病。所以,请您暂时离开屏幕,按揉您的瞳子髎穴,可以预防及消除眼疲劳,给您一个“明亮的世界”

  瞳子髎穴是足少阳胆经的第一个穴位,具有活血通络、清热明目之效。古人云:“久视伤血”,长时间的用眼会耗损气血,导致眼睛失于濡养,就会出视上述视物模糊、眼睛干涩等症。因此,选用瞳子髎穴,可以活血通络,引气血上荣眼目;且又清热疏风,使得眼中津液不易于消耗,缓解眼睛干涩。

  

  取穴法:正坐取穴,在我们眼角水平外侧,循着眼眶往后,摸到眼眶后缘凹陷处,即是瞳子髎穴。

  按摩法:操作前清洁双手,避免指甲过长,注意用手卫生。行指揉法,用食指或中指放于瞳子髎穴上,稍用力按揉,以微觉酸胀为度,每次操作约5-10分钟。操作时可闭目养神,放松心情,自然呼吸,把注意力集中在双眼,可加强疗效。

广东省中医院针灸科供稿

  

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170515/n493089711.shtml report 1465 作者:谢煜由广东省中医院、中央电视台《中华医药》栏目联合推出的【每周一穴】专栏在医院官微及《中华医药》官微推送,本栏目由医院针灸科支持。小穴位里藏着大养生道理,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。