搜狐健康
图片说明

自疗胃肠不适“三穴一法”

家庭医学 推拿 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  天气突变,一些胃肠功能不好的人,胃肠就会跟着添乱,不是没有食欲,就是吃东西感到胃胀、恶心,有时吃多了瓜果冷食,还会因为脾胃受凉,消化不好,产生腹痛等现象。这些肠胃小毛病可以通过自我按摩达到一定程度的缓解。以下介绍常见穴位的自我按压法。

  • 中脘穴

  位置:位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处,是治疗胃肠疾病十分重要的穴位。

  方法:仰卧,全身放松,一面缓缓吐气一面用指头用力下压,6秒钟时将手离开。重复10次,就能使胃感到舒适。在胃痛时采用中脘指压法效果最佳。

  • 天枢穴

  位置:位于肚脐左右两拇指宽处。

  方法:患者平躺在床上,用中间三个手指下压、按摩此处约2分钟。天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心欲吐、胃胀、腹泻、腹痛等。

  • 足三里穴

  位置:位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块,由此再往外、斜下方一点,还有另一凸块即腓骨小头。这两块凸骨连线为底边向下作一正三角形,正三角形的顶点就是足三里穴。

  方法:姿势随意,按压6秒钟将手离开一次。重复10次,就可促进胃酸分泌,使胃感到舒适,而且还能起到止痛的作用。

  此外,还可采用摩腹疗法:采用坐或卧式,双手叠掌置脐下腹部,以脐为中心顺时针方向按摩,约35分钟起身散步片刻,一般宜在饭后半小时进行。

  在运用以上这些方法时,要调节饮食,避免暴饮暴食和吃刺激性食物,每日进行2~3次,坚持一周即可缓解胃胀、胃痛、消化不良的症状。

  (文/李凤辉 湖南省儿童医院

  版权所有,未经允许,禁止转载

  ★全国邮发代号:36-43

  ★微信搜索:JiaTingYiXue

  ★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

  ★网址:www.jtyxzz.com

  ★邮购地址:郑州市经二路13号 家庭医学刊社

  ★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

health.sohu.com true 家庭医学 http://health.sohu.com/20170515/n493029996.shtml report 1308 天气突变,一些胃肠功能不好的人,胃肠就会跟着添乱,不是没有食欲,就是吃东西感到胃胀、恶心,有时吃多了瓜果冷食,还会因为脾胃受凉,消化不好,产生腹痛等现象。这些肠
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。