搜狐健康
图片说明

早饭前刷牙还是早饭后刷牙,这事儿也有讲究?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  老话说:牙好胃口就好。

  牙齿出问题,的确很影响吃东西,胃口不好,营养不够,全身性的其他问题也跟着来了。

  别看好像是件小事,但关于刷牙这事儿,还真不一定都了解得那么清楚。

  怎样才算真正做好口腔清洁卫生工作了呢?

  一起看看口腔科的许桐楷医生总结的 10 点小知识吧。

  

  早饭前后都能刷牙

  只要刷就可以了

  有人觉得:

  饭后口内有大量的食物残渣,刷刷牙清洁一下的好处是毋庸置疑的。

  但也有人认为:

  食物会降低口腔内的 pH 值,造成牙齿表面的微腐蚀,如果在牙齿这个比较脆弱阶段刷牙的话,可能会造成牙齿表面釉质的额外损失,所以应该在饭前刷牙。

  事实上,二者都有道理,早饭前还是早饭后刷牙,学界还没有一个统一的定论。

  健康头条的建议是,无论早饭前后,只要记得认真刷牙就好。

  大家完全可以根据自己的习惯和作息规律安排,不必拘泥时间。

  选择含氟牙膏

  

  图片来源:Shutterstock.com

  《中国居民口腔健康指南》指出:使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,其在世界范围的广泛应用是龋病发病率大幅度下降的主要原因之一。

  简单说来,氟既能防止牙齿表面溶解,还能促进已经发生了溶解的表面重新坚固起来。

  所以,含氟牙膏能有效预防龋齿,仅仅用含氟牙膏刷牙不用担心氟过量摄入。

刷牙前牙膏可以沾水

  有传言:

  如果牙膏沾水,会起很多泡沫,让人误以为已经刷了很久而提早结束刷牙……

  其实刷牙是一种枯燥的重复活动,不管是否沾水,刷牙的时候人们都会觉得时间过得快一些。

  事实上,牙膏沾些水之后,泡沫会更丰富,有助于清洁牙齿。

  牙膏在嘴里溶解、发泡,都需要水,虽然口腔里有唾液,但对于敏感型的朋友,牙膏吸收太多口腔黏膜的水分,可能会难受甚至掉皮。

  注意一点,一些脱敏和美白牙膏的有效成分遇水后会快速分解,刷牙就不要沾水了。

  从右边开始刷牙

  

  图片来源:Shutterstock.com

  有一个有意思的现象,很多人右侧牙齿的牙石都比左侧略多。

  究其原因,是因为右手拿牙刷时,刷右侧会费劲一些,右侧牙齿的清洁状况就差一些。

  所以,健康头条的建议是,先集中注意力刷右边的牙齿。

  当然咯,如果是左撇子,就先从左边开始刷。

刷毛保持斜 45 度

  牙菌斑容易长在牙齿的中下 1 / 3 靠近牙龈的位置,甚至牙齿和牙龈之间的间隙。

  刷毛斜 45 度,清洁牙齿和牙龈交界的位置,效果最好。

牙幅度不宜过大

  

  图片来源:Shutterstock.com

  正确的方式是小幅度水平震颤,幅度不超过一两颗牙的宽度。

  应该一颗牙、一颗牙,从前到后、从后到前地刷,除了紧挨着的邻面,不遗漏其他几个面。

  幅度大了,容易损坏牙齿。

刷牙至少要刷两分钟

  先做个简单的算术题。

  不算智齿一般有 28 颗牙,每颗牙有 3 面要刷,一共 84 个牙面,2 分钟算下来每个面平均刷不到两秒。

  所以,如果要想达到比较好的清洁效果,两分钟都未必够。

  有些电动牙刷是有计时功能的,如果用的是手动牙刷,最好看着表,刷够时间。

牙龈出血更要认真刷

  

  图片来源:Shutterstock.com

  牙龈出血,最常见的原因就是牙龈周围脏了,牙龈发炎了,发炎的牙龈就会容易出血。

  但越怕出血,越不好好刷牙,炎症就越严重……

  所以,越是出血的地方越要好好刷。刷干净以后,牙龈消炎自然就不出血了。

  需要注意的是,如果认真刷牙一星期还是出血,可能需要进一步治疗,单靠刷牙不能解决问题。

刷牙后记得刷舌头

  舌苔上生活着许多细菌,有一些会导致蛀牙、牙周炎等,细菌代谢物还可能造成口气。

  直接用刷毛刷舌头,需要轻一点,否则容易伤到舌头。用牙刷背面的橡胶制刷舌区域或专用刮舌板,效果会更好。

  尽量刮到舌头根部,但也可能有呕吐感,需要慢慢练习。

漱口水不能替代刷牙

  

  图片来源:Shutterstock.com

  漱口水可以冲走部分食物软垢,并产生一定抗菌作用,改善不良口气。

  但漱口水并不能有效去除牙菌斑,也无法抑制牙周致病菌生长,就算天天饭后用漱口水,也必须好好刷牙。

  世界卫生组织(WHO)提出的健康标准中有一条就是:

  牙齿清洁,无龋齿,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象。

  希望老友们记得许大夫总结的这 10 点关于刷牙的小知识。愿我们的牙齿坚固完好。

  牙好胃口就好,吃嘛嘛香,身体健健康康!

  

  转载请联系:doctor@dxy.com

  蛀牙怎么办?

  要不要配假牙?

  牙龈出血?

  有口气?

  口腔科医生

  等你来问

  只要 1 元

  点这里

health.sohu.com true 健康头条mp http://health.sohu.com/20170515/n493029901.shtml report 4508 老话说:牙好胃口就好。牙齿出问题,的确很影响吃东西,胃口不好,营养不够,全身性的其他问题也跟着来了。别看好像是件小事,但关于刷牙这事儿,还真不一定都了解得那么清
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。