搜狐健康
图片说明

【封面】吃酱油不当,竟然吃出这些问题!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  医学指导:广东省中医院肝病专科副主任医师 陈洁真

  现在很多人生活中离不开不少调味料,其中酱油用得最为普遍。然而,专家在临床上发现,吃酱油不当,里面也有很多坑,不小心掉进去,会导致高尿酸血症、高血压等,严重损害身体健康。

  近日,广东省中医院肝病专科副主任医师陈洁真对记者说,在临床上,发现不少患者因为用酱油代替盐,长期使用酱油,诱发高尿酸血症、肾功能损伤、高血压等疾病。

  据说一位李阿姨因为脂肪肝找到陈主任看病。她沮丧得很,最近一年来,家里人都很“背”,六十出头的父亲,近一年来血压反复升高,三月前突然中风住院;接着,两个正值壮年的哥哥也突发头晕,一查也是有高血压、高尿酸血症,甚至一位哥哥出现了肾功能的血肌酐升高到138μmol/L(一般来说血肌酐正常值标准为:44-133μmol/L,当血肌酐超过133μmol/L时意味着肾脏出现损伤)她自己一年来,体重暴肥20多斤,同时觉得全身沉重不舒服。

  到底这一家人是怎么了?陈洁真详细询问具体情况,得知李阿姨和两个哥哥,三家人都和父母住在同一个小区,所以每天吃饭基本都是一起在父母家吃。然后,陈洁真发现了一个重要细节:患者的母亲觉得酱油味道鲜美又有咸味,近一年来,家里不再买盐,直接用酱油代替了用盐!基本上一个星期就要用一瓶酱油。

  是不是酱油有问题?于是陈洁真主任让李阿姨立即停用家里所有的调味料,尤其是酱油,只用普通的食盐,清淡饮食,并吃中药调理身体,减脂减重,同时配合适当运动。四个月左右,李阿姨体重恢复正常,精神状态明显好转。她的两个哥哥也在中药的调理下,血压、血尿酸、肌酐慢慢恢复正常。

图/视觉中国

  另外,还有一位30岁的陈大哥,由于患有高尿酸血症,痛风最近发作几次,并且已经出现了肾功能肌酐轻度升高。到广东省中医院找陈洁真主任就诊时,说自己已经严格戒口一两年,像动物内脏、海鲜、豆类、菇类、啤酒、老火汤都不食用了,连瘦肉也只是吃一两块,就差不多与和尚一样吃素了,但是,他不明白为什么痛风还是如影随形地跟随着他。吃点西药,血尿酸就降下来点,药一停又升高得厉害。

  在询问病史的时候,陈主任发现一个现象,陈大哥的早餐只吃一个肠粉,连个鸡蛋都不敢吃!不出所料,肠粉必定配酱油。而且一日三餐,由于很多食物陈大哥都戒口了,他就用味精酱油调味,“这样饭菜还算有点味道,不然我真的吃不下了”。可想而知,陈大哥吃的酱油不算少。于是陈主任让其暂停吃酱油,服用中药调理。四个月后,他的血尿酸在停用西药的情况下,几年来第一次完全恢复正常。

  其实,高尿酸血症的患者并不是如陈大哥所说,一味要求吃素,但是酱油是属于浓缩的豆制品,而且里面的一些添加剂对代谢的不良影响最容易被人们所忽视!

  看看我们日常常用的酱油里面有什么“坑”吧!陈洁真说,市场上通常的酱油有纯勾兑酱油、半勾兑酱油、纯酿造酱油的区别。且不说街边小吃店用的酱油,是否是纯用盐+水+焦糖色素+香精勾兑的劣质酱油。即使是用酿造酱油,由于它是黄豆制造的浓缩物,对人体的尿酸代谢影响也是非常明显的;而且酱油里面含盐量很高,不少品牌的酱油还是加了提鲜的谷氨酸钠的味精酱油。

  有研究认为,谷氨酸钠可以影响人体的内分泌功能失调和血糖、血脂代谢功能失调。如果人们平时又还喜欢过量食用味精等调味品,会进一步危害身体的代谢。

  陈洁真说,从中医角度来讲,我们人体会对自我需要的食物摄入量有正常的感知,当机体不能消化或不需要那么多食物时,机体就会有所反馈。使用酱油提鲜,欺骗了味蕾,却欺骗不了自己的身体,摄入的过多这类调味料,往往化成血浊、瘀滞积于体内,进而疾病丛生。所以,专家建议,有高脂血症、高尿酸血症、高血糖、高血压、脂肪肝或其他慢性肝肾疾病的朋友,尽量少吃或不吃酱油,尤其是少吃勾兑酱油、味精酱油!

酱油最好勿生吃

  酱油不经过加热也可以食用。但是,由于酱油在生产、储存、运输、销售等过程中,常因卫生条件不良而造成污染,甚至混入肠道传染的致病菌,人吃生酱油后,对健康很不利。

  据科学实验证实,伤寒杆菌在酱油中能生存20天,痢疾杆菌在酱油中可生存2天,有很多人食用不经过加热的酱油拌凉菜吃,这就有发病的危险。酱类食用后易产酸,胃酸过多的胃病患者要慎食。?

  需要注意的是,酱油长了白膜不能用。夏天,酱油很容易长出一层白膜,这是由于一种叫产膜性酵母菌污染了酱油后引起酱油发霉的现象,食后对人体有害,所以不能食用长了白膜的酱油。

  文/羊城晚报记者 张华

  来源:羊城晚报岭南大医馆

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170510/n492547646.shtml report 2959 医学指导:广东省中医院肝病专科副主任医师陈洁真现在很多人生活中离不开不少调味料,其中酱油用得最为普遍。然而,专家在临床上发现,吃酱油不当,里面也有很多坑,不小心
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。