搜狐健康
图片说明

警惕 | 导致抑郁症复发的7个因素

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

对许多人来说,

抑郁症是一场持续的战斗。

知道什么可以引起抑郁发作,

可以帮助你最大限度地减少或避免复发。

在临床上,抑郁症复燃和复发是两个不同的概念。

  抑郁症康复的定义是抑郁症状消失(缓解期)四个月以上;复燃是当抑郁症状缓解,但还未康复的时候,抑郁症再次发作;而复发是指抑郁症康复后,又一次发作。

  《带着抑郁去生活》的作者,心理学家Deborah Serani博士说:无论复燃还是复发,半数的重度抑郁症患者会复发。

  如果你的抑郁症发作过两次,你有80%的可能性会复发;如果你有三次抑郁发作的经历,你有90%的可能性会复发。

  一些事对许多人有压力,但却不一定导致抑郁症患者抑郁复发。“触发因素通常是非常个人化的,”Serani说,“某些事件是一个人的压力源,但对于另一个人却不一定是。”某个触发因素引发抑郁的原因在于它压垮了一个人的有效应对能力。

  可能的抑郁触发因素:

  • 放弃治疗

  大多数人抑郁复发是因为他们中断治疗。他们感觉好转了,就停止服药或心理治疗。结果,他们没能达到完全康复,抑郁症状慢慢卷土重来,将他们推入另一个抑郁期。

  保持一个健康的睡眠时间表,定期运动,按时就餐,远离酒精、毒品和阴暗的人都是有效治疗抑郁症的一部分。

  保持健康有序的生活,可以大大降低抑郁症复发的概率。

  • 挚爱的人去世

  根据美国癌症协会,在挚爱的人去世后,大约5人中有1人会经历重度抑郁。

  悲伤是丧失亲人后的正常反应,但如果悲伤症状持续较长时间,正常的悲伤可能会变成抑郁症。

  如果在死亡事件数月后仍然与抑郁纠缠,就需要专业人士的帮助,解决延长了的悲伤和重度抑郁问题。

  • 离婚

  根据《临床心理科学》杂志发表的一项研究,离婚会显著增加抑郁症复发的风险。

  研究人员发现,近60%的有抑郁症病史的离婚成年人经历了抑郁症复发。只有10%的没有抑郁症史的离婚者会患抑郁症。

  • 空巢

  虽然“空巢综合症”并不是一个临床诊断概念,但是当一个孩子离家上大学或搬出去到外面住,父母感到悲伤是很常见的。这种变化可能使一些人抑郁。

  如果这种情绪持续很长一段时间或干扰到工作或社交,就要寻求帮助。

  • 创伤性事件

  恐怖袭击或自然灾害等恐怖事件可以引起抑郁症复发。这些事件的纪念日也可以成为触发因素。

  2016年2月刊登在英国精神病学杂志上的一项研究发现,经历过袭击、灾难和军事行动的人存在更大的抑郁风险。

  • 荷尔蒙的变化

  荷尔蒙影响大脑中控制情绪和心情的化学反应。根据美国健康和居民服务部,女性荷尔蒙的变化可能引发抑郁。

  女性在青春期、怀孕期间和产后、准更年期(当一个女人开始出现更年期症状,但还没有达到完全更年期)更容易受到抑郁症的困扰。

  怀孕之前已经有抑郁症的人患产后抑郁症的风险会大大增加。

  • 成瘾行为

  众所周知,酗酒和赌博可以让人成瘾,其实看太多电视也可以成瘾,并触发抑郁症。

  根据在芝加哥举行的美国公共卫生协会年度会议的一项调查,连续观看多集电视剧可以产生常见抑郁症触发因素:压力和焦虑。停止长时间观看会导致神经化学的突然转变和心理上的失落感,就像那些停止使用毒品或酒精的人。

  减少抑郁触发因素的方法:

  有些抑郁触发因素可以避免。一个人必须学会如何最好地渡过负性事件或体验。如果生活中的一些事物使你开始感到压力或被压倒,建议采取下列步骤:

  • 积极的自我对话

  告诉自己,“这是暂时的”,“我马上就会好一点”,或者“我只是在经历一个糟糕的时刻,并非一个糟糕的人生”。

  • 自我熏陶

  当触发因素出现的时候,照顾好你的感官是很重要的。试着听听音乐,品一杯茶,喝一碗汤,或一杯咖啡。你可以这样刺激你的嗅觉:去做让人放松的薄荷、花香或树香的香薰按摩,或到外面散散步。洗个热水澡也可以起到舒缓作用。

  总之,要小心的爱护好自己。

  • 寻求他人帮助

  当压力来临时,人倾向于独处,但是孤立自己会加重抑郁触发因素。建议让别人知道你在挣扎,尽可能多地公开谈论它。可以考虑加入一个抑郁症支持小组,与理解抑郁症是什么样的人进行沟通。

如果你怀疑

自己正在经历新一轮的抑郁发作,

不要犹豫,

尽快联系你的医生或治疗师。

请记住,

抑郁症复发是很常见的事,

没什么可感到羞耻的。

  作者:Regina BoyleWheeler

  翻译:赵士军

  本文转载自健心房(ID:iask365 )

  健心房APP陪你走出抑郁焦虑。

health.sohu.com true 小崔不抑郁 http://health.sohu.com/20170510/n492482479.shtml report 5008 对许多人来说,抑郁症是一场持续的战斗。知道什么可以引起抑郁发作,可以帮助你最大限度地减少或避免复发。在临床上,抑郁症复燃和复发是两个不同的概念。抑郁症康复的定义
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。