搜狐健康
图片说明

心理治疗师靠什么获得强大的共情能力?权威?阅历?还是......

汪卫东医师 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  (视频为 汪教授在中医心理师二级技能培训班的授课)

心理治疗师靠什么获得强大的共情

能力?权威?阅历?还是......

北京广安中医心理研究院

北京广安睡眠科学研究院

北京西鹤年堂中医医院

北京广安家庭发展研究院

  治疗抑郁、强迫的能力比治疗失眠要难的多,特别是是共情能力。当然共情并不是每一个人都能达到很高的水平,曾经有人说共情水平与我个人经历和语言表达有关系,他讲的没错,但是他忽略重要的一点,并不是都想我这样的人才有共情能力,比如很多年轻的表演者,通过舞台上精湛的表演,惹得观众不禁流下眼泪,这就是很强的共情能力。而现在很多学生经常会将强大的共情能力归结为导师的人生阅历,医生的权威性,而从不讲自己共情能力差是自己钻研的不深、学的不多、练得不勤带来的,外归因倾向明显,每每听到这些话,我恨不得回到年轻时跟自己的学生比一比共情能力!(学员:不想和老师一样,怎样进步!)

  所以不应该以治疗师的经验,权威性作为共情能力的标准,应该通过丰富知识,提升练习次数进行提高。

  下面讲一讲共情技术在临床应用当中有哪三种情况出现

  第一种,大哭痛哭类。在这个过程中要导入认知、安抚类的语言。很多人回忆过去,宣泄情绪后,没办法从伤痛之中走出来,从而出现了二次创伤,是因为回忆之后没有进行安抚,才出现这种情况。所以很多心理学书上会说过去的事情不要提,避免二次创伤,其实是不确切的,应该告诉他,过去的事情已经过去,既然你如此痛苦,这表明你的认知、情绪还停留在过去的阶段,你心里面并没有长大,并没有伴随着你年龄的增长而顺利走到与你的年龄相适应的今天,同时告诉他你现在在生活,学习各个方面都逐渐长了。

  第二种,想哭但强忍不哭。说明共情程度、火候不足。有很多认知没有解决,需要再痛哭一场,用更丰富的语言去弥补,让他接受。

  第三种,痛苦有限,内心有难受感,效果也可以。

想要了解中医心理学下的共情技术吗

  还有各路心理学大咖的精彩课程等着你来!

health.sohu.com true 汪卫东医师 http://health.sohu.com/20170509/n492599021.shtml report 2463 (视频为汪教授在中医心理师二级技能培训班的授课)心理治疗师靠什么获得强大的共情能力?权威?阅历?还是......北京广安中医心理研究院北京广安睡眠科学研究院北京
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。