搜狐健康
图片说明

别跟“智齿”较劲!尤其是孕妈

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  孕期,智齿更爱“捣乱”

  在临床,我们碰到很多正在备孕的女性,来咨询要不要在怀孕前把智齿拔掉。

  如果平常注意口腔卫生,刷牙比较干净,在这种情况下,智齿相对不容易发炎。但是在怀孕期间,孕激素升高,平常不容易发炎的智齿,也会经常发炎。怀着宝宝的时候,牙齿肿痛吃不了东西,非常痛苦。

  所以在这里建议大家,在备孕之前要进行口腔检查,看看智齿是不是隐患,如果是的话,最好提前拔除。

  拔智齿后谨记6点注意事项

  拔智齿会伤到神经吗?

  智齿的位置越深、离神经越近,越有可能对下牙槽神经造成影响。拔上颌智齿的时候,不存在损伤神经的问题,上颌的神经是上牙槽后神经,它的敏感度较低;我们提到的损伤神经,一般是拔除下颌智齿的时候,损伤下牙槽神经。下牙槽神经是感觉神经,一旦出现损伤,下颌牙齿、下唇的感觉都会减弱,会出现下唇麻木、下颌牙齿感觉消失等。

  如果伤到了神经,还能不能恢复?

  如果智齿穿过下牙槽神经,这个问题不大,可以通过微创拔牙,尽量把智齿切开,把智齿取出。神经损伤后能不能恢复,主要看损伤的程度。如果拔牙的时候操作不当,器械把神经损伤了,伤得比较重,恢复起来会比较慢,有些甚至恢复不了;如果只是在拔出牙根的时候,牙根和神经有一定的摩擦、挤压,这种情况是可以恢复的。

  拔完智齿,需要吃药吗?

  一般来说,下牙槽神经的损伤,都是牙根拔出的时候造成的挤压伤,会让神经发生水肿,但并不是把神经割断了,所以通过吃药可以恢复。可以用小剂量的肾上腺皮质激素、地塞米松、盐酸泼尼松等,来减轻神经周围的水肿;或者服用多种维生素、甲钴胺等来帮助神经恢复。大多数下牙槽神经损伤都能恢复,如果损伤较轻,1~2周就可以恢复,如果损伤较重,要半年到一年。如果一年后,神经损伤还没有完全恢复,还是有嘴唇麻木的感觉,这些症状就不会再消失了。

  拔完智齿,大概要吃多久流食?疼痛才会消失?

  刚拔完智齿的1~2天,可以吃一些半流质的食物,不能完全吃流食,因为流食的营养不丰富,会造成伤口愈合缓慢。在能够张口的情况下,就可以正常进食,吃一些比较清淡的食物,不要吃辛辣刺激的东西,会阻碍伤口的愈合。伤口疼痛基本上在1~2天内就会消失。

  

  王峰大夫是北京口腔医院口腔颌面外科的副主任医师,熟悉各种口腔颌面外科相关疾病的诊治。尤其擅长各种复杂情况下的种植牙手术;复杂牙、智齿、埋伏牙的微创拔除。

哪些问题可以问王峰大夫

  种植牙、 智齿、埋伏牙拔除,口腔各种疑难杂症。(看看其他患者的问答

  ● 疗效满意度:100%

  态度满意度:99%

  网上帮助患者:8138位

点击这里问专家

关注好大夫在线的四大理由

每篇内容都有知名三甲医院大夫审核,放心!

  编辑是医学生出身,能写会画,把难懂的医学术语变通俗,省心!

  期期图文并茂,语言幽默,看起来开心!

  更有15万名权威专家为您在线答疑,贴心!

health.sohu.com true 好大夫在线 http://health.sohu.com/20170506/n491986740.shtml report 2482 孕期,智齿更爱“捣乱”在临床,我们碰到很多正在备孕的女性,来咨询要不要在怀孕前把智齿拔掉。如果平常注意口腔卫生,刷牙比较干净,在这种情况下,智齿相对不容易发炎。
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。