搜狐健康
图片说明

【健康附一】世界肺动脉高压日丨蓝嘴唇、蓝指甲,如何预防成为一个“蓝精灵”?

广医一院 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  肺动脉高压是一种复杂的、慢性的、目前尚无法治愈的心肺血管疾病。罹患肺动脉高压的患者往往有一个共同的外表特点:嘴唇乌紫。患者由于缺氧导致嘴唇、指甲呈现不同程度蓝紫色。因此,该疾病有一个极其梦幻的名字—— “蓝嘴唇”。可惜的是,这个名字与浪漫无关,却与生死相连。

  

◆ ◆

肺动脉高压是啥

  肺动脉高压是一种发生在肺部的高血压,由多种原因引起的肺血管阻力进行性增高,右心压力负荷增加,其致残和致死率颇高,却又极难诊断。它并无特异性症状,常表现为活动后气短乏力、心悸、胸痛、干咳、眩晕、晕厥、咯血、腹胀、四肢或脚踝水肿、指端苍白青紫等。

  对很多人来说,肺动脉高压是一个很陌生的疾病,但它并不罕见,而且相当凶险,如不加治疗的话,可导致右心衰竭、及至死亡。肺动脉高压患者外表健全却行动受限,他们因长期缺氧导致胸闷、气短、紫绀、浮肿,让他们的每一步都无比艰难。

  目前,对于“蓝嘴唇”的关注度和重视度不够,也缺少流行病学证据。事实上,除了特发性和家族性肺动脉高压比较罕见,它也是许多其他疾病的“难兄难弟”:结缔组织病、先天性心脏病、慢性阻塞性肺病、冠心病、心肌病、瓣膜病、肺栓塞、HIV感染等都可导致肺血管阻力和压力进行性升高,最终出现右心衰竭。

  而且肺动脉高压这个疾病没有年龄、人种差别,人群中女性、怀孕、高海拔生活环境以及有药物、毒物接触史的患者更容易罹患肺动脉高压,粗略估计这些合并疾病和易患因素的患者,中国可能有上百万之多。

◆ ◆

  如何诊断肺动脉高压?

  肺动脉高压的常见症状往往与其他疾病相关,所以很难通过常规的体检进行确诊。如果医生怀疑你患有肺动脉高压,可能会询问你和家人的病史,你的个人烟酒史、婚育史、传染病史、职业病史以及药物、毒物接触史,这些都与肺动脉高压有着密切相关性。

  入院后,会要求你做心肺、腹部体检以及一项或多项检查。其中包括:抽血化验、心电图、胸部X-射线、超声心动图、肺功能测试、胸部增强CT以及核素显像(肺通气/灌注扫描)。还会要求你做运动耐力评估测试(六分钟步行试验),这些检查相当繁杂,但却是前期诊断肺动脉高压的必要检查。

  如果这些基础检查结果指向肺动脉高压,你的医生会让你接受右心导管检查。右心导管是在肺动脉直接测量压力的检查,是确诊肺动脉高压最准确和最可靠的方法。所有患者至少要接受一次右心导管检查来明确诊断。

  

  右心导管检查中有些病人还需加做急性血管扩张试验,对肺动脉高压的诊断治疗和预后评估起到决定性作用;还有些病人需加做肺动脉造影以明确是否有肺动脉栓塞或其它阻塞性因素。

◆ ◆

  “蓝嘴唇”可以提前预防吗?

  肺动脉高压始终是一个棘手的疾病,它的治疗效果始终也不能令人满意,仅凭基础治疗患者的生存率平均只有2.8年。近几年上市的三大类靶向药物治疗,提高了患者的生存率,并且改善生活状态,但还有相当一部分患者无法从单药治疗甚至联合治疗中获益,所以攻克肺动脉高压这个疾病我们依旧任重而道远。

  三大建议:

  ?普通人群要戒烟限酒、慎用减肥药等;

  ?高危人群如患有先天性心脏病、结缔组织病、门脉高压、肺部疾病、慢性肺栓塞、HIV感染等基础疾病者,服用减肥药、中枢性食欲抑制剂者,家族中有特发性肺动脉高压或遗传性肺动脉高压病史者,应注意监测,积极控制、治疗原发病,及时发现肺动脉高压;

  ?肺动脉高压患者应积极治疗,避免怀孕、感冒、重体力活动等加重肺动脉高压病情。

  广州医科大学附属第一医院

  文/呼研所 刘春丽

  图/来源于网络

  编辑/医院办公室 禾安

health.sohu.com true 广医一院 http://health.sohu.com/20170505/n491915762.shtml report 3905 肺动脉高压是一种复杂的、慢性的、目前尚无法治愈的心肺血管疾病。罹患肺动脉高压的患者往往有一个共同的外表特点:嘴唇乌紫。患者由于缺氧导致嘴唇、指甲呈现不同程度蓝紫
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。