搜狐健康
图片说明

拥抱互联网和智能设备,这个二线城市的家庭医生创造了效率奇迹

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  随着“十三五”期间分级诊疗改革推进,家庭医生签约正在二线城市“流行”。

  在广西省梧州市,家庭医生正在通过智慧医疗链接签约居民和上级医院、提高和居民签约的效率,而居民只要有一台手机,通过App的提醒就能看到自己的健康管理数据。4月底,健康点记者应邀走访了该市的一家社区卫生中心。

  

  梧州市是一个拥有301.84万常住人口的二线城市。2013年以来,该市已经尝试进行家庭医生签约,然而效果并不理想。

  主要问题表现在:首先,全科医生和配套队伍人力不足;基层医生技能欠缺、服务手段欠缺;基层服务项目少、药品缺、服务范围窄,缺少上下联动支持机制;先进技术和智能设备配套不足。

  其次,基层家庭医生往往重复劳动,干多干少一个样,普遍收入低,缺乏成就感。主管部门缺乏对家庭医生工作量的考核机制,考核方式落后,普遍人工化、纸质化。

  第三,多数老百姓对家庭医生欠缺了解,对社区医生信任度低。没签约的居民基本不清楚应得的服务。签约普遍出现“签而不约”,老百姓不买帐。

  为了更好地让优质医疗资源下沉,2015年,梧州市卫计委和深圳中兴网信科技有限公司(简称“中兴网信”)签订合作协议,规划了梧州市家庭医生平台和试点工作,在该市大塘、角嘴等社区卫生服务中心试点新模式。

  平台建立后,梧州市的策略转变为“先进技术支撑+地方政策配套+合作模式创新”。至此,信息化、物联网、智能设备开始走进家庭医生的日常工作,该市家庭医生签约服务内容也发生了重大变化。

  

变化一:团队式服务,设计了多层次服务包

  首先是签约模式的改变。梧州市家庭医生签约模式为团队式签约,每个患者可以通过APP或者在社区机构选择医生团队,团队由全科医生、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)构成,由第一责任人负责签约。在城市社区卫生服务中心,全科医生为第一责任人。在农村地区,乡村医生为第一责任人。

  其次,该市设计了不同的家庭医生服务包。首先是基础包,基础包价格为45元,居民签约即为赠送,包括“基本公共卫生服务项目+基本医疗+康复指导+转诊服务”,主要由政府支付,居民基本为免费。

  基础包之外还有初级服务包、中级服务包、高级服务包,这些补充包的支付费用主要来自于商业保险、居民缴费、第三方购买等。

  “初级服务包”包含了“基础服务包+健康评估+制定干预计划+免个人负担部分诊疗费+免费上门巡视+健康宣传”几个项目,主要由政府支付、医保和居民支付一定费用。

  中级服务包的特色是在初级包的基础上,针对特殊人群服务。高级服务包则在中级的基础上,增加了“联系专家会诊住院”、“健康体检”项目,除了政府承担的费用之外,其余部分主要由居民支付费用。

变化二:实现智能签约和数据互通 彻底告别人工考核

  引进创新技术后,梧州市家庭医生签约模式和主管部门的监管模式有了全新改变。

  在梧州市长洲区大塘街道社区卫生服务中心,一名全科医生和护士正在给一位阿姨测量血压,而测量血压的工具箱是一个智能箱子,医生右侧的墙壁上固定着全科诊室必备的全科检查设备。

  当家庭医生出诊的时候,他们带着智能箱就可完成基本检查、健康管理。智能箱完全替代了过去医生手写高血压、糖尿病测量结果的模式。每测量一次,患者的数据就会传送到云端。患者只要有一台手机,通过“网信健康”APP就可以看到自己的健康数据。

  与此同时,大医院的对口医生也可以看到这些数据。更重要的是,卫计委可通过工作平台360度无死角考核医生绩效。记者了解到,其考核指标包括:签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等。

  总结来看,梧州市家庭医生工作平台实现了“多参数监测、刷证建档、刷证签约、远程医疗、互动随访”功能。居民、社区卫生中心、地方医院、医疗专家、卫计委可以五方互动,卫计委可在平台上进行综合监管和智能考核,解决了以往纸质化、人工化考核的痛点。

变化三:一年签约率32.83% 医生工作效率翻倍

  梧州市卫计委也总结了改革前后的不同。改革前,该市的基层医疗卫生机构只是被动地开展基本公共卫生服务项目,居民的配合度极低,各项工作任务难完成,“造假”现象成了常态。改革后,通过开展家庭医生签约服务,梧州市对医务人员的服务实行了“工分”制,“工分”越多补助越多,提高了医务人员的积极性。

  谈到改革效果,梧州市卫生计生委党组书记和主任谢英分享了几点心得,他说:“过去,基层医生总是重复劳动,对反复录入、系统繁多等问题抱怨已久。因此,实现数据互联互通根本上满足了家庭医生的业务需要。事实也证明,实施系统的整合和互联互通后,医生的工作量减少,工作效率得到有效提高,与上级医院上下联动更加方便。更重要的是,新技术有效缓解了基层人力短缺问题,将医生的工作效率提高一倍以上,有效缓解了人力短缺问题。”

  最后,梧州市政府副秘书长胡献林公布了一组数据:2016年,该市签约共97.70万人,签约率32.83%,其中:城市全科医生签约率22.62%,乡村医生签约率33.26%,重点人群签约率71.38%。2016年,签约的人员中约95.36%在2017年进行了续约,并签约了新人员,到目前为止签约率达到33.68%。此外,医生工作效率提高到150%~200%左右,建档数量同比增长到200%。

作者 | 孔静

微信号 | kk877272

health.sohu.com true 健康点 http://health.sohu.com/20170503/n491554211.shtml report 4054 随着“十三五”期间分级诊疗改革推进,家庭医生签约正在二线城市“流行”。在广西省梧州市,家庭医生正在通过智慧医疗链接签约居民和上级医院、提高和居民签约的效率,而居
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。