搜狐健康
图片说明

慢跑,从这个春天开始

健康报 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  慢跑结合了走步和跑步的特性,适合大部分人。选择慢跑要遵从以下原则:

  1. 不要过度劳累。

  2. 要劳逸结合。

  3. 逐渐增加训练量。

  4. 为了防止枯燥,可变换不同形式。

  5. 要有整体的计划性。训练必须规律。

  6. 春天是运动的好季节,从现在开始慢跑,能让你获益匪浅。

  慢跑既防病又塑形

  慢跑有助于提高心肺功能,降低血脂,提高身体代谢能力,降低心脏病发生率。在春天慢跑,可吸入更多的氧气和负离子,改善机体新陈代谢。春光中的紫外线极具杀菌功能,在阳光下慢跑还能促进人体合成维生素D,有利于青少年骨骼的发育和成长。春天容易春困,如果此时积极参与健身活动,有助于减少春困,令人精神抖擞。

  

  现代人大多数整天对着电脑或者手机,更要注意锻炼。慢跑有助于减肥,会让你看起来更加有气质。你可能会发现,即使体重没有变化,但身材却变得好很多。原因是慢跑使肌肉含量增多,脂肪含量减少,腹围减小,胸廓增大,这种体重和容积的重新分布会使你的形体更美。

  但以下几类人不适宜慢跑:

  1. 已确定患有心脏病的患者,必须接受运动测验,来判断病情的严重程度。如果冠心病比较严重,则不适合做慢跑运动。

  2. 下肢有问题的患者,比如一些先天性疾病或者后天性的改变。

  3. 慢跑时出现腹痛,支气管痉挛等问题,需要加以治疗并在改善后才能慢跑。

  运动前要做好准备

  慢跑虽然适合各种人群,但不同的人需要注意的问题还是略有差异的。

  1.由于老年人的肌纤维数量减少,肌腱中组织僵硬,承受力减低,心肌搏出血液总量少,老年人的运动量需要严格控制,必须坚持适量运动。

  

  2.女性的身体素质和男性不同,而且有特殊的生理期,在生理期就不要慢跑了。女性膝关节容易受伤,最好通过加强股四头肌和核心肌群力量训练,以防止关节和其他部位损伤。

  慢跑时还要注意以下问题:

  避免在太硬的路面跑步。运动前要先热身。步幅要适宜。跑步时要避免腰胯过分晃动。避免运动过度。运动后要做拉伸、整理运动。一般情况下,应该穿两件衣服,热了以后可以脱掉外套。有时也要戴手套或帽子。不要穿橡胶和塑料衣服,这样材质的衣服会阻止汗液蒸发,导致体温升高。鞋子非常重要,一双有着耐磨的鞋底和好鞋垫的轻便有弹性的鞋子会使得你倍感舒适。

  慢跑时把握好姿势

  1.身体的姿势自然的直立状态是最好的姿势,让背部处于舒适状态,不要采用站军姿的姿势,不用挺直胸膛,跑步时不要看脚。

  2.胳膊的位置和摆动慢跑时,肘部自然弯向身体外侧,不要刻章外展,也不要挤压胸部。慢跑时不要将胳膊放在臀部或者腰部。

  3.腿部的位置和姿势膝关节以上抬高,踝关节放松,不要跨大步。

  

  4.脚的着地方式

  有三种基本的迈步技巧:

  1.足跟先着地,然后慢慢落下,跖球部离开地面。足跟先接触地面可以缓冲着地的力道,分散足弯向前的压力。这种着地方式是长距离慢跑中最轻松、身体其他部位消耗最少的方式。

  2.全脚掌同时着地,可使身体其他部位轻松。

  3.跖球部先着地,在另一只脚落地之前放下脚跟。但这种方法有时会让人感到足部酸痛。

文/第三军医大学西南医院内分泌科主任 梁自文

整理/肖瑶 屈德意

图/源自网络

  以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170501/n491375383.shtml report 2464 慢跑结合了走步和跑步的特性,适合大部分人。选择慢跑要遵从以下原则:不要过度劳累。要劳逸结合。逐渐增加训练量。为了防止枯燥,可变换不同形式。要有整体的计划性。训练
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。