搜狐健康
图片说明

咽喉肿痛用这个穴位

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  对于感冒、上火引起的咽喉肿痛,用注射用小针头点刺放血有较好疗效。具体方法,事先消毒好三棱针(可以放在酒精里浸泡一会),选取一侧大拇指,搓揉少商穴,加快血液循环,使其局面充血。酒精棉球消毒少商穴,用三棱针对准,刺入,快进快出到达皮下,血珠冒出,再用手挤一挤,使冒出的血量加大,然后用消毒干棉球擦拭、按压即可。

  

  

  一般操作完,就能感觉到咽喉部有放松感。如效果不明显者,可以隔几个小时或者第二天,选取另一侧的少商放血,交替使用。放血前,搓揉很重要。有些人不敢刺入,扎的浅,如果不搓揉的话就很难出血。

  如果不敢用三棱针点刺放血的话,也可以改用医院的采血针,能控制刺入的深浅,相对来说操作更简单。

  咽喉肿痛,其实是一个症状,不是一个病。西医里头的急性扁桃体炎、急性咽炎、单纯性喉炎、扁桃体周围脓肿出现的咽喉肿痛,均可以参照此治疗。对于感冒发烧引起的扁桃体发炎、化脓,据我个人的经验,少商放血效果是相当好的。

  稍微解释下:少商,是肺经的井穴,井穴都在四肢末端,是可以用来泄热的,具有清热毒之邪的作用。本案例中的少商用来治疗咽喉肿痛,可以引申开来,用来治疗咽喉部的炎症,即上面讲的扁桃体炎、咽炎、喉炎。

  如不敢点刺放血治疗。推荐超声波穴位药物导入,无痛无创伤。

  小儿遗尿门诊

  “小儿遗尿门诊”微信公众号由山东大学齐鲁儿童医院推拿科及遗尿门诊推出。为遗尿及遗尿伴发尿频、尿急、尿裤患儿提供诊断、治疗、注意事项等咨询服务,提供遗尿国内外诊疗新进展等情况,并发送儿科推拿保健等相关内容。

  范主任微信群:添加微信号wf2418893027,拉你进群。解答儿童健康问题、定期发送推拿视频、开展讲座等活动。

  如何订阅“小儿遗尿门诊”

health.sohu.com true 遗尿医生范美丽 http://health.sohu.com/20170427/n490894778.shtml report 1990 对于感冒、上火引起的咽喉肿痛,用注射用小针头点刺放血有较好疗效。具体方法,事先消毒好三棱针(可以放在酒精里浸泡一会),选取一侧大拇指,搓揉少商穴,加快血液循环,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。