搜狐健康
图片说明

【每周一穴】曲池穴,好用又不花钱的湿疹“克星”!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  作者:谢煜

由广东省中医院、中央电视台《中华医药》栏目联合推出的【每周一穴】专栏在医院官微及《中华医药》官微推送,本栏目由医院针灸科支持。小穴位里藏着大养生道理,不要错过每周一的【每周一穴】哦!

  

  清热利湿 疏风止痒

  曲池穴

  曲,为曲屈、弯曲之义。该穴处于肘关节附近,屈肘时按之凹陷,形状如水池,故名为“曲池”。

  谷雨节气,天气逐渐变热,雨水增多,周围环境容易滋生湿热。人体顺应自然,亦易感受湿热,皮肤湿疹病症多发,表现为皮疹、瘙痒等。面对难缠的湿疹,我们除了做好日常生活的清洁卫生之外,还可以按揉曲池穴,保护我们的皮肤。

  曲池穴为手阳明大肠经合穴,具有清热利湿、疏风止痒之效。中医认为,皮肤湿疹病症,多由于湿热之邪郁结在肌肤所致;若湿疹瘙痒无定时,多兼夹风邪。故取曲池穴,清利体内湿热,兼可疏散风邪,而达到止痒护肤的功效

  

  取穴法:曲池穴位于手肘处,屈肘90°时,在肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线的中点;若完全屈肘时,则在肘横纹外侧端处。

  

  按摩法:用指柔法,将拇指指腹点按于曲池穴上,其余四指抓住肘关节固定,按揉力度以酸痛感可耐受为宜,每次按揉10-15分钟,每日可多按数次。对于长期使用电脑的人群,按揉曲池穴也可以起到缓解手臂酸痛的效果。

广东省中医院针灸科供稿

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170424/n490462992.shtml report 1313 作者:谢煜由广东省中医院、中央电视台《中华医药》栏目联合推出的【每周一穴】专栏在医院官微及《中华医药》官微推送,本栏目由医院针灸科支持。小穴位里藏着大养生道理,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。