搜狐健康
图片说明

静脉曲张,造影不应作为常规检查

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  昨日凌晨微博上朋友的问题,具有一定普遍性,今天就此来概括说一说

静脉曲张不是一种疾病,而是多种疾病的共同临床表现。

  尽管很多人包括医生在内,都把静脉曲张当做一种小病,因为对生活质量影响看起来没有那么大,关注我的朋友,了解了其后果和给生活质量造成的影响之后,也就不再等闲视之了。越来越多的朋友选择早期干预,恰恰是健康需求的体现。

  单说下肢静脉曲张,其实有很多疾病都可以导致,除了单纯性静脉曲张,背后有深静脉血栓后遗症、深静脉瓣膜功能不全、先天性无瓣膜、cockett综合征、下腔静脉阻塞、KTS等疾病的影子。所以有可疑病史时,医生查体看一看肚皮上有没有曲张是很有必要的。

下肢静脉造影曾经是检查的金标准,但是辉煌已经成为过去。

  工具就是医生的眼睛,X光正在医学领域发挥越来越重大的作用。

  静脉造影可以简单分为顺行性、逆行性、腘静脉造影、浅静脉造影等方式,曾经一度非常流行,因为能够探查到人体的内部世界,根据体位变化不同,来了解瓣膜的功能,看到静脉堵塞或者反流的位置,这是多么了不起的进步。

  但无法抹除的劣势在于

  这是一种有创操作,对血管必然造成损伤,某些条件下,损伤看起来可以接受。

  需要造影剂,早期的造影剂易过敏,目前可以选择更优质的造影剂,过敏反应概率减小。

  X光的照射无法避免。尽管科学证明小剂量的X光照射对人体损害无限趋近于零,但对辐射的恐惧导致防辐射服的热卖,因为能少则少是人的趋利避害本能使然。

  如果没有替代方案,那么为了搞清楚疾病,代价或许值得。

然而超声横空出世,可以替代静脉造影的大部分场景。

  超声波可以实时、直观的看到瓣膜运动,在站立位操作下,下肢浅表血管更是相对容易。

  相比较有创的操作,不论在成本还是对人体是否造成损伤方面,都更值得推荐。

  可以随时的重复性操作更是临床推广迅速。

  当然,超声也有自己的弱点存在。

  因为超声技术需要人来掌握,所以根据检查者对某种疾病的理解程度,结果差异性比较大。

  无法显示直径较小的静脉内的瓣膜。

  对于髂静脉内的血管,因为深度问题,显影也不容易。

  过度肥胖的人群筛查有些困难的。

  缺点,期望克服,因为那才是进步的空间

静脉造影并非完全废弃

  在下肢深静脉反流或者阻塞性疾病,尤其是严重类型,静脉造影仍然有其应用价值。

  创伤更小,更方便的CTV也在某种程度上取代了一部分的静脉造影。

  总之,如果像图片上所说,静脉曲张都常规做造影,在有很好的替代性检查的当下,显然是相当不合理的。

  

health.sohu.com true 血管外科医生苏磊 http://health.sohu.com/20170421/n489872080.shtml report 2227 昨日凌晨微博上朋友的问题,具有一定普遍性,今天就此来概括说一说静脉曲张不是一种疾病,而是多种疾病的共同临床表现。尽管很多人包括医生在内,都把静脉曲张当做一种小病
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。