搜狐健康
图片说明

久卧伤气!熬夜补觉,越补越累!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  

  lulu12:30

  天天夜班,才刚起来,准备吃个早餐,怎么感觉昨晚的夜宵还没消化呢。

  jack12:31

  

  别提了,我昨晚看了一宿欧冠今天困得简直不想活了。

  

  “日出而作,日落而息”本来是天经地义的生活方式。然而,今时今日,能生活得如此“自然”的人实在是少之又少了。或是由于工作的需要,或是出于对夜生活的向往,总有那么一群人常年像猫头鹰一般,过着一种“黑白颠倒”的生活。

  对熬夜一族而言,困扰他们的绝不仅仅是睡不够觉这个问题,吃饭不规律、抵抗力下降、容易上火,甚至女性月经不调,都可能是熬夜带来的“副产品”。在无法改变作息时间的情况下,熬夜一族又可以为自己的身体做些什么呢?

  受访专家

  

  王清海 教授

  广东省名中医

  博士研究生导师

  羊城好医生

  补觉:并非睡得越久越好

  很多人都有这样的体会:在劳碌一天之后虽然感觉非常疲劳,但如果晚上能好好睡上一觉,第二天往往又会感到精力充沛,王清海解释说,从中医的角度来看,这是因为人在白天工作时消耗的是自身的阳气,夜间的睡眠则能使阳气得到充分的休息和补养。

  该睡觉时不睡觉,一个很大的危害就是打破体内的阴阳平衡。王清海比喻说,就像大自然的平衡被打破后,暴雨、地震、海啸等各种灾害都可能随之而来一样,如果人体的阴阳平衡被打破,身体的各个脏器都可能出现不同的症状。

  “中医认为,男子以阳为本,女子以阴为本,在长期熬夜的情况下,男性容易消耗阳气,女性则容易消耗阴精。”王清海指出,每个人在长期熬夜的情况下可能有不同表现,比如有些女性可能出现月经不调、闭经、爱长“痘痘”等情况,有些男性则可能变得容易烦躁、易怒等。

  王清海教授特别提醒说,熬夜一族要特别小心自己的血压和血糖。“夜间睡眠时血液流动会变得相对缓慢,如果此时仍支撑着工作,会使血管处于紧张状态,无法得到充分休息。”他表示,在门诊中见到过一些高血压患者,在恢复正常的作息之后,不吃药血压同样也能降下来。

  对于夜间很晚才能入睡的人来说,补觉自然是需要的。但如何补也有一定的讲究。王清海认为,睡眠时间的长短可因人而异,但总体而言不应少于6小时,“正常情况下,人有5个小时的深度睡眠基本就够了,但白天的睡眠质量肯定不如晚上好,最好能保证有6至8个小时的睡眠时间。”

  有些人一旦熬夜,第二天便只顾抱头大睡,爱睡多久就睡多久,王清海提醒说,这种补觉法对恢复体力不一定有帮助。“中医认为:‘久卧伤气’,偶尔一次连续睡12小时可能不会怎么样,但如果经常这样,人会感到很疲惫,起床后总是觉得没精神,甚至越睡越困,越睡越懒,结果不但阳气没补回来,连气也伤了。”

  补气:早上补阳气,晚上补阴精

  “晚上人的阳气本来就不足,如果坚持不睡,首先伤的就是阳气,其次还会伤阴精。”王清海指出,长期熬夜的人通常看起来会很憔悴,容易显得衰老,这都是由于“伤气血”的缘故。

  王清海教授提醒熬夜一族,平时应有针对性地多补阳气和阴精。其中,早上应以补气为主,晚上则以补阴精为主。补气的药材有黄芩、党参、人参、淮山等,可以用来泡水或制成膏方服用,酸奶等偏凉性食物则有补阴精的作用。

  还建议常熬夜的人多吃些枸杞,“枸杞既可以养血,又可以补肾、养肝,对长期用眼的人很好。”枸杞吃法很灵活,既可以泡水喝,也可以放入冰糖一起煮烂后装入杯子放进冰箱,“如果再加些黑豆更好,熬膏后每天早上挖一勺吃,每次大概两三克就够了。”

  

  枸杞黑豆膏

  :枸杞 黑豆

  做法:加少许冰糖,熬成膏状后装入密封好的瓶罐中,放冰箱。

  服法:每天早上一勺

  健脾养心:宵夜贵在少而精

  长期熬夜的人除了容易伤阳气和阴精外,也容易伤“心”和“脾”。王清海解释说,中医认为“劳伤心脾”,而“脾为后天之本,气血生化之源”,熬夜一族平时饮食应注意健脾养心,其中健脾的食物有淮山、党参等,养心的食物则有红枣、枸杞、桂圆等。

  至于宵夜,王清海认为虽然对普通人而言不是一个好习惯,但夜间工作的人可适当补充一些高质量的食物,“晚上吃的东西应该更富于营养,但一定要少食,中医认为‘胃不和则卧不安’,如果吃多了会影响睡眠。”他表示,蛋糕、牛奶、酸奶等都可以作为消夜的选择,“但一定要吃热的,长期吃凉的食物会伤脾胃。”

  运动:强度不宜太大

  在运动方面,王清海认为熬夜一族不适宜进行强度太大的运动,时间也不宜太长,“每次运动的时间通常不要超过1小时,如果运动后感觉很清爽,浑身都是劲,说明运动量正合适;如果回来后只想躺在床上睡觉,就说明运动过头了。”

  附专家介绍

  王清海主任中医师,广东省名中医,教授,博士研究生导师,享受国务院特殊津贴专家,广东省第二中医院副院长。

  全国第四、五批名老中医药专家学术继承指导老师,第一批全国优秀中医临床人才。中华中医药学会心病专业委员会常委,中国医师协会中西医结合高血压专家委员会常委,广东省中西医结合学会高血压专业委员会主任委员,广东省卫生经济学会中西医经济专业委员会主任委员,广东省中医药学会心血管专业委员会副主任委员。国家自然基金和国家科技进步奖评审专家。

  【专长介绍】

  师从广州中医药大学邓铁涛国医大师和陕西中医药大学张学文国医大师。中医基础理论造诣深厚,从事心血管病中医临床研究30余年,理论造诣深厚,临床经验丰富, 在中医药治疗高血压、冠心病、心力衰竭、心慌心跳、气短、胸闷、胸痛、眩晕、头痛、咳嗽、水肿等方面积累了丰富的临床经验,尤其善于运用桂枝、黄芪等通阳益气、行气活血、化痰通络的方法治疗心脑血管疾病。在治疗中医内科杂病方面也有丰富的临床经验。

  【学术与成果】

  著有科普专著《知名中医谈心脑血管着重保健》和主编专业著作《高血压中西医结合研究与临床》(均为人民卫生出版社),发表论文40余篇,获省部级以上科技进步奖4项,举办国家级继续教育项目“高血压中医临床研究进展学习班”四期。研制治疗高血压药物2种,治疗心脏病药物2种。获得发明专利1项。

  【出诊安排】

  出诊地点:特诊专家诊室(门诊综合楼3楼)

  出诊时间:周四上午 周日上午

health.sohu.com true 广东省第二中医院 http://health.sohu.com/20170421/n489849688.shtml report 5332 lulu12:30天天夜班,才刚起来,准备吃个早餐,怎么感觉昨晚的夜宵还没消化呢。jack12:31别提了,我昨晚看了一宿欧冠今天困得简直不想活了。“日出而作,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。