搜狐健康
图片说明

除了猪蹄,还有哪些食物含有胶原蛋白

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  胶原蛋白是最常见的蛋白质之一,广泛存在于动物的皮肤、筋腱、骨骼、血管等结缔组织中,也是人类日常饮食中常见的蛋白质之一,富含胶原蛋白的食物有:

  1、各种动物的皮肤,如猪皮、鸡皮、鸭皮、鱼皮等;

  2、各种动物的筋腱,如猪蹄筋、牛蹄筋、羊蹄筋、鸡爪等;

  3、各种动物的软骨,如骨肉相连、脆骨、鱼翅等;

  4、一些“珍奇”的食物含有大量的胶原蛋白(或以胶原蛋白为主要成分),如海参、鱼翅、燕窝、花胶、鱼胶、熊掌、阿胶等。

  这些富含胶原蛋白的食物都有一个共同的特点,经过长时间的炖煮,胶原蛋白会被水解形成粘稠的溶胶,冷却后变为“皮冻”状,口感独特。

  猪肉、牛羊肉和禽肉中胶原蛋白含量较低,鱼肉中胶原蛋白含量稍高。

  牛奶、鸡蛋、虾、贝壳类这些食物中胶原蛋白含量极低或没有。

  植物中压根不存在这一类的蛋白质,无论蔬菜、水果、食用菌(银耳、木耳等),还是大豆、坚果,一丝一毫也不含有。虽然有些植物经过高温烹煮会形成黏黏糊糊的溶液,看上去跟皮冻有些相似,实际上它们是一些多糖,是碳水化合物,它们根本不是蛋白质。因此银耳、木耳、桃胶、海带、魔芋等这些食物根本就不含胶原蛋白。

  值得注意的是,吃胶原蛋白并不能直接增加体内胶原蛋白合成,但它对身体(包括皮肤、关节、骨骼、脏器、肌肉等)具有一定营养作用(在试验动物中尤其如此)。不过,没有证据(理论也不支持)证明它的营养作用会超过肉类、鸡蛋、大豆等普通食物中的蛋白质。

  营养医师王兴国系头条号签约作者

health.sohu.com true 王兴国营养医师 http://health.sohu.com/20170419/n489348803.shtml report 1049 胶原蛋白是最常见的蛋白质之一,广泛存在于动物的皮肤、筋腱、骨骼、血管等结缔组织中,也是人类日常饮食中常见的蛋白质之一,富含胶原蛋白的食物有:1、各种动物的皮肤,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。