搜狐健康
图片说明

做听神经瘤手术会出现面瘫吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  很多人咨询听神经瘤术后会不会出现面瘫的症状,其实神经外科专家介绍面瘫是听神经瘤术后常见的并发症。面瘫不仅影响患者的美观,面部表情怪异随之而来的往往是心理的变化:患者不愿出门,不愿见人,自我封闭,将自己自绝于社会。另外,由于重度面瘫眼睑不能闭合,加之眼泪分泌异常,常导致暴露性角膜炎,出现患眼视力下降,甚至失明,所以听神经瘤术后面瘫的正确处理非常重要。

  第四军医大学唐都医院神经外科五病区贾栋主任介绍:听神经瘤术后面瘫分两种情况

  术中面神经解剖保留的面瘫

  即术中面神经的结构保持完整,连续性没有中断,因术中面神经受到机械性刺激而出现的面瘫。对于这部分患者而言,应通过主动面肌锻炼(坚持早、中、晚进行抬额纹、皱眉、闭眼、呲牙、鼓腮等)、被动按摩、揉搓、理疗及针灸等促进面瘫的恢复,大部分患者的面瘫在术后半年内会有不同程度的恢复。但如果超过半年,面瘫还没有恢复,就应考虑行面神经吻合术(面-舌下神经吻合或面-副神经吻合),因为神经吻合的效果与面瘫的持续时间成反比,即吻合越早,效果越好;反之吻合越晚,效果越差。

  术中面神经没有解剖保留

  即术中面神经断裂,甚至面神经与肿瘤一块被切除,那么面瘫自行恢复的可能性就微乎其微了,就应该毫不犹豫尽早进行神经吻合了。

  最后贾栋主任强调:对于听神经瘤术后面瘫,一定要咨询神经外科医生,术中面神经是否解剖保留,以便于决定下一步的治疗。

health.sohu.com true 唐都神经外科贾栋 http://health.sohu.com/20170419/n489331359.shtml report 1231 很多人咨询听神经瘤术后会不会出现面瘫的症状,其实神经外科专家介绍面瘫是听神经瘤术后常见的并发症。面瘫不仅影响患者的美观,面部表情怪异随之而来的往往是心理的变化:
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。