搜狐健康
图片说明

这5种疾病,竟然都跟枕头有关系

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  来源:华医网 作者:张喵

  你可能从来没想过,枕头也有“保质期”。虽说不像食品类一样到期了就必须扔掉,但如果一直使用“过期”了的枕头,也会慢慢损害你的健康……

  一般来讲,如果你的枕头是羽毛、羽绒或合成填充的,建议每18个月更换一次(枕芯)。如果是记忆泡沫枕的话,3年要换一次。但这都是经验之谈,如果一旦出现下面这些状况,可能提示你需要马上更换枕头了。

  1.打鼾、肩背痛

  你的睡眠姿势决定了你最适合哪种类型的枕头。举个例子,如果你习惯平躺睡,那么你可能只需要一个薄一点的枕头来支撑脖子就行了。而侧卧睡的人因为有肩膀的支撑,可能就需要一个更高的枕头来保持这个睡姿。如果你为了少打鼾或因为肩背痛等等原因打算换个睡姿的话,最好也把枕头换了,找一个最佳高度的枕头来保证更优质的睡眠。

  2.早上醒来时身体酸痛

  随着时间的推移,枕头会变形、失去弹性,曾经让你保持舒适的填充物可能无法再给予相同程度的支持,这时候你睡觉时的姿势可能都会变形。想象一下,一整晚你的脊椎都是扭曲的,醒来时背部、颈部或肩部劳累后极易疼痛,有时甚至也会导致臀部或膝盖的疼痛。这种疼痛一般很明显,早上起来时尤甚,你可能会觉得身上僵硬,导致起床要费些功夫。

  3.早晨起来即感觉疲惫

  不合适的枕头可能会影响睡眠质量。在睡眠最深的阶段,脑电波呈δ波,有助于精神恢复。但如果你的睡觉姿势不对的话,颈部不适会打断那些深睡眠脑电波,导致一种异常的α-δ脑电波的出现。这意味着你没有办法得到充分的休息,睡眠质量下降,早晨醒来就不会觉得活力充沛,而换个枕头、找到更舒适的睡眠方式也许就能解决问题。

  4.紧张性头痛发作频繁

  当睡在不合适的枕头上时,上半身会因为位置不舒服而僵硬、绷紧,最终,这种压力可能会导致紧张性头痛。美国神经科学与睡眠专家Winter博士指出,上肢或颈部承受压力后,随着时间的推移会逐渐地影响到头部,从而导致头痛。

  5.早晨醒来时经常打喷嚏

  枕头是尘螨的温床。如果枕头长时间不更换,脸部皮肤受到螨虫刺激会导致过敏,早晨醒来时也容易咳嗽、打喷嚏或感觉不舒服。为了避免这种情况发生,最好经常更换枕套,建议至少2周更换一次。如果早晨不适的症状仍持续,可以考虑将枕头用塑料袋包裹后放进冰箱12个小时左右来除螨。

  此外,以下小技巧可以帮助你创造一个更清洁和舒适的睡眠环境:

  ●最好把衣服挂在专门的地方,而不要把衣服堆在床边或随手扔在床头。因为花粉、灰尘等物质很容易粘在衣服上,破坏床的洁净。

  ●不要在床上看旧书。脏旧的书籍里会有霉菌,可以选用电子阅读器在床上阅读。

  ●睡觉时保持室内越黑越好,因为黑暗有利于褪黑素的分泌,可以睡得更香。

  ●保持睡眠环境稍低一些更易入睡。

  ●睡前短时间内不饮食。

  ●选择舒适的床垫,有些人误认为硬床垫对人的健康更好,其实是误解,为了贴合人体生理曲线,最好选择软床垫。

health.sohu.com true 中国医学博士联络站 http://health.sohu.com/20170418/n489321373.shtml report 1730 来源:华医网作者:张喵你可能从来没想过,枕头也有“保质期”。虽说不像食品类一样到期了就必须扔掉,但如果一直使用“过期”了的枕头,也会慢慢损害你的健康……一般来讲
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。