搜狐健康
图片说明

痉挛型脑瘫孩子二期矫形手术的原则有哪些?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  痉挛型脑瘫是指因未成熟大脑在各种原因作用下发育不全而致的非进行性损伤所引起的运动和姿势紊乱,约占脑瘫患者总数的60%-70%,是最常见的脑瘫类型。

  临床上对于痉挛型脑瘫的治疗主张“手术治疗+康复治疗”.其中,手术治疗主要是FSPR手术和矫形手术也就是脑瘫的一期和二期手术。经常有患者询问:医生,既然孩子已经做过FSPR手术了,为什么还要做矫形手术呢?

  西安医学院第二附属医院神经外科赵海康主任表示:“脑瘫的一期和二期手术作用不同,脑瘫二期手术并不是所有人都要做。FSPR手术虽然能够解除痉挛,但是在关节变形、软组织挛缩等畸形矫正方面作用有限,所以对于此类患者需要做脑瘫的二期手术,也就是矫形手术矫正患者畸形。”

  脑瘫二期手术即脑瘫肌力肌张力调整术,简称CP-MMA术,主要作用在于对脑瘫儿童关节变形、软组织挛缩者进行矫治。CP-MMA术的主要优势在于:能够有效地解决脑瘫患者的肌力肌张力不平衡的症状且术后肌腱吻合处加快愈和,有助康复。

  当然,同所有的外科手术都有其手术的原则一样,CP-MMA术也必须遵循一定的手术原则,方能取得更加有效的手术效果。那么CP-MMA术的具体原则都有哪些呢?赵海康主任介绍如下:

  1、50%以上的CP-MMA术主要目的在于恢复患者运动机能;

  2、上肢畸形手术矫正先远端后近端,下肢矫形则相反;

  3、对下肢多部位变形手术矫治时,应从近躯干部位开始手术;

  4、两侧下肢长短判别过大时,须手术治疗;

  5、上肢手术目的为恢复手的功能,或因严重变形而影响美观 ;

  6、动力性畸形采用肌腱移位和关节稳定术,静力性畸形采用肌腱延长,腱膜切断及截骨术;

  7、肌腱移位手术在4岁以后进行,以配合儿童在4-8岁期间建立正常步态 ;

  8、对大龄儿有固定足畸形时不宜单纯行肌腱移位术,宜配合和选择骨性手术;

  9、不可过早手术。过早手术,肢体畸形可能复发,需再次或多次手术,临床多建议上肢手术年龄在7岁以上。

  赵海康主任强调:“对于需要做二期手术的脑瘫患者而言,家长一定要树立正确的就医意识,必须明确一期手术和二期手术都有着其不可代替的作用,所以当医生明确表示需要二期手术的时候,不要抗拒,应该在医生的指导下在合适的时候选择矫形手术矫正畸形,帮助孩子获得更好的康复,早日回归社会!”

health.sohu.com true 壹博医生赵海康 http://health.sohu.com/20170418/n489161798.shtml report 1516 痉挛型脑瘫是指因未成熟大脑在各种原因作用下发育不全而致的非进行性损伤所引起的运动和姿势紊乱,约占脑瘫患者总数的60%-70%,是最常见的脑瘫类型。临床上对于痉挛
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。