搜狐健康
图片说明

“双胞胎”有风险-妊娠合并子宫肌瘤

陕中大附院 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  子宫肌瘤为常见的妇科良性肿瘤,那么子宫肌瘤对怀孕有什么影响,这个是准备生育以及正在妊娠的育龄妇女比较关注的问题。这和肌瘤的大小以及生长部位有关。

  如果肌瘤在粘膜下,那么就会影响受精卵的着床导致早期流产;如果肌瘤不大,胚胎能够顺利着床,那么随着胎儿的生长,肌瘤的影响会逐渐消失。如果肌瘤位于肌壁间,过大的肌瘤可产生机械压迫,导致宫腔变形或内膜供血不足引起流产。如果肌瘤位于浆膜下,那么一般不会对妊娠产生影响。另一方面,由于肌瘤的存在,可能致使宫腔变形,胎儿在宫内的活动受到限制,可能导致胎位异常,也就是说由正常的头在下的胎位变成头在上的胎位或者横位。异常的宫腔形态还可能会导致胎盘位置异常。如果肌瘤位于子宫下段,有可能造成产道梗阻,阻碍正常胎位的胎头在分娩过程中的下降。增加了剖宫产的机会。

  下图为陕中大附院院2016年一例巨大子宫肌瘤合并妊娠手术:

  子宫肌瘤对于雌激素及孕激素的敏感性较高,妊娠期间母体产生大量雌、孕激素,因此在整个孕期和产褥期易发生红色变性,孕妇突然出现下腹部肌瘤部位的剧烈疼痛,发热,血液检查白细胞计数升高,B超检查肌瘤迅速长大,甚至诱发子宫收缩引起流产、早产。

  分娩时,肌壁间过大的肌瘤可能会影响分娩后子宫的正常收缩,导致产后大出血。很多孕妇和家属会为了剥除肌瘤而要求选择性剖宫产,要求医生在剖宫产的同时剥除子宫肌瘤。其实,这是一种错误的想法。剖宫产时由于子宫下段的肌纤维被切断,其子宫收缩受到影响,如果在此基础上再剥除肌瘤,势必切断更多的肌纤维,当肌瘤过多、过大、或者患者年龄过大的情况下,就会造成产后出血,最后常常导致不必要的子宫切除。

  一般来说大部分合并子宫肌瘤的妊娠都能顺利地渡过怀孕期、分娩期和产褥期,部分患者需要通过剖宫产终止妊娠,术中是否同时切除肌瘤,需根据肌瘤大小、部位和患者情况决定,少数患者会发生流产、早产、产后出血等不良妊娠结局。因此,一旦发现妊娠合并子宫肌瘤,就要及时就医,进行常规的产科检查,同时要听取医生的意见,正确选择分娩方式和手术时机。合并子宫肌瘤的孕妇要放松心情,愉快地迎接新生命的降临。

  (陕中大附院 产科)

  陕中大附院产科简介:

  产科门诊开设普通门诊、高危妊娠门诊、产褥门诊、孕产妇营养门诊、优生优育遗传咨询门诊、妇女保健门诊、产后康复门诊等,资深专家常年坐诊。科室拥有多功能分娩床、检查床,心电监护仪,胎儿胎心电子监护仪,脐血流检测仪,新生儿辐射台,保温箱,产后康复治疗仪,产科B超,微波离子透入治疗仪,激光、臭氧治疗仪等。

  科室地址:陕中大附院住院部北楼2、3、4层。

health.sohu.com true 陕中大附院 http://health.sohu.com/20170418/n489128666.shtml report 1720 子宫肌瘤为常见的妇科良性肿瘤,那么子宫肌瘤对怀孕有什么影响,这个是准备生育以及正在妊娠的育龄妇女比较关注的问题。这和肌瘤的大小以及生长部位有关。如果肌瘤在粘膜下
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。