搜狐健康
图片说明

血瘀:病从瘀中来 也从瘀中祛—污秽之血

BTV养生堂官网 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  

  内结之血

  史老总结历代医家经典、阐发了血瘀证的三种形成途径,其中一种是内结之血为瘀血。

  1

  血瘀证

  瘀滞内结是指血液在脉道中运行迟缓、阻滞、凝聚,是中医对血瘀的最基本认识。

  属于内结之血为瘀血的病包括:冠心病、心绞痛、脑栓塞等心脑血管疾病。

  史老曾经救治过一个冠心病的患者,这个患者装了8个支架但是仍然反反复复不见好。史老告诉我们,支架对于急性心肌梗死意义非常大,但是也只是权宜之计。因为支架只能放在比较大的血管中,对于一些细小的血管堵塞是没办法装支架的,而供应心脏血液的90%全来自于小血管和微小血管。

  

  如何判断自己是否有血瘀的现象,请大家对照以下症状,有两条或者以上就要提高警惕。

  【血瘀证常见症状

  1.舌质紫黯或瘀斑、瘀点,舌下静脉曲张瘀血

  2.面部、唇、齿龈及眼周紫黑者

  3.肌肤甲错或静脉曲张、毛细血管扩张

  4.固定性疼痛或刺痛、绞痛

  5.出血后引起的瘀血、黑粪、皮下瘀斑

  6.月经紊乱、痛经、色黑有块

  7.肢体麻木或偏瘫

  8.精神、神志异常

  9.腹腔脏器肿大或包块

  

  冠心病的病人放了支架并不能一劳永逸,虽然冠心病大血管的问题解决了,但是很多微循环还存在着堵塞,从心肌层面上来看可能并没有改善供血。

  所以史老根据古代医家关于瘀血的理论,结合现代医学的认识,提出了瘀血阻络的观点,并形成了一套自己的理论。

瘀血形成的三个途径

内结之血、污秽之血、离经之血

  2

  气虚血瘀

  史老告诉我们冠心病的病机,大多数都是气虚血瘀。气虚以后无力推动血液运行,血液容易缓慢停滞甚至凝结。也就是中医当中的“气为血帅,气行则血行”。

大气下陷

无力擎血

循环受阻

血瘀

  气虚血瘀证的主要的表现在血瘀的症状基础上,还有气短,乏力,易汗出,心胸隐痛,动则加重。

  临床上,史老会给气虚血瘀的冠心病患者用一个名方。

  【升陷祛瘀汤】

  生黄芪 升麻 柴 胡 知母 桔梗

  山萸肉 党参 益母草 三棱 莪术

  提示:气虚血瘀患者在服用这个之前一定要先咨询医生,根据您的实际情况对方子做出调整。

  专家表示,内结之血不是一个单一的因素,与中医的“气”也密切相关。中医认为,气有升有降,升降是人体的基本活动的规律。在解决瘀血的时候,也要从整体上重视协调全身的气血关系以及其他的夹杂因素。

芪花饮▼

  在日常生活中我们如果症状不是特别严重,只是想进行调理,史老给大家带来了一个好办法,就是芪花饮。

  【用料】生黄芪9克,三七花9克

  【用法】泡水喝,这对于调理气虚血瘀很有帮助。

  

  【注意】阴虚火旺者慎用此茶。

  3

  寒凝血瘀

  心绞痛、冠心病也有很多人的情况属于寒凝血瘀。在血瘀的症状基础上,出现猝然胸痛、遇寒加重、形寒肢冷、面色苍白等情况,说明我们体内很有可能有寒凝血瘀的现象。

泡脚方▼

  对于夹杂着寒的血瘀,史老告诉我们要采取温阳活血的办法,李老师带来了一个温阳活血的泡脚方。

  【用料】附子10克、桂枝20克、红花30克、川芎30克、赤芍30克、生艾叶20克

  【做法】每副适量水煎煮至600毫升,足浴用,泡脚的温度不宜太高,一般40度为宜,泡脚的时间不能太长,一般是控制在15分钟到半个小时为宜,每周三次。

  

  【提示】不能直接用热水冲泡药材来泡脚,药材的有效成分需要煎煮才能出来。

  【禁忌】血压偏低或者是有脑血管疾病或者刚吃完饭的半小时之内,都不适合泡脚。因为泡脚的时候,血液循环都在下面,容易引起脑缺血的表现。如果皮肤有破溃也不适合这个方法,容易引起感染。

  污秽之血

  史老发展了血瘀证的行程途径,其中就有污秽之血为瘀血。《素问·刺腰痛篇》和《灵枢·邪气脏腑病形》中已提出“恶血”,明代王肯堂在《证治准绳·杂病·蓄血篇》中认为:“百病由污血者多”,确切提出污秽之血为瘀血的观点。因其性质是败血、毒血、恶血,故概括为“污秽之血”。

  专家表示,污秽之血有三种来源,分别为外源性污秽之血、内源性污秽之血和复合性污秽之血。

  外源性因素:感染、各种理化因素

  内源性因素:脏器衰竭、肝硬化、尿毒症、高血脂症、糖尿病

  复合性因素:皮肌炎、干燥综合征

  糖尿病证型改变

  糖尿病是由属于内源性的污秽之血所导致的。糖尿病因其多饮、多食、多尿、消瘦等“三多一少”的临床特点,归属于中医学“消渴”病的范畴。

  传统的中医学理论认为,本病多因七情、饮食、劳倦等因素导致,基本病理为阴虚燥热,以阴虚为本,燥热为标,阴虚与燥热互为因果。临床上多从上、中、下三消来论治,滋阴清热是其基本治疗大法。

  

  但是近几十年来,随着人们生活水平的提高、生活方式的改变,我国糖尿病的发病率大幅增加,而其中2型糖尿病占绝大部分。同时随着口服降糖药及胰岛素在临床的广泛应用,糖尿病患者的血糖水平得到有效的控制,临床表现“三多”症状往往不突出。

  因此,糖尿病的基本证型已经发生了变化,阴虚燥热已不能反映糖尿病的基本病机。史老认为现在糖尿病的基本病机为气阴两虚、痰瘀交阻。

  污秽之血中的糖尿病

  专家表示,对于污秽之血中的糖尿病如果能够及时治疗,可以延缓或阻断病情的发展。如果血糖没能得到很好的控制,相当于体内的脏器泡在“糖水”当中,血液的成分发生了改变,形成污秽之血,即瘀血,会引发各种更严重的并发症。

  如果瘀血阻络在心脉上,就会造成心脉瘀阻,引发冠心病、胸痹心痛;如果瘀血阻在脑窍上,可能会出现中风偏瘫;瘀血阻在肾络上,可能会出现糖尿病肾病;瘀血若阻在眼部的脉络上,可能会造成白内障。

  

  

  治疗糖尿病及并发症

  基于此,史老确立了益气养阴、活血通络作为治疗糖尿病及糖尿病并发症的基本大法,并自拟了愈消方作为治疗糖尿病的基本方。

史载详治疗糖尿病经验方

愈消方

生黄芪 山萸肉 天花粉 苍术

僵蚕 三棱 莪术 鸡内金

【功效】气阴双补 活血通络

  其中用到了一味虫药——僵蚕。中医药理作用指出,僵蚕有驱风化痰的功效,而现代药理研究发现僵蚕有降糖的作用。

  另外对于一般糖尿病患者在医生治疗的基础上,想要辅助调理的,史老也推荐了一个小的调理方——芪术降糖饮。

  【用料】

  黄芪15克:补气

  山萸肉15克:补阴

  苍术10克:健脾祛湿、降血糖

  丹参15克:活血化瘀、通络止痛

  【用法】水煎服,每日一次。

  

  【注意】有阴虚火旺表现、有出血倾向的人群不建议服用;另外,糖尿病病人在服用之前请先询专业的医生判断这个方子是否适用您。

  污秽之血中的神志异常

  疼痛、肿块、舌质紫暗或有瘀斑,脉涩等是血瘀证常见临床表现,容易为大多数医生所识。但是神志异常作为血瘀证的表现之一却易被忽视。

  其实历代医家对此早有认识,张仲景在《伤寒论》下焦蓄血症中提到“其人如狂”“其人发狂”等精神异常表现,并将之归咎于瘀血蓄于下焦,因心主血脉,主神志,邪热与瘀血互结,上扰于心,故见如狂之症。说明瘀血内停是导致精神神志异常的原因之一。

  血瘀证的神志表现▼

  精神分裂、夜睡多梦、健忘、失眠

  

  中医认为,心主血脉的同时心主神明,所以健忘、失眠这些神志上的变现在中医看来与心有关的,而心与血脉的运行直接相关。

  调理神志异常

  史老表示,对于年老之人,正气虚损、气血滞涩,加之患有多种慢性疾病,久病入络,从而形成气阴不足,痰瘀阻络的病理基础。

  因此,治当以活血通络,益气养阴。现场为大家推荐了一个简单的代茶饮——三花活血饮,可以时常服用。

  【用料】

  红花2克:活血化瘀

  玫瑰花10克:活血、疏肝解郁

  白梅花10克:活血、疏肝解郁

  枸杞子10克:养阴、改善口感

  山楂10克:活血

  【用法】开水泡服,每周二到三次。

  

  史老的养生经

  75岁的史老如今身体依旧很健康,他告诉我们,平常除了骑车、游泳等运动以外,还会做一些放松功,也经常教给他的患者用于辅助治疗,这就是史老的养生经。

【史载详二十字养生经】

解除约束 全身放松

腹式呼吸 排除杂念 意守丹田

  ●腹式呼吸:吸气时鼓肚子,呼气时收腹。

  意守丹田:丹田位于肚脐下方四横指处,将意志集中在丹田。

  

health.sohu.com true BTV养生堂官网 http://health.sohu.com/20170418/n489121930.shtml report 7828 内结之血史老总结历代医家经典、阐发了血瘀证的三种形成途径,其中一种是内结之血为瘀血。1血瘀证瘀滞内结是指血液在脉道中运行迟缓、阻滞、凝聚,是中医对血瘀的最基本认
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。