搜狐健康
图片说明

椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出有哪些优势?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  腰椎间盘突出是临床经常能够遇到的脊柱退行性疾病,患者人数众多。目前,临床在腰椎间盘突出患者的治疗中,以保守治疗为主要方式,但是并不是是所有的患者都能够通过保守治疗治愈。据统计,约不到10%的腰椎间盘突出患者是非手术不能治愈的!

  腰椎间盘突出的手术治疗在临床上可以简单分为开放性手术和微创手术,其中微创手术创伤小、出血少破坏脊柱稳定性少,更受到患者朋友和医生的喜爱。那么,椎间孔镜技术在腰椎间盘突出治疗中到底有哪些优势呢,我们通过一个病例来看。

  病情介绍

  患者男性,23岁,主诉左侧下肢疼痛1月余。

  查体:左下肢直腿抬高试验(+),抬高30度。左足趾背曲力量减弱。影像:

  术前诊断:腰4/5,腰5骶1椎间盘突出

  手术:经皮内镜下经椎间孔入路腰4/5髓核摘除

  手术切口

  术后患者下肢疼痛症状立即缓解,直腿抬高角度明显改善。

  可能有的朋友在看到上述病例之后会有疑问:医生,不是说椎间孔镜技术吗?病例中没有提到啊!

  事实上,椎间孔镜技术只是通俗的说法,椎间孔镜技术的官方称呼为“经皮内窥镜下髓核摘除技术”(以下依旧称椎间孔镜技术)。

  椎间孔镜技术是目前最微创、最经济的手术,是微创治疗腰椎间盘突出症的最佳选择。椎间孔镜技术属于脊柱内窥镜技术,医生在手术过程中能够以最小的代价获取最大的收益,在尽可能小的切除髓核的情况下达到神经减压的目的。

  是不是所有的腰椎间盘突出患者都可以选择椎间孔镜技术治疗呢?

  当然不是!

  临床上一般认为当腰椎间盘突出患者手术适应症存在时,才建议椎间孔镜手术治疗。那么。腰锥孔镜技术在腰椎间盘突出治疗中到底有哪些优势呢?

  1、手术切口小(7mm左右)符合神经外科微创手术理念

  2、创伤小患者恢复速度度快(上述患者术后第二天就出院)

  3、患者接受度和满意度高

  4、能够更清晰的看到内部结构,手术更安全

  5、局麻,有效减少对全身器官的干扰

  6、能够适用于绝大多数腰椎间盘突出的治疗,适应症广

health.sohu.com true 脊柱神经外科晏怡 http://health.sohu.com/20170417/n488964276.shtml report 1570 腰椎间盘突出是临床经常能够遇到的脊柱退行性疾病,患者人数众多。目前,临床在腰椎间盘突出患者的治疗中,以保守治疗为主要方式,但是并不是是所有的患者都能够通过保守治
最后修改于2017-04-17 18:16:18 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。