搜狐健康
图片说明

带你追溯痛风源头

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

深读-痛风3:带你追溯痛风源头

  上集说到,痛风的罪魁祸首就是血液中的尿酸含量增高,不是体内产生的尿酸多了,就是排出体外的尿酸少了。这一集就来看看,尿酸是怎么变多的。

  深读君先带大家去尿酸的生产厂家——肝脏,看看尿酸的生产过程。要解释这个过程,还得先从嘌呤说起。

  嘌呤,跟氨基酸一样,都是一种有机物。嘌呤是合成DNA的主要成分。DNA大家都很熟悉吧,就是拷贝了我们很多遗传基因代码的一个载体。人体每天新陈代谢,细胞有的生,有的死,新生细胞里的DNA合成,就少不了嘌呤。

  这就已经很牛了吧,人家嘌呤还有一个更牛的身份:是ATP的主要原料。ATP中文名字叫“腺嘌呤核苷三磷酸”,太难念了,还是叫它ATP吧,那什么是ATP呢?简单说就是人体细胞所需要的能量。

  “不对呀,细胞发动机烧的不是糖份吗,怎么改烧ATP了?”

  这里呀,还有一个小弯弯,要绕一下。其实糖份相当于原油,细胞是没法直接利用的,只有先将原油提炼成汽油了,细胞才能用。ATP就相当于被加工过的原油。嘌呤呢,就是ATP的主要原料。

  那么嘌呤和尿酸是啥关系呢?人体内的嘌呤都是从哪儿来的呢?

  看看人体内的代谢过程就知道啦。一个细胞诞生了,人体就会把长得标致的嘌呤选出来,送去给细胞做DNA使用。那么细胞死了呢?人体就会将这些去世的细胞分解掉,细胞一分解,嘌呤就出来了。每个细胞就是一台发动机,都需要能量啊,每天不断地消耗ATP,释放出来的就有嘌呤。

  人体自身的新陈代谢,每天都会自然产生很多嘌呤,经过肝脏的处理,嘌呤就变成了尿酸。

  除了人体自产之外,人体内的嘌呤还有一个重要的来源,那就是,吃。很多食物本身就含有嘌呤,比如动物内脏啦,海鲜啦,那吃进去的嘌呤可不是一般的量大啊。

  根据嘌呤的来源,不难分析嘌呤是怎样突然增多的。

  人体剧烈运动时,需要更多的能量,会直接导致大量ATP被燃烧分解,这一燃烧,嘌呤就像烧煤产生的烟尘一样,被大量释放出来。

  日子过好了,吃的是肉,喝的是酒,尤其是啤酒配炸鸡,吃法虽然时尚,可是嘌呤就成吨地吃进身体里了。

  随着嘌呤的激增,肝脏也就不停地加班,尿酸就被源源不断地送往血液,这就成了“高尿酸血症”啦!

  嘌呤,尿酸,高尿酸血症,痛风,这个逻辑链条终于被深读君串起来了!虽然深读君才华横溢,其实我有时候都接受不了自己的自恋,可是深读君更是一个务实的人。

  想知道什么人容易得痛风吗?想知道什么行为会引来痛风吗?这么重要的,实用的,有价值的信息,当然要新开一集才算重视啦。下集,重要的内容就来了,错过你一定会伤心的。深读君可不舍得你哭呦。

  (文,是深读的;动画,也是深读的。请勿抄袭噢~)

health.sohu.com true 深读视频官方平台 http://health.sohu.com/20170413/n488135285.shtml report 2179 深读-痛风3:带你追溯痛风源头上集说到,痛风的罪魁祸首就是血液中的尿酸含量增高,不是体内产生的尿酸多了,就是排出体外的尿酸少了。这一集就来看看,尿酸是怎么变多的
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。