搜狐健康
图片说明

【航天健康大讲堂】急性缺血性脑卒中的识别及治疗

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  脑卒中目前在我国稳居发病率第一、死亡率第三的难治性疾病,具有发病率高、致残率高和死亡率高的特征,严重危害人类健康和生命安全。脑卒中分为缺血性卒中和出血性卒中,其中缺血性卒中占60%-80%。

  目前缺血性卒中的超早期rt-PA静脉溶栓和动脉经血管内取栓治疗。时间就是大脑,再灌注每延误1秒钟,神经元将死亡约32000个,加速衰老8.7小时。所以只有尽早诊治,才会有更大获益。

  那么普通人如何能早期识别卒中呢?欧美等国家主要通过“FAST”判断法,尽早识别自己或家人是否患有卒中,及时治疗可拯救卒中患者生命,提高生活质量。

  然而,中国仅有约0.8%人懂英语,直接用“FAST”显然不合适,虽有专家使用简单的中文译本,但收效甚微,中国患者中风的死亡率及致残率仍在不断上升,中国版的FAST势在必行!

  对于缺血性卒中,时间窗内(目前指南推荐4.5小时)进行rt-PA静脉溶栓治疗曾经是唯一被证实的可以降低缺血性脑卒中致残率的有效方法。

  然而,静脉溶栓治疗在血管再通方面仍面临一些遗憾:时间窗“单纯”而“严格”,从中获益的患者<3%;大血管闭塞/病情严重者效果差,大血管闭塞再通率仅13~18%。

  鉴于静脉溶栓的一些局限性,人们开始尝试动脉再通治疗。但是,很多实验宣告失败,直到2014年底,MR CLEAN结果的发布显示出血管内治疗对功能结局的获益。回顾近期MR CLEAN、ESCAPE、SWIFT PRIME、EXTEND-IA、REVASCAT五项试验,结果显示,血管内治疗可显著改善功能预后,且颅内出血风险和对照组相当。因此各国指南指出,除了静脉溶栓,应当对患者进行血管内早期干预,至此2015年血管内治疗迎来了“春天”。

  航天中心医院神经内科介入团队在以王培福主任医师、温宏峰副主任医师为技术骨干的带领下敢于攻坚克难、准确把握本专业发展脉搏,应潮流而动,仅在2016年1月-12月,时间窗内完成急性脑梗死单纯静脉溶栓46例,血管内治疗33例,临床均取得较好疗效,医患切实体会到了什么叫立竿见影,深切感受到了静脉溶栓和血管内治疗给患者带来的巨大获益。

  除时间窗内静脉溶栓之外,血管内治疗使我们又多了一个治疗脑梗死的杀手锏!我们要用好这一武器,让更多急性脑梗死的患者享受春天和煦的阳光!

(取栓前)

(取栓后)

作者:航天中心医院神经内科 温宏峰

  作者简介

  温宏峰,航天中心医院神经内科副主任医师。毕业于中国医科大学。擅长脑血管病,尤其是缺血性脑血管病的诊治,熟练掌握神经影像阅片、神经介入治疗技术及神经危重症的处理。

  以上内容为航天健康大讲堂原创作品,未经许可谢绝转载,如需转载请邮件联系tangpingping@asch.net.cn

health.sohu.com true 航天中心医院 http://health.sohu.com/20170408/n487156836.shtml report 2683 脑卒中目前在我国稳居发病率第一、死亡率第三的难治性疾病,具有发病率高、致残率高和死亡率高的特征,严重危害人类健康和生命安全。脑卒中分为缺血性卒中和出血性卒中,其
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。