搜狐健康
图片说明

年纪轻轻咋就痛风了?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

深读-痛风1:年纪轻轻咋就痛风了?

  “年纪轻轻我就得了痛风,遇到聚会我就尴尬万分。美酒当前不敢喝,山珍海味不敢吃。拼命抵制美食的诱惑,搞得哥们儿都嫌我傲娇。怀着对疼痛的恐惧,踹翻兄弟们友谊的小船儿。这就是我,一个痛风患者的生活。”

  调查显示,近20年来,我国痛风发病率急剧上升,痛风患者不断年轻化,2016年的患病人群平均年龄已经降到了48.28岁,2015年还是48.76岁呢。“青岛最小痛风患者年仅13岁”,类似的新闻不断爆出,怎么小小年纪就得了痛风呢?

  “哎呦深读君,听你这么说,好像我也有危险啊,快说说,啥叫痛风啊?”

  别着急,讲痛风之前,咱们先说说另外一个病:高尿酸血症。

  尿酸,是人体的代谢垃圾,正常情况下,会随着大小便排出体外。而那些还没排出体外的,或者正准备排出体外的尿酸,就会留在血液中。血液中的尿酸含量如果超标,就是这个高尿酸血症。

  你是不是觉得高尿酸血症这个名号不响?那你就错啦!它可是新晋的人气小哥,蹿红程度那是相当的快啊,已经可以和“老三高”——高血压、高血脂、高血糖这三位大叔齐名了。没错,第四高就是高尿酸血症啦。我国高尿酸血症患者已占人口总数的10%以上,也就是说,十个中国人里就至少有一个人尿酸超标呦。

  “深读君,那这高尿酸血症和痛风到底是个啥关系?”

  简单来说,血液中的尿酸含量超标,就造成了高尿酸血症;尿酸超标到一定的程度,在血液里也待不住了,就会析出尿酸晶体,躲藏在关节里。从析出尿酸晶体的那一刻起,这个病就发展了,晋级成了痛风。突然有一天,藏在关节里的尿酸结晶不老实,搞得你关节发炎,开始了生不如死的剧痛,这就是“痛风发作”啦。

  明白了吧,高尿酸血症是形成痛风的原因,血液中的尿酸控制不好,会导致痛风的发作。这里面的道道实在是太多了,下集细谈。深读君先跟你说说,得了痛风,生活会怎么样?

  每天提心吊胆,摔一跤,绊一下,发个烧,感个冒,都怕引起“痛风发作”。结果,半夜熟睡中还是痛醒了,痛到撕心裂肺,痛到无以言表,八尺男儿也被折磨得泪流满面,彪形大汉也不停地请求超剂量的止痛药。

  随着发作次数越来越多,关节开始变形,活动开始受限,原本灵活自如的手指,变得连弯曲都做不到,如果是中指,那可就尴尬了。

  这个不能吃,那个不能喝,好像样样食物都有毒,你说戒口一天,那还算简单;戒口一个月,还能咬牙忍忍;戒口一辈子?所有食物?还能不能好好玩耍了啊?

  最重要的是,得了痛风,就别想恢复正常了,最好的出路也就是减少发作。就像头上悬着把剑,说掉就掉下来,只能乖乖地按医生的嘱咐活着,才能少惊动头上那把叫痛风的剑。

  得了痛风,日子真得没法过啦!深读君,我跟你说痛风,你跟我说高尿酸血症。我说刮风你说下雨,这合适吗?我就想知道,这尿酸高到底和痛风有什么关系?尿酸怎么就高了?痛风怎么就来了?不说清楚这些,你可别走!我实在是被痛风折磨得开始怀疑人生了。

  俗话说,佛渡有缘人。既然你死死拉着我不松手,要是不跟你说清楚,我也脱不了身,那咱们就约下集,解决你的问题,可好?

(文,是深读的;动画,也是深读的。请勿抄袭噢~)

health.sohu.com true 深读视频官方平台 http://health.sohu.com/20170406/n486813795.shtml report 2141 深读-痛风1:年纪轻轻咋就痛风了?“年纪轻轻我就得了痛风,遇到聚会我就尴尬万分。美酒当前不敢喝,山珍海味不敢吃。拼命抵制美食的诱惑,搞得哥们儿都嫌我傲娇。怀着对
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。