搜狐健康
图片说明

笼罩在中年人头上的阴影---骨髓瘤

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  张女士自打春节前就一直背痛,47岁的她平素爱跳广场舞,身体很好。多次就诊,被不同的医生诊断为骨质疏松、棘上韧带劳损,几经治疗多不缓解,近来闹得晚上睡不好觉。在门诊我为她拍了x线片,从侧位上我隐隐感觉一丝不安---好像有个椎体有一点点变形,加做磁共振,显示胸7椎体病变,CT显示椎体骨折。

  随后的穿刺活检回报:骨髓瘤

  为她做了微创手术后,她再也不痛了。经过内科治疗,病情稳定。

  那么什么是骨髓瘤呢?

  脊柱的骨髓瘤多为多发性骨髓瘤,少数是单发的浆细胞瘤。好发于中年人,多侵犯胸椎,90%的为溶骨性破坏,首发症状多为骨痛。就这名患者看,她的病变在X线上看很不明显,磁共振勉强能够看到,所以中年人顽固性的背痛,不要单纯以为是骨质疏松,要有必要的影像支持,以她为例,胸椎已经有骨折,继续发展会造成截瘫。

  从病史出发,经过完整影像检查,穿刺活检,到脊柱稳定性评分,做出微创治疗,患者大约两周就恢复了自由生活。有文献表面,新的化疗方案加上自体干细胞移植,其中位生存期可达5年。

  杨彤涛教授提示:系统完整的临床思维对于诊断脊柱肿瘤必不可少,先入为主往往延误病情。中年人应该警惕多发性骨髓瘤的发生,虽然它比骨质疏松要少见的多。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170405/n486658470.shtml report 954 张女士自打春节前就一直背痛,47岁的她平素爱跳广场舞,身体很好。多次就诊,被不同的医生诊断为骨质疏松、棘上韧带劳损,几经治疗多不缓解,近来闹得晚上睡不好觉。在门
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。