搜狐健康
图片说明

基因检测时代---宫颈癌,从治疗到防御!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

宫颈癌与HPV

  宫颈癌在全球女性中是发病率仅次于乳腺癌的第二大常见的恶性肿瘤。在中国女性中发病率居第一位,发病率和死亡率都很高(每年有15万宫颈癌新发病例,约有10万名妇女死于宫颈癌)。

  宫颈癌是目前所有癌症中唯一病因明确且可以彻底根除的癌症。有报道显示,宫颈癌前病变的治愈率高达98%,有效的早期筛查及恰当的干预,能阻断其向宫颈癌的进展。有研究表明, 人乳头状瘤病毒(HPV)感染是宫颈上皮内瘤变(CIN)和宫颈癌的主要病因,而HPV检测可以有效地降低宫颈癌的发病率和死亡率,所以HPV的早期筛查是十分有必要的[1]。根据HPV 病毒的流行病学和生物学特征,其可分为高危型HPV ( high-risk HPV) 和低危型HPV( low-risk HPV),前者与上皮内瘤变有关,并有潜在进展为浸润性癌( 如宫颈癌等)的可能;后者与良性增生性病变有关,如寻常疣、尖锐湿疣等。HPV的基因分型检测对宫颈癌筛查、流行病学调查及疫苗研发策略等具有重要意义。

如何检测宫颈癌?

  宫颈癌前病变及宫颈癌的检测手段随着时间推移也在不断发展,主要从细胞学、组织学和病毒核酸分子等三个层面进行检测。

  细胞学检查(CV、TCT、LCT、CCT)优点是操作简单,价格低廉,适宜作初步筛查;缺点是该方法易受取材、染色及细胞病理医生的主观判断等因素的影响,检测对医生要求高,因此应用细胞病理学检测宫颈病变存在灵敏度低、特异性差、假阴性率和假阳性率均高。

  组织学检查(阴道镜及病理活检)的优点是直观、准确,是目前检查宫颈病变的金标准,但缺点是对操作的技术要求较高,耗时较长,另外活检属于有创检查。

  HPV病毒检测作为宫颈癌的初筛手段,早期筛查可以降低宫颈癌的发病率,而如何有效、快速而且准确地检测HPV,就成了人们关注的焦点[2]。由于HPV病毒至今尚不能在体外培养,所以针对HPV病毒的检测主要以核酸检测为主,目前HPV 核酸检测方法主要有:普通PCR法、荧光PCR法、Southern杂交法、第二代杂交捕获(HC2)法、基因芯片法以及导流杂交法等。

  普通PCR类检测方法的灵敏度高,但扩增后需要核酸电泳检测,操作繁琐,易污染,假阳性率高,目前已经很少有人使用。荧光PCR法在前者的基础上实现了闭盖操作,不易污染,但随着具体可以分辨的型别增加,检测通量反比降低。Southern杂交法的操作耗时费用高,且必须应用新鲜组织标本,不适合大规模临床使用。第二代杂交捕获(HC2) 操作比较容易,但该方法的最大劣势在于不能分型。HPV基因芯片杂交的检测方法敏感性高,结果较为准确,但传统杂交方法往往操作繁琐,且耗时很长,也有一定的污染可能。凯普导流杂交技术在整合了PCR技术以及基因芯片的各自优点的基础上,可以快速准确的获得结果,可分型,通量大,成本相对较低,为医生的临床诊断以及科学研究都提供了准确的依据[3]。

什么是导流杂交技术?

  导流杂交技术是一种将常规PCR技术和低密度基因芯片整合而成的具有自主知识产权的技术。它克服了上述方法普遍存在的成本高、不能分型或者通量低不能大规模应用于临床等缺点。导流杂交技术具备的优点有:(1)快速,即在PCR 扩增后产物只需30 min 就可获得辨识度非常高的杂交结果。(2)可分型,可一次性检测多种HPV 型别感染,既可以显示具体某种型别HPV 感染, 也可以显示混合型多重感染。(3)有内质控对照,可在同一张低密度基因芯片薄膜上同时完成扩增和杂交结果的双重控制,且不易污染。

  延伸阅读

  在“导流杂交技术”平台基础上,凯普“人乳头瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”在2016年荣获中国第十八届国家发明专利金奖,是近十年以来唯一一个获得该奖项的体外诊断技术。中国专利奖代表中国专利的最高荣誉,是中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同授予的国家级专利奖励,也是我国唯一专门对专利发明创造给予的政府奖,得到联合国世界知识产权组织的认可,在国际具有较大影响力,其中金奖为最高奖项,代表中国自主创新最高水平。中国专利奖的评奖标准强调项目专利技术水平、创新高度,及对行业技术进步促进和带动作用,注重其市场转化过程中运用成果。此项技术改变了之前国内HPV检测市场被国外垄断的局面,同时解决了不能分型的短板。迄今为止,技术应用覆盖国内外近1000家医疗机构,出口20多个国家。截至目前,受检女性人数超过1500万人次,为数十万人群提示宫颈癌早期风险。

  凯普致力于HPV相关研究十余年来从未停止过新产品研发,并且响应国家两癌筛查号召,致力于先进技术在各级医师的培训普及,与多个协会组织联合举办全国600场15万基层医生培训,提高了基层医生下生殖道诊断技术。与此同时,凯普HPV分型检测技术也被纳入培训项目在全国推广。在广东、厦门、上海、西藏、山东、大庆、湖南乃至全国开展的大规模两癌筛查项目中,推动HPV检测作为宫颈癌筛查的首选方案。2011年凯普与卫生部医药卫生科技发展研究中心共同建立中国HPV数据库,为宫颈癌防治及其他公共卫生政策提供理论基础,成为HPV病毒分型数据量最大的资料库。同时凯普积极参加公益项目,如山西省运城长治两市的新生儿耳聋基因筛查以及佛山市耳聋基因筛查项目。凯普设有博士后流动站,与凯普合作发表的中外学术文章有400余篇,并且在全国建立了18家分子医学检验中心并取得资质开展业务,实现了分子医检网络化、连锁化、集团化发展。凯普将持续的大力度投入HPV相关研究领域,并将其HPV分型检测打造成行业标杆,借此契机努力成为分子诊断的领军企业。

  参考文献:

  [1]张瑞. 人乳头瘤病毒基因分型检测参考物质及其应用研究[D].北京协和医学院博士学位论文,2013.

  [2]姜霞. 高危型人乳头瘤病毒检测对宫颈癌前病变筛查的临床价值[D].河北医科大学硕士学位论文,2014

  [3]张辉,薛白,金仙玉. 导流杂交HPV 检测在宫颈病变筛查中的价值[J].大连医科大学学报,2016,38(5) :444-449.

health.sohu.com true 中国妇产科在线 http://health.sohu.com/20170405/n486612837.shtml report 3010 宫颈癌与HPV宫颈癌在全球女性中是发病率仅次于乳腺癌的第二大常见的恶性肿瘤。在中国女性中发病率居第一位,发病率和死亡率都很高(每年有15万宫颈癌新发病例,约有1
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。