搜狐健康
图片说明

3月24日江苏卫视《万家灯火》:饮食御癌

孙丽红 胃癌 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  2017年3月22-24日江苏卫视早上6点《万家灯火》节目,江苏城市频道16:40,早上5:15,早上8:30为你讲述“饮之有道,食之有道,饮食御癌”,欢迎收看。

  哪些食物具有防癌功效?

  玉米的保健作用很好,被赞为“黄金作物”。现代研究表明,玉米含有大量的赖氨酸,对防范及治疗癌症有一定的效果。实验证明,赖氨酸不仅可抑制和减轻抗癌药物的副作用,而且还能抑制癌细胞的生长。玉米中的维生素和胡萝卜素对化学致癌物质也有抑制作用。玉米中的谷胱甘肽能使某些致癌物质失去毒性,从而有效地防止癌症的发生和发展。此外,玉米中还含有大量的膳食纤维,可刺激肠壁蠕动,促使致癌物质和其他毒素排出,减少大肠癌的发生。

  红薯的抗癌作用也是备受推崇。红薯中含有丰富的β胡萝卜素、维生素C和叶酸,β胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用,有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸的损伤,有助于清除体内的自由基而起到一定的抗癌作用。常吃红薯还有助于维持人体的正常叶酸水平而体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。另外红薯中膳食纤维含量很高,对促进胃肠蠕动、刺激消化液分泌、降低血糖,预防便秘、结直肠癌和乳腺癌也功不可没。

  十字花科蔬菜,包括卷心菜、紫甘蓝、花椰菜、西兰花、芥蓝十字花科蔬菜等。此族蔬菜除含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维等抗癌物质外,还含有吲哚类和黄酮类化合物,可诱导芳烃化酶提高活性,产生防癌、抗癌功效。常吃这类蔬菜,能降低胃癌、结肠癌和乳腺癌等的发病率。花椰菜含较多的维生素C,是大白菜的4倍,西红柿的8倍,芹菜的15倍。维生素C可提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,提高人的体质,增加抗病能力。花椰菜中含较多微量元素钼,可阻断致癌物质亚硝胺的合成,能起到防癌、抗癌的作用,特别对于食道癌、肺癌、肝癌和结肠癌,有很好的防治作用。

  大蒜对免疫功能低下的小鼠具有提高细胞免疫、体液免疫、非特异性免疫功能的作用。常吃大蒜可提高机体免疫能力,增强机体抗氧化,抗突变和抗肿瘤的能力,提高人类健康水平。大蒜能抑制胃液中硝酸盐被还原为亚硝酸盐,从而阻断亚硝胺的合成,减少胃、食管、大肠、乳腺、卵巢、胰腺、鼻咽等多处癌变的发生率。研究表明,鲜蒜泥和蒜油均可抑制黄曲霉毒素B1诱导肿瘤的发生,并延长肿瘤生长的潜伏期。研究证实,蒜叶、蒜瓣、蒜油、新蒜汁、蒜泥、蒜片及蒜粉等,均有防癌抗癌效果。

  柑橘类水果的抗癌作用得到了人们充分的关注。日本医学机构通过实验研究确认:柑橘类水果有较明确的抑制癌症作用,其中所含的玉米黄质,尤其受到关注。有科研人员对l80名健康者血液里的玉米黄质含量进行测定、比较,结果发现食用柑橘越多的人,血液中玉米黄质的含量越高;而玉米黄质对癌细胞有抑制作用已被证实。故专家建议:每天吃2个柑橘就可获得抑癌效果。

  番茄中最精彩的成分莫过于番茄红素,它以强大的抗氧化功效和预防癌症功能而著称。日本某医学研究所对四个胃癌发病率不同的地区进行调查,测定居民血浆中番茄红素的水平,发现血浆番茄红素的浓度越高,胃癌发病率则越低。近几年,科学家们发现:番茄红素尤其对前列腺癌有明显的抑制作用。美国哈佛大学公共卫生学院进行了为期4年的跟踪研究,发现每周至少吃10份西红柿产品的人,发生前列腺癌的机会减少34%。 与体内番茄红素浓度较低的女性相比,体内番茄红素浓度高的女性,患子宫颈癌的比较少。

  防癌的食疗方有哪些?

  1、双菇饭:香菇100克、猴头菇50克、粳米500克、青菜250克,精盐、味精等调料适量。香菇和猴头菇洗净后切成小块,起油锅,上述两味一起倒入,煸炒至半熟时,倒入已洗净的粳米锅内,加水适量及洗净的青菜(切成小段),加精盐、味精等调料,用文火煮成饭,最后,加少许猪油拌匀即可。香菇含有多糖类,能健脾胃防癌,猴头菇能促进消化道溃疡愈合,有防癌作用,故本品具有益气健脾防癌的作用,对于预防各种消化道肿瘤,可常食。

  2、黄芪山药粥:怀山药50克、黄芪10克、大米100克左右。首先将黄芪煎取汁液,怀山药和粳米用清水淘洗干净,加水和黄芪滤液煮粥。山药属于薯类,可益气健脾,防癌抗癌;黄芪是著名的补气药,具有增强体力和提高免疫力的作用;二者一起共煮成饭,长期食用,可健脾益气,防癌抗癌。

  3、红枣木耳汤:此乃养血补血之名方。红枣15枚,黑木耳10克,白糖适量。黑木耳用温水泡发,洗净,撕成小块,红枣洗净去核。将红枣、黑木耳和白糖同放沙锅中,加入适量清水,煮至红枣和黑木耳熟烂即可。每日1次,连服数日。方中黑木耳具有益肾补血、抗癌、降低血黏度、抗凝血的功效,红枣是补血佳果。两者合用,具有益肾健脾、养阴补血的作用,可预防癌肿患者化疗后出现的贫血、面色无华、头晕、乏力、白细胞下降现象,有很好的补血功效。

health.sohu.com true 孙丽红 http://health.sohu.com/20170324/n484573084.shtml report 2484 2017年3月22-24日江苏卫视早上6点《万家灯火》节目,江苏城市频道16:40,早上5:15,早上8:30为你讲述“饮之有道,食之有道,饮食御癌”,欢迎收看
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。