搜狐健康
图片说明

头疼、胸闷,居然是失眠惹的祸!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “医生,我已经连续两个多月,头部会突然间出现一阵阵的抽痛,而且胸也闷的很,心也慌慌的,怎么办?”近日,一名26岁的年轻女士来到苏州高新区人民医院神经内科门诊。查体后却发现她的各项体征非常正常,神经内科主任李建平与其仔细交流后,发现病根竟然是失眠!

  原来,张女士研究生毕业刚一年,在苏州高新区一家互联网公司工作。高强度的工作节奏使她逐渐出现失眠、心慌头疼、注意力下降、心情烦躁等症状,近期更是出现持续性头疼胸闷,这让她焦虑不安,只好就医。

  李建平主任针对张女士病情,劝导其改变夜间玩手机等不良生活习惯,并辅之以一些镇静催眠药物,目前张女士的症状已明显改善。

  李主任介绍:“失眠按照病程分为短期失眠和长期(或慢性)失眠,如果短期失眠不及时治疗,则有可能发展成长期(或慢性)失眠,进而引起躯体疾病——会给激素分泌及代谢过程造成巨大的破坏,造成生理功能紊乱;使生长激素减少,从而造成肌肉消耗、免疫削弱和肥胖;使身体利用胰岛素的方式处于糖尿病边缘状态;还会影响身心健康,造成意外伤害、事故、工作效率下降等。因此,当出现失眠问题时,应该尽早就医。”

  虽然很多人遭受失眠的困扰,但是大多数人都认为失眠不是病,过几天就好,而且镇静催眠药会让人上瘾,对身体的副作用很大。李主任表示,药物是治疗失眠的主要手段之一,“按需治疗”“小剂量间断”是使用镇静催眠药物的治疗原则,医生会根据患者病情,短期用药,严格掌握适应症。

  “失眠原因有很多种,如毒品、酒精等不良嗜好,焦虑症、抑郁症以及一些躯体疾病等都会导致失眠,还有一些常见的心理问题,如工作节奏、压力、精神过度紧张、情绪不稳定等,但是导致现代人失眠的首要原因是不良生活习惯,比如睡前看喜欢的电视节目、玩手机等电子产品,所以保障睡眠质量,必须首先改变不良的生活习惯,睡前半小时保证大脑处于放松状态,关闭手机,读些古诗词等轻松的文章。当出现入睡困难,或是难以维持睡眠、睡眠质量差等症状,这种睡眠紊乱每周至少3次并持续1个月以上,就需要引起重视,及时就医,接受专科医生指导和治疗。”李建平主任说。

  3月21日,是第17个世界睡眠日。2017年世界睡眠日的主题是“健康睡眠,远离慢病”。睡眠和每个人息息相关。希望大家引起重视。

  (作者:秦源)

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170322/n484221277.shtml report 1412 “医生,我已经连续两个多月,头部会突然间出现一阵阵的抽痛,而且胸也闷的很,心也慌慌的,怎么办?”近日,一名26岁的年轻女士来到苏州高新区人民医院神经内科门诊。查
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。