搜狐健康
图片说明

李天天:丁香园为什么来银川做互联网医院?

丁香园 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  编者按:

  3 月 19 日,也就是今天的银川市互联网医疗产业签约仪式上,丁香园(微信号:dingxaingwang)发布消息称,旗下首家互联网医院及大数据中心将落户银川。

  在这次会议上,丁香园创始人李天天发表了「丁香园为什么来银川做互联网医院」演讲,以下是演讲全文。

  大家上午好!我是丁香园的创始人李天天。

  今天我只想说两件事情:

  • 第一,丁香园为什么来做互联网医院

  • 第二,我们为什么来银川做互联网医院。

  丁香园为什么来做互联网医院

  我曾经是一名医生,在医疗机构工作多年,创业之后有很多机会到欧美参观很多先进的医疗机构。我发现世界上大多数的医疗机构的功能、职能都是一样的,救死扶伤、治病救人。

  我们中国的三甲医院、公立医院体系也是完成这样的工作。但当我们去看一个医疗行业的整体需求时,我们发现医疗健康并不仅仅是治病救人。

  主席在去年 8 月份提出了全周期、全范围的医疗健康服务。那就意味着诊前、诊中、诊后应是一个有机的整体。包括诊前的患者教育、疾病科普、健康教育,包括诊后的慢病管理、养老、康复、护理,应是一个有机的整体。

  但因历史的原因,我们的基础医疗相对比较薄弱。 我们在诊前、诊后的服务中存在着大量的市场空白没有去做,而现有的医疗体制去应付这些疾病的负担就已非常重了。

  在这种情况下,丁香园作为一家互联网医疗机构,我们愿意,也希望能够在诊前和诊后这两个环节中做出贡献来,特别是在患者的教育、健康科普以及慢性疾病的管理、康复这些环节中。

  在 2016 年,我们已经生产了 2,600 多万字的健康科普教育内容,已覆盖了微信、APP 超过 3,000 万的用户,取得了非常好的传播效果。

  所以我们认为通过丁香园的平台能够将全国 200 多万的医生汇集起来,让这些医生的智慧和知识通过互联网能够放得更大,进行传播,帮助我们的老百姓和患者提高健康科普的意识,了解健康的重要性,解决我们在信息上不对称的问题,这也是我们的使命之一。

  在去年,我们尝试了通过互联网进行糖尿病的慢病管理,取得了非常好的效果。在我们首批管理的数万名糖尿病患者中,我们看到了经过我们在互联网上的教育和干预,使患者的血糖能够出现稳定的下降。

  通过互联网医院的平台,我们希望能将这种患者教育和慢病管理能够做得更加深入。所以,我们开启了互联网医院之旅,希望通过互联网医院这个平台将丁香园上的 200 万的医生更好地对接给全国的大众。

  

  为什么选在银川?

  为什么我们来银川做互联网医院?

  我觉得主要有两个原因:

  • 第一是环境;

  • 第二是政策。

  当我们去整体地看银川的整体环境时,我们发现互联网医院、智慧医疗是银川整个智慧城市中的一部分。那银川作为一个地处西北的城市,在很早就推动了「智慧城市」的概念以提高城市的管理效率和改善民生。

  所以,在这个过程中我们看到了各种大数据的运用、物联网的运用、云平台的运用已经在银川形成了规模,在这样一个大平台的基本条件已具备的情况下,成立互联网医疗,成立互联网医院,我认为是一个水到渠成的事情。

  第二是政策上的突破。我们看到了已经出台了「一办法」、「两制度」,而且随着互联网医疗的逐步深入,会有更多的办法、规范和制度出台,这一些制度规范在我看来是为我们去保驾护航的一道必要的手段。

  在全国其他省份,我们至少在今天还没有看到类似的政策上的突破,而在银川已经有白纸黑字的政策出来了,已经有落地的执行了。所以,吸引我来到银川的是环境和政策这两个主要的利好因素。

  

  当我们去展望未来的时候,我们看到医疗是跟民生最贴近的一项工作。所以我们的互联网医院也在银川投入资源、投入人力以及互联网所有的最有价值的大数据都会沉淀,积累在银川这个平台上。

  我们希望今后能够跟互联网医疗平台所有今天参加到这个平台中的联盟伙伴们,以及与银川的市委市政府相关的管理部门通力合作,打造一种稳定、健康、长久的双赢的合作局面。谢谢大家!

欢迎点击下方按钮投稿!

  责任编辑:lightningwing、shamouer

  排版设计:shamouer

  图片来源:丁香园

health.sohu.com true 丁香园DXY http://health.sohu.com/20170319/n483847493.shtml report 3743 编者按:3月19日,也就是今天的银川市互联网医疗产业签约仪式上,丁香园(微信号:dingxaingwang)发布消息称,旗下首家互联网医院及大数据中心将落户银川
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。