搜狐健康
图片说明

为啥空腹血糖正常还查餐后血糖?5个原因告你答案

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  指导专家

  陈海翎北京积水潭医院内分泌科副主任医师

  黎慧清武汉协和医院内分泌科副主任医师

  倪青中国中医科学院广安门医院内分泌科主任

  王建华山东省济南医院糖尿病诊疗中心主任医师

  孙子林东南大学糖尿病研究所所长

  郑仁东 江苏省中西医结合医院内分泌科副主任医师

  很多糖友都会主动检查空腹血糖,却往往忽略餐后血糖,其实,空腹血糖和餐后血糖都是糖尿病诊断和病情监测的重要指标,餐后血糖的重要性不逊于空腹血糖!

  那么,为什么空腹血糖正常还要再查餐后血糖?哪几类人要查餐后血糖?怎么控制餐后血糖呢?

  必须查餐后血糖的5个原因:

  1、避免漏诊糖尿病

  目前,常规的健康体检只检查空腹血糖,无法对单纯餐后血糖升高的人群及时诊断,这就造成有相当多的糖耐量减低者或症状尚不明显的早期糖尿病患者成为“漏网之鱼”。

  与口服葡萄糖耐量试验相比,仅检测空腹血糖,可能会有50%的患者或糖尿病前期人群被漏诊。

  餐后血糖检查可及时发现胰岛功能减退的患者,比空腹血糖出现异常大约早3~5年,这就等于把糖尿病的诊断时间提前了3~5年,也就为治疗争取了更多时间,所以应重视餐后血糖的检查。

  2、餐后血糖更具敏感性

  高比例的碳水化合物特别是升糖指数高的食物会使餐后血糖显著升高,中国式早餐大部分都是高碳水化合物与低脂肪食物,国人一般每天血糖的峰值都在早餐后。

  因此,餐后测血糖更具有敏感性,更容易查出潜伏的糖尿病患者,健康早餐应该是早餐后两小时的餐后血糖小于7.8mmol/L。

  3、餐后血糖关乎心血管

  国际餐后血糖控制研究小组的研究表明,餐后血糖比空腹血糖能够更好地反映血糖控制水平。

  餐后血糖越高,越容易导致血栓形成,发生心绞痛、冠心病、心肌梗死和中风的机会就越高。

  餐后血糖越高,糖尿病微量蛋白尿和糖尿病视网膜病变的发生率也越高。

  4、餐后血糖关乎认知力

  餐后高血糖也可能影响到认知功能,降低记忆力和注意力,餐后高血糖还可导致情绪的改变,会使人感到精力不足、抑郁等。

  5、有望使糖化血红蛋白控制达标

  糖化血红蛋白是国际公认的评价糖尿病控制好坏的金标准,而糖化血红蛋白同时受空腹及餐后血糖的影响。

  如果能先把空腹血糖降至正常水平,餐后血糖就比较容易控制,如果空腹血糖水平很高,餐后血糖达标就比较困难。

  只有将空腹血糖及餐后血糖均控制好了,才有望使糖化血红蛋白控制达标(<6.5%)。

  3类糖友查餐后:

  1、三多症状或明显消瘦的情况。如果饮食、运动没有大的变化,却突然消瘦,或者出现多饮、多食、多尿的症状,去医院的时候需要查餐后血糖。

  2、有糖尿病家族史以及肥胖或三高的患者。因为这些往往是糖尿病的“兄弟姐妹”,可能会一起发作。

  3、怀孕期间如果体重太高,也要警惕妊娠期糖尿病的发生,在24周、26周等高危时间段,可以查查空腹和餐后。

  控制餐后血糖做好这3点:

  1、严格控制饮食

  注意每餐的质、量和烹调方法,坚持吃以干饭为主的早餐。

  如果早餐不习惯吃干饭,可以选择“十谷米”煮粥喝,可选用糙米、黑糯米、小米、荞麦、芡实、燕麦、莲子、麦片和红薏仁等分量混合而成。

  如果想让口感好点,可以加龙眼、葡萄干等。

  用粗粮煮粥,有饱腹感、肠胃吸收时间长,保持血糖的稳定。

  2、坚持餐后适当运动

  饭后适当运动,可以消耗体内的热量,辅助降低餐后高血糖。

  一般建议在餐后半小时开始运动,可选择有氧运动形式,如慢跑、快步走等,运动强度不宜过大,时间掌握在30~45分钟

  建议糖友不要做激烈的无氧运动,激烈的无氧运动可刺激交感神经兴奋,反而会升高血糖。

  3、重视对餐后血糖的监测

  2型糖尿病患者,病情不稳定时需要每天监测血糖,病情稳定时应每周至少一次空腹及餐后2小时血糖,每月至少1次全天空腹、三餐后2小时、睡前血糖的监测;

  同时,还要做好糖化血红蛋白的日常监测。

  所以,糖尿病病情控制得如何,应该考虑血糖的总体控制情况,而不能只是片面地重视空腹血糖。

  更多精彩内容欢迎搜索、关注健康时报-糖友会微信公号:“糖来糖往”(jksb2016)

  本期编辑:毛圆圆

health.sohu.com true 健康时报糖友会 http://health.sohu.com/20170307/n482562055.shtml report 2961 指导专家陈海翎北京积水潭医院内分泌科副主任医师黎慧清武汉协和医院内分泌科副主任医师倪青中国中医科学院广安门医院内分泌科主任王建华山东省济南医院糖尿病诊疗中心主任
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。