搜狐健康
图片说明

“小鸡鸡”与“小胖墩”

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  彤彤今年7岁了,身高有130厘米,体重42千克,长得虎头虎脑,亲戚朋友见了,都要夸一句“真可爱”。可爸爸妈妈却乐呵不起来,咋了?原来呀,彤彤哪儿都好,就是“小鸟鸟”长得不好,把裤子脱了,只能看见一点点凸起。

  这一天,爸爸妈妈带着彤彤来到了湖南省儿童医院泌尿科检查,医生详细检查后告诉爸爸妈妈,彤彤是一个典型的肥胖型性发育不良的患儿,得控制体重。

  爸爸妈妈迷惑了,小朋友长胖点不好么,怎么还要减肥啊?

  不少家长认为孩子“鸡鸡”小没事,长大后自然就好了。其实不然,如果孩子的“鸡鸡”明显小于同龄孩子,就必须引起注意了。在孩子青春期前不去关注它,进入青春期后,孩子的性发育速度就会更明显落后于其他同龄孩子,最终将直接影响孩子成年后的生殖健康如性功能障碍、不育等男性疾病,同时还会让孩子产生自卑的心理。

  小鸡鸡与肥胖有关系吗?

  据统计性发育不良的患儿中有60%患有肥胖症,肥胖男孩体态有女性化倾向,会阴部脂肪堆积明显,就使原本不大的阴茎埋藏于脂肪内呈隐匿型,体外更显得短小,有些孩子体外仅显露包皮。肥胖可使体内雌性激素明显增高,内分泌紊乱造成下丘脑-垂体-性腺轴分泌异常,促性腺激素分泌受到抑制,性腺发育启动延迟甚至不能启动,从而影响生殖系统发育。有研究表明,肥胖孩子的骨龄比同龄孩子早两年左右,这就意味着他们的青春期比其他孩子提前两年结束,从而使其性腺发育的时间缩短,影响孩子成年后的性生活和生育功能。

  肥胖是病吗?

  如果孩子的体重超过平均体重(依照身高计算)20%以上,就是肥胖。一种常见的营养性疾病。肥胖症可以分类两种类型,一种是没有明显的病因,被称为单纯性肥胖症,多数孩子包括彤彤都是得了这种类型的肥胖症;如果有比较明显的病因,就是继发性肥胖症,一般这种肥胖症是因为内分泌代谢发生混乱或者是大脑得了疾病。

  肥胖的危害有那些?

  儿童肥胖有很多危害,比如:糖尿病、代谢综合症、男性性发育不良、心血管疾病、呼吸问题、内脏疾病、整形外科问题如骨头畸型、皮肤病问题、神经学问题等。

  肥胖有那些原因?

  导致儿童单纯性肥胖的原因很简单,就是吃的多,动的少。如果孩子喜欢吃太多含有大量脂肪或者糖分的食物,那么肥胖的概率会比较大。孩子都偏好甜食,不少孩子因为喜欢吃薯片、冰淇淋等高热量食物而肥胖。而现在孩子缺少与外界交流的机会,一般都是呆在家里,运动量不够,这样对孩子体能的消耗有限制作用。如果孩子营养过剩,那么脂肪会很自然地在孩子身体上堆积。身上肉越多,身体就会变得越发沉重,孩子也会变得更懒。继发性肥胖需要到专业科室就诊治疗。

  怎样为孩子减肥?

  所以,针对彤彤的问题,医生和爸爸妈妈一起为他制定了一个健康减肥方案。

  1、饮食管理控制孩子进食量的时候同时,要确保食物能满足儿童生长发育所需,让体重慢慢减少,一般先从控制晚餐的量开始。要尽量满足孩子的食欲,不要让孩子感到饥饿,最好选择体积大但是热量很少的食品如芹菜、竹笋之类。以把碳水化合物作为主要的食物,减少含糖量。蛋白质丰是孩子成长发育必须营养素。每天摄入量不能低于2克每公斤体重。首先要让体重不要再迅速增长,之后就要让孩子的体重逐渐下降,直到孩子的体重仅仅超过标准体重的百分之十左右就不需要再严格控制孩子的饮食,饮食的调节需要家长和孩子长期共同努力,一定要经常鼓励孩子。

  2、解除精神负担家长不要因为孩子过于肥胖而十分忧虑,也不要指责孩子的饮食习惯。如果孩子比较受伤,心理不适,需要及时去除孩子的忧虑。要让孩子有信心,并且帮助孩子改掉吃得多运动少的不良习惯。

  3、增加体格锻炼陪伴孩子参加各种运动,让运动成为孩子的爱好。运动的项目要多种多样,有慢跑、游泳、快走等等。父母是孩子最好的老师,一定要和孩子一起运动,这样很容易就能看到效果。每天的运动量大概是一个小时,并且逐渐延长。尽量避免剧烈运动,以慢跑,跳绳等有氧运动为主。

  文章来源:湖南省儿童医院 泌尿二科 周会群 唐远辉

health.sohu.com true 湖南省儿童医院 http://health.sohu.com/20170222/n481367680.shtml report 2573 彤彤今年7岁了,身高有130厘米,体重42千克,长得虎头虎脑,亲戚朋友见了,都要夸一句“真可爱”。可爸爸妈妈却乐呵不起来,咋了?原来呀,彤彤哪儿都好,就是“小鸟
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。