搜狐健康
图片说明

多吃这些,有利于你的乳腺!

挂号网 乳腺癌 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  作者:兰岚 天津市肿瘤医院 中西医结合科

  乳腺癌患者,在乳腺癌的饮食指导上可提倡多食鱼类、海藻及植物性蛋白、粗纡维食物,如新鲜蔬果、豆类及豆制品、蕈菌类食物等等。乳腺癌忌吃的食物有很多,还要减少吃一些助火生痰有碍脾运的食物;宜食海带、海藻、紫菜、牡蛎、芦笋、鲜猕猴桃等具有化痰软坚散结功能的食物。

  宜吃食物。同样的,也有一些食物具有比较好的抗癌和治疗效果,可以多吃。乳腺癌术后,可给吃一些益气养血、理气散结之品,巩固疗效,以利康复。如山药粉、糯米、菠菜、丝瓜、海带、鲫鱼、泥鳅、大枣、橘子、玫瑰花等。乳腺癌放疗时,易耗伤阴津,故宜服甘凉滋润食品。如我们日常生活中比较常见的杏仁霜、枇杷果、白梨、乌梅、莲藕、香蕉、胡萝卜、苏子、银耳、橄榄等也可作为乳腺癌的饮食指导。

  乳腺癌患者应多吃的食物

  (1)宜多吃具有抗乳腺癌作用的食物,如海马、鲎、眼镜蛇肉、抹香鲸油、蟾蜍肉、蟹、赤、文蛤、牡蛎、玳瑁肉、海带、芦笋、石花菜。

  (2)宜食海带、海藻、紫菜、牡蛎、芦笋、鲜猕猴桃等具有化痰软坚散结功能的食物。

  (3)宜多吃具有增强免疫力、防止复发的食物,包括桑椹、猕猴桃、芦笋、南瓜、大枣、洋葱、韭菜、薏米、菜豆、山药、香菇、虾皮、蟹、青鱼、对虾、蛇。

  (4)肿胀宜吃薏米、丝瓜、赤豆、芋艿、葡萄、荔枝、荸荠、鲫鱼、塘虱、鲛鱼、海带、泥鳅、黄颡鱼、田螺。

  (5)胀痛、乳头回缩宜吃茴香、葱花、虾、海龙、抹香油鲸、橘饼、榧子、柚子、鲎。

  乳腺癌在饮食上的禁忌主要有:

  忌发物、忌烟酒、忌刺激性的食物、忌霉变、油炸,腌制等食物,尤其值得注意的是,乳腺癌患者切不可吃公鸡肉,因其含有一种能活化癌细胞的酶,多食会引起肿瘤恶化转移。

  乳腺癌患者忌食

  1、忌生葱蒜、母猪肉、南瓜、醇酒以及辛温、煎炒、油腻、荤腥厚味、陈腐、发霉等助火生痰有碍脾动的食物。

  2、忌烟、酒、咖啡、可可。

  3、忌辛椒、姜、桂皮等辛辣刺激性食物。

  4、忌肥腻、油煎、霉变、腌制食物。

  5、忌公鸡等发物。

  6、必须减少三高食物的摄入量,如少食肥肉、乳酪、奶油等

  乳腺癌病人防止忌口扩大化

  乳腺癌病人在放疗、化疗时及以后的一段时间里、味觉和食欲可能会有一定下降。消化道功能也暂时正常。此时,患者的饮食应在营养丰宣的前提下,在色、香、味上下些功夫、以进食清淡而易消化的食物为原则。目前需要强调的星,要防止“忌口”扩大化。对于癌症病人,不但可以吃鸡蛋、也可以吃鸡、两者都没有必要禁忌。

  值得提醒的是肿瘤患者最好不要饮酒、吸烟、因为它们可以减弱机体的消化功能和免疫防御机制。加重放疗、化疗带来的不良反应。而且饮酒后全身血管处于扩张状态,血液循环活跃旺盛、有促进癌细胞转移的可能,必须加以提防。

health.sohu.com true 挂号网 http://health.sohu.com/20170220/n481219977.shtml report 1888 作者:兰岚天津市肿瘤医院中西医结合科乳腺癌患者,在乳腺癌的饮食指导上可提倡多食鱼类、海藻及植物性蛋白、粗纡维食物,如新鲜蔬果、豆类及豆制品、蕈菌类食物等等。乳腺
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。