搜狐健康
图片说明

有包不要养

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  退休的王大爷,近来有些咳嗽,气短,社区诊所怀疑他慢支用了药物,但总不见好。正好外地工作的儿子回来,带他到医院检查,他怕麻烦不愿意去。架不住儿子坚持,拍了张胸片,可把人吓了一跳,两肺发现不明阴影。CT进一步显示,肺部多个结节,考虑转移。

  晴天霹雳,王大爷一家顿时懵了。

他平时不嗜烟酒,坚持锻炼,身体很好,问诊后,老人仔细回忆,这才想起来,左侧臀部这半年起了个包包,开始不痛不痒,有邻居说这是脂肪瘤,他一想也是呀,又不影响吃喝,没啥感觉,就没管。最近这俩月,包长得大了,上卫生间时有些影响蹲坐,偶而有些酸痛的感觉。

  急忙住院,查体见老人左髋部有一个质地坚韧的包块,表面静脉扩张,略有压痛。磁共振,显示超过10cm的软组织病变,内部信号不均匀。穿刺活检:横纹肌肉瘤。

  这就是王大爷肺部转移的罪魁祸首。

  试想如果三个月前检查,及时切除,也许不会有今天的结果,一家人懊悔不已。

  不可否认,皮下或者躯干部位的软组织病变,就是俗称的包块,近90%都是良性的病变,但是有研究表明,位于深筋膜深层的,直径超过3cm的病变就应提起高度重视,超过6cm,且MRI显示不均匀信号的,有近一半的可能性是恶性病变。

  人类常见的软组织肿瘤有60多种,目前没有一种影像检查的方法能够特异性地判断肿瘤良恶性,最好的办法是活检加切除。

  千万不要忽视软组织肿瘤的危害,多形性未分化肉瘤、滑膜肉瘤、横纹肌肉瘤等等,其5年生存率均只能达到70%左右,而且其对化疗不够敏感,靶向药物尚处于小样本研究状态,放疗对于局部控制,其作用仅限于围手术期处理。

  说了这么多,提醒大家,关注自己的身体变化,发现软组织病变,及早检查,细心观察,果断手术,千万不要养虎为患。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170219/n481106231.shtml report 1493 退休的王大爷,近来有些咳嗽,气短,社区诊所怀疑他慢支用了药物,但总不见好。正好外地工作的儿子回来,带他到医院检查,他怕麻烦不愿意去。架不住儿子坚持,拍了张胸片,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。