搜狐健康
图片说明

让糖尿病患者颇费心思的食物-主食

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  长期以来,吃多少主食一直让糖尿病患者颇费心思,吃的太少身上没劲,吃的多了又担心血糖升高。那么,究竟应该如何对待吃主食这个问题呢?我们一起来看看!

  什么是主食?

  主食指的是富含淀粉的谷薯类食物,谷类如大米、小米、玉米、面粉等;薯类如红薯、土豆、山药、莲藕、芋头、胡萝卜等。

  主食的成分主要是碳水化合物,经过肠道的消化吸收转化为葡萄糖,再通过血液运送到全身各个脏器,为人体生命活动提供能量。碳水化合物是人体最重要的能量来源,人体每天所需的热量60%是由碳水化合物提供的。

  一、主食必须得吃

  许多糖尿病患者认为主食富含碳水化合物,容易使血糖升高,所以尽量少吃甚至不吃主食,其实这是一种误解。主食摄入不足,缺乏热量来源,无法满足全身代谢所需,机体必然要动用脂肪和蛋白质来提供能量。

  脂肪分解会产生酮体,易导致“饥饿性酮症”;蛋白质分解会引起消瘦、乏力、抵抗力下降,诱发各种感染。

  此外,人在饥饿状态下容易发生低血糖,而低血糖后又会产生反跳性高血糖,从而造成血糖大幅波动而使病情失去控制。还有些病人,虽然主食吃得很少,作为弥补,肉蛋及油脂的摄入增加,最终不但使总热量明显超标,而且导致血脂升高。因此,糖尿病人不能靠不吃主食来控制血糖,主食不仅要吃,而且不能吃得太少,每日主食不能少于150克这样一个最低限度。

  二、什么样的主食能吃?

  有些人认为糖尿病人不能吃米饭、馒头,这种观点是错误的,平常吃的米饭和面食糖尿病人同样可以吃。由于粗杂粮富含膳食纤维及维生素,有助于延缓餐后血糖升高,因此,糖尿病人的主食最好是粗(粮)细(粮)搭配,不要光吃精白米面。

  另外,一些高脂高油的主食应尽量少吃或不吃,如油条、月饼、麻花、蛋糕、粽子、年糕等。

  三、主食应该吃多少?

  糖尿病患者每天摄入的总热量因人而异,应当根据身体胖瘦、劳动强度、血糖高低等具体情况而定。

  原则上讲,糖尿病患者的主食应占每天总热量的55%~65%。总的原则是多动多吃,少动少吃,一般情况下每天200~300克(指食物的生重),特殊情况每天可到400克,其中,休息患者,每日200~250克;轻体力劳动者,每日250~300克;中等体力劳动者,每日300~350克;重体力劳动者,每日400克以上。

  四、主食应该怎么吃?

  对于轻型糖尿病患者,需保证一日三餐,早、中、晚按1/5、2/5、2/5分配热量;对血糖较高、病情不稳定的患者,提倡少量多餐,从正餐中匀出一小部分食物作为加餐用,每天5~6餐,其好处是既可防止餐后高血糖,又可避免下餐前低血糖。

  (陕中大附院 老年病科

  陕中大附院就诊咨询,预约挂号,院内服务,胎儿四维超声检查预约:400 188 0123

  救护车服务24小时热线:029-3333 9999

health.sohu.com true 陕中大附院 http://health.sohu.com/20170218/n481050967.shtml report 1780 长期以来,吃多少主食一直让糖尿病患者颇费心思,吃的太少身上没劲,吃的多了又担心血糖升高。那么,究竟应该如何对待吃主食这个问题呢?我们一起来看看!什么是主食?主食
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。