搜狐健康
图片说明

★★续篇:爸爸妈妈们,你们摸过男孩儿的睾丸吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  近期,泌尿外科收治了一名特殊的病人,18岁青年男性,因无意间发现双侧阴囊空虚就诊于我科,完善相关检查后该患者确诊为双侧隐睾,且睾丸功能已经严重受损。我们医务人员在为患者感到惋惜的同时,了解到了该男孩的生活经历,父亲常年在外务工,母亲对孩子的生理方面关心较少,且男孩的相关医学生理知识匮乏,造成了这一悲剧。所以我们再次,普及隐睾的相关知识,望广大家长和孩子能在疾病萌芽期发现并治疗,让这样的悲剧不再重演。

  正常而言,男婴儿出生时,其睾丸可下降至阴囊。隐睾是睾丸未能按照正常发育过程通过腹股沟管沿着腹膜鞘突下降到阴囊,而是停留在下降途中任何部位,通俗讲就是,睾丸不在阴囊里,而在阴囊外,这是小儿泌尿生殖系统中一种常见的先天畸形。在足月新生儿的发病率为4%-5%,早产儿为9%-30%。隐睾早期诊断和治疗尤为重要。

  【病因】

  目前公认,该疾病是由遗传因素和环境因素共同作用的结果,还与内分泌等因素有关。另外,目前研究表明睾丸下降与血清睾酮水平密切相关,提示血清睾酮水平降低也是造成睾丸下降障碍的原因之一。

  【临床症状】

  一般患者无任何临床症状,只有双侧隐睾坏死的情况下激素水平失调引起的男性第二性征等变化时才出现症状。

  【激素水平】

  1、睾酮水平下降 正常男性睾酮大部分有睾丸间质细胞分泌,隐睾患者的睾酮水平下降的原因在于隐睾导致的睾丸功能的减退。

  2、雌激素水平升高 雌激素由睾酮转化和肾上腺分泌两种途径而来。其原因在于隐睾患者内分泌功能发生障碍,雌激素灭活能力下降,另外外周组织尤其是脂肪组织中睾酮转化成雌激素水平增高,从而引起雌激素水平升高。

  3、FSH(卵泡刺激素),睾酮水平下降,负反馈引起FSH升高,且FSH水平与生精损坏严重程度呈正相关,且隐睾病人FSH升高和低精子是导致男性不育的危险因素。

  【危害】

  隐睾的主要危害:不育和睾丸癌变。双侧隐睾对患儿的危害比单侧更加严重,双侧隐睾如不治疗治疗几乎无生育能力,如早期治疗生育能力可达到40%。

  【治疗】

  治疗包括两种:激素辅助治疗和手术治疗。单侧隐睾手术的主要目的是预防恶性变,而双侧隐睾手术的主要目的是改善生育能力。

  激素治疗:主要为HCG(绒毛膜促性腺激素)肌肉注射,其一般不作为单独治疗途径,而通常作为联合治疗的方法之一。

  手术治疗:手术的时机选择也有争议,目前虽然多数学者主张在2岁以内为最佳治疗时间。美国儿科学会推荐在一岁左右手术。甚至有学者认为在6-7周。总之,一般认为手术时机越早,睾丸功能就越能得到更多的保护。

  总之,该疾病起病隐匿,且其相对其他泌尿系畸形发病率较高,若其不能早期发现,会严重影响孩子的身心健康和家庭幸福,希望广大医务人员和家长共同努力合作,让这样的悲剧不再重演。

health.sohu.com true 微创泌尿外科张保医生 http://health.sohu.com/20170217/n480971279.shtml report 1810 近期,泌尿外科收治了一名特殊的病人,18岁青年男性,因无意间发现双侧阴囊空虚就诊于我科,完善相关检查后该患者确诊为双侧隐睾,且睾丸功能已经严重受损。我们医务人员
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。