搜狐健康
图片说明

【名医荟】玩游戏超3小时,易患儿童高血压!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  孩子一次玩电脑游戏的时间超过3小时,且游戏节奏紧张、激烈,那这孩子可能成为被视为最不易发现的一种儿童疾病的“攻击”对象——儿童高血压!

  国外研究者们进行了广泛的跟踪调查,经过对儿童在玩电子游戏前、中、后的血压变化的测量发现,经常玩游戏的儿童紧张性高血压的比例远高于其他儿童;而父母患有高血压或心脏病的儿童玩游戏时比那些父母血压正常的儿童的血压升高得更快更多。

  儿童也会高血压?!

  儿童高血压(Children of hypertension)诊断标准尚不统一,通常认为高于该年龄组血压百分位数值,或高于平均值加二个标准差。

  如新生儿大于12.0/8.0kPa(90/60mmHg),

  婴幼儿大于13.3/8.0kPa(100/60mm Hg),

  学龄前儿童大于14.7/9.33kPa(110/70mmHg),

  学龄期儿童大于14.7/10.7kPa(110/ 80mmHg),

  并经多次证实,即可诊断。

  最不易发现的儿童疾病之一

  由于儿童高血压症没有症状或症状不典型,一般只有通过体检和健康普查才能被发现,因此,即便已经患上高血压,儿童及其家长往往浑然不知,因此儿童高血压也被视为最不易发现的儿童疾病之一。

  一般来说,大多数高血压患儿无明显症状,有时可出现头晕、头痛、耳鸣、乏力、学习时注意力不能集中等症状,且常常由于精神紧张、情绪波动、劳累、睡眠不好而使症状加重。

  另外,年龄小的患儿即使有头痛等不适,也不能用语言准确表达出来。因此,家长要留意孩子有无精神状况的改变,如烦躁易怒、精神不振、睡眠不安等。出现异常改变时,家长要及时带孩子去医院检查。

  儿童高血压的知晓率和受重视程度都比较低,因为儿童不会或很少能正确诉说症状,绝大多数家长意识不到儿童高血压的危害性。轻度儿童高血压在相当长时间内可能会无任何症状,但会逐渐造成人体血管、心脏、大脑和肾脏损害,患病儿童绝大多数在成年后会被高血压病所困扰,如造成心血管疾病,脑血管疾病,肾脏血管损害,还有糖尿病,甚至导致失明,更严重的会在没有任何不适的情况下出现血管堵塞、破裂或心脏病突发而猝死。

  预防儿童高血压技能包

  01

  class

  避免肥胖

  超过标准体重15%的肥胖儿即有患高血压的危险,50%的高血压儿童是肥胖儿。因此应鼓励孩子多吃蔬菜、水果、粗粮,并让孩子在活动中消耗热量,避免肥胖。

  02

  class

  勿食盐过多

  60%~70%的高血压儿童有偏爱摄食高盐、高糖、高脂肪、低钙、低镁、低维生素与低纤维素食物的特点。应从小培养孩子吃清淡饮食的习惯。1~6岁的幼儿,每天食盐量不要超过4克,应鼓励孩子多吃清淡饮食,不给或少给孩子买快餐食品。

  03

  class

  鼓励多运动

  儿童参加体育运动十分必要,运动既可消耗体内过多的热量,还能增加肺活量,增强心肺功能和心肌收缩力,对孩子的智力和体力发育均有很大裨益。

  04

  class

  培养良好生活习惯

  充分的睡眠对防范高血压很有帮助,不可让孩子养成熬夜的习惯。不要长时间、高强度的玩节奏紧张的电脑游戏。

  05

  class

  有病早治

  全社会都要提高对测量儿童血压重要性的认识,学校和医院要把测量血压作为青少年常规身体健康检查项目之一。家长也要定期给孩子测量血压,以便早发现早治疗。

  专家介绍及出诊时间

  >>>>

  内分泌科:

  巩纯秀北京儿童医院内分泌遗传代谢中心主任,主任医师、特级专家、教授、博士生导师。

  从事儿科内分泌医疗、科研工作近30年,具有丰富临床经验和深厚的学术造诣,参与《儿科学》、《Pediatrics》等多部专著编写;在国内外顶级内分泌系列杂志发表论文200余篇,其中SCI 30余篇;主笔《儿童DKA诊治指南》、《胰岛素治疗指南T1DM》;参编中国1型糖尿病指南,出版了国内首个儿童糖尿病教育专著1部,主编《点燃希望儿童、青少年糖尿病管理指南》,荣获全国妇幼健康奖、中华预防医学奖、国家科技进步奖各1项。

  专家特长 :儿童糖尿病、身材矮小、发育迟缓、性早熟、DSD(性发育异常)、小阴茎及肾上腺疾病、甲状腺疾病的诊疗及研究。

  出诊时间:每周四

  梁学军北京儿童医院内分泌遗传代谢中心 主任医师,特级专家。

  毕业于首都医科大学儿科系,在北京儿童医院从事小儿内科、内分泌专业的临床医疗、教学及科研工作20多年,积累了丰富的临床、教学经验。擅长治疗生长发育迟缓、儿童肥胖症、小儿糖尿病、甲状腺疾病、性腺和肾上腺疾病等。2007年获亚洲及太平洋地区儿科内分泌培训合格证书,长期从事儿童矮小症、肥胖症和糖尿病方面的临床研究。全国中西医学会青年委员,西城区应急专家。

  专家特长:矮小症、儿童肥胖症、小儿糖尿病、甲状腺疾病、性腺和肾上腺疾病。

  出诊时间:每周三下午。

health.sohu.com true 北京东区儿童医院 http://health.sohu.com/20170217/n480957467.shtml report 3487 孩子一次玩电脑游戏的时间超过3小时,且游戏节奏紧张、激烈,那这孩子可能成为被视为最不易发现的一种儿童疾病的“攻击”对象——儿童高血压!国外研究者们进行了广泛的跟
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。