搜狐健康
图片说明

“禽流感”来了怕不怕?教你几招远离它!

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  搜狐健康 文/ 麻小璐&麻小宝 来源/微信公共号 麻小璐

  最近朋友圈儿

  快被高发的禽流感占领了有木有!!

  响应卫计委大大的号召

  小璐酱来给大家压压惊壮壮胆!

  1

  

  

  “禽流感”,也就是H7N9疫情,是由H7N9病毒引起的,2013年以来每年都会在冬春季出现季节性流行。

  2

  

  

  感染H7N9以后7-10天发病,可能出现发热、咳嗽、咳痰、头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。发现症状后需要早诊早治,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率40%左右喔。

  

  

  3

  

  

  接触受到感染的活禽或者身处被感染活禽的环境中会被传染,但是,吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒。而且!!并没有证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

  

  

  4

  

  

  离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;其中中老年人居多;此外,从事不规范的家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因为暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。

  

  

  5

  

  

  6

  

  

  早就诊、早治疗!在高发季节、高发地区,有发烧咳嗽等症状后,要佩戴口罩,尽快到医院就诊,并交代最近有没有接触活禽哟!

  

  

  7

  

  

  按照既往疫情流行规律,每年春节过后发病数量会出现明显的下降,目前疫情已经受到控制,大家不要惊慌啦!

  

  

  8

  

  

  当然可以吃啦!不要接触活的或者病死的鸡鸭就好啦! 可以去超市或市场购买通过检疫的冰鲜鸡鸭放心吃!

  

  

  

专家的预防控制建议

  ? 尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养,在禁止活禽交易的地区,发现有流动摊贩销售活禽,应及时举报。

  ?选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。

  ? 生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。

  ?从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  ? 及时就医。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动交待有无活禽接触史。

  ? 保持健康生活方式。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20170217/n480946034.shtml report 5416 搜狐健康文/麻小璐&麻小宝来源/微信公共号麻小璐最近朋友圈儿快被高发的禽流感占领了有木有!!响应卫计委大大的号召小璐酱来给大家压压惊壮壮胆!1“禽流感”
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。