搜狐健康
图片说明

孕期难道真的连这福利也没了?咖啡真不能喝吗?

谷传玲营养师 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  秋意渐浓,冷冷的时候来杯咖啡或热巧真的是天冷的福利,特别是工作之余冲一杯咖啡可以缓解一下紧张,犯困时来一杯咖啡可以提提神。可是孕妈咪经常会听到别喝咖啡的告诫,难道孕妈妈真的就不能愉快地喝咖啡了吗?国外孕妈妈不是也照喝吗?到底喝呢还是不喝呢?

  一、不建议孕妈妈喝咖啡主要是担心咖啡因

  处于妊娠状态下的孕妈妈代谢咖啡因的能力降低,也就是说咖啡因更容易在体内蓄积,而咖啡因属于小分子物质,能够畅通无阻地通过胎盘屏障,也就是说我们与宝贝分享各种营养物质帮助它生长发育的同时,也在跟它分享咖啡中的咖啡因,可是宝贝与孕妈妈不同的是,它体内比较缺乏分解咖啡因的酶;

  加之有研究表明,孕妇每日饮用含咖啡因的饮品,摄入咖啡因>300毫克/天时,很可能会使流产率增加;

  与那些从不喝咖啡的孕妈妈相比,每天喝4-7杯咖啡的孕妈妈死胎的发生风险增加80%,每天喝8杯以上咖啡的孕妈妈发生死胎的风险增加3倍以上;

  咖啡因会降低母体血液流入子宫的速度,从而使供给给胎儿血液中的氧气量和养分降低,影响胎儿发育。

  咖啡因具有利尿作用,这不但加重了孕期激素水平波动引起的尿频问题,而且还会增加钙的流失,要知道孕期需要更多的钙满足宝贝的生长发育。

  另外咖啡因还会影响铁的吸收;

  过量咖啡因的刺激作用也会加剧孕期的情绪波动。

  二、孕妈咪可以喝多少咖啡

  鉴于这些问题,很多孕妈妈都乖乖地远离咖啡,本不怎么喝咖啡的孕妈妈当然很容易做到,可是孕前经常喝咖啡的孕妈妈们就戒得很痛苦,那孕期到底能不能喝咖啡呢?

  世界卫生组织建议每天咖啡因摄入量不超过300毫克,一起看看常见咖啡的咖啡因含量,判断判断喝几杯不会超过300毫克的咖啡因。

  一杯现煮咖啡(240ml)=135毫克

  一杯速溶咖啡(240ml)=95毫克

  一杯脱咖啡因咖啡(240ml)=5毫克

  180毫升拿铁或卡布奇诺=90毫克

  30毫升意式浓缩咖啡=90毫克

  数据来源:南海出版社《海蒂怀孕大百科》第四版,72页

  这样看来,并没有必要完全戒掉咖啡,平时有喝咖啡的习惯的孕妈妈,完全可以每天喝点咖啡提提神、缓解缓解紧张,如果爱喝现煮咖啡每天可以喝2杯,如果爱喝速溶咖啡每天可以喝3杯。

  三、要控咖啡因,除了少喝咖啡还要…

  除了咖啡含有咖啡因,巧克力、可乐、巧克力奶、咖啡冰激凌、咖啡类饮料、运动饮料、茶也统统含有咖啡因;

  比如一罐可乐(330毫升)大约含有35毫克咖啡因,28克黑巧克力大概含有20毫克咖啡因,而国家标准《GBT30767-2014咖啡类饮料》规定咖啡饮料咖啡因含量≥200毫克/千克,低咖啡因咖啡饮料咖啡因含量≤50毫克/千克。所以要控制咖啡因摄入,还要控制这些食物来源;

  除了考虑咖啡因,其实也并不推荐孕妈咪吃巧克力、可乐、咖啡冰激凌,因为它们都属于高糖食物,而且基本上是额外添加的的精制糖,会增加孕期肥胖和妊娠糖尿病的风险,而且可乐中的磷酸还会加速孕妈妈体内钙的流失,所以更不推荐了。

  至于茶建议尽量喝淡茶,同时减少咖啡的量。

  四、如何戒掉咖啡瘾

  如果有的孕妈咪孕前有咖啡瘾,每天至少喝五六杯咖啡,咖啡对于她们不仅提神,还是一种身体和精神依赖,也就是说身体已经适应了咖啡因的调节,每天身体都会对咖啡有渴望,一旦停掉不仅疲乏、无精打采还会头痛、焦虑、易怒。

  那就得循序渐进地慢慢减少咖啡的量,比如每一个星期都少喝一杯,让身体慢慢适应;或者每天喝咖啡时有意识的选择含一半咖啡因的咖啡;或者冲半杯咖啡倒入半杯奶,这样不仅减少了咖啡因的摄入而且增加了钙的摄入。

  另外通过生活方式调整让自己精力更充沛可以减少对咖啡因的依赖。饮食上每顿饭保证有蔬菜,有富含蛋白质的食物如鱼禽肉蛋奶,主食粗细搭配,从而让血糖更平稳,有利于精神充沛;

  进行一些适合的运动,比如孕早期可以快走,孕中后期可以慢跑、游泳、体操等,可以让身体释放内啡肽,让身体感觉良好,更有精力;

  保证充足睡眠,每天晚上11点之前入睡,中午12点到13点午休片刻,也有利于保持充足精力。这些饮食、运动和睡眠上的调整都会减少对咖啡因的依赖,从而减少咖啡因摄入。

  温馨提示

  1、不要因为孕期犯困就喝咖啡

  孕期激素水平改变,会让很多孕妈妈都出现疲乏和嗜睡的情况,那就顺其自然增加睡眠,如果本没有喝咖啡的习惯,不要因为孕期没精神,就开始尝试喝咖啡提神。

  2、尽量不放糖和咖啡伴侣

  因为高糖摄入会增加孕期肥胖和妊娠糖尿病风险,而咖啡伴侣中可能含有反式脂肪酸,会增加孕妈妈心脑血管疾病的风险,也可能影响孩子生长发育。

  国家标准规定婴幼儿食品不得使用氢化油脂,以降低反式脂肪酸含量,其中标准GB10765-2010《食品安全国家标准 婴儿配方食品》明确对反式脂肪酸的最高限量做了规定,规定不得超过总脂肪酸的3%。

  这些规定都说明为了婴幼儿健康,要减少反式脂肪酸摄入,那为了胎儿的生长发育更应该限制反式脂肪酸摄入,因此喝咖啡尽量不添加咖啡伴侣。

  3、下午3点之前喝

  孕期由于子宫膨大、尿频等问题,本来睡眠质量就不好,咖啡中的咖啡因能增强神经兴奋性,影响睡眠质量,所以尽量3点之前喝。

  4、不要喝温度太高的咖啡

  有的孕妈妈喜欢喝热气腾腾的咖啡,觉得这样的咖啡更浓香,但是我们口腔能承受的最高温度高于食道能承受的最高温度,也就是说喝到嘴里觉得不怎么烫的咖啡,都可能烫伤食道,增加食道癌的风险,所以尽量喝温热的咖啡,而不是滚烫的咖啡。

  5、如果孕期服药尽量不喝咖啡

  很多药物代谢会与咖啡因代谢相互影响。这种影响有的是增强药物作用,有的降低药物左右,也有的是增强咖啡因作用。所以孕期如果服药,谨慎起见不要喝咖啡。

  如果一直都没有喝咖啡习惯,那不要为了缓解孕期困意开始喝咖啡,如果孕前有咖啡瘾,那学会判断常喝咖啡咖啡因含量,循序渐进将咖啡因摄入量控制在300毫克以内。三点以前喝咖啡以免影响睡觉,不喝太烫的咖啡以免损伤胃肠道。

  每周一至周五,每天推送一篇原创文章,没有特殊说明,图片来自于网络。媒体如需转载请联系:611126911@qq.com,谢谢!

health.sohu.com true 谷传玲营养师 http://health.sohu.com/20170217/n480938998.shtml report 4532 秋意渐浓,冷冷的时候来杯咖啡或热巧真的是天冷的福利,特别是工作之余冲一杯咖啡可以缓解一下紧张,犯困时来一杯咖啡可以提提神。可是孕妈咪经常会听到别喝咖啡的告诫,难
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。