搜狐健康
图片说明

杨彤涛教授谈骨活检的几种方法

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  前文谈到了活检对诊断转移瘤的重要性,那么临床上常见的骨活检的方法有哪些呢?

  容我一一道来。

  首先是穿刺活检。通过图中所示的空心针刺入病变部位,获得肿瘤组织。该方法具有痛苦小,简介便利,减少肿瘤污染的特点。穿刺活检通常是在影像引导下的,例如X线、CT甚至MRI。对于骨病变我通常将CT和MRI结合,然后在CT引导下进行,最好多点取材,躲开坏死区,获得生长活跃的病变,利于诊断。其诊断符合率多能达到85%。对于年老体弱的患者和脊柱病变,多采用该方法。

  其次,切开活检。就是在病变区通过外科手术,切取病变组织。该方法创伤较前者大,有肿瘤污染扩大的风险,但获得组织量大,较利于全面观察病变,诊断符合率可达90-95%以上,对于病变组织内结构复杂,或者穿刺较难获得组织的,非常适合。

  最后是切除活检。也是通过外科手术,但由于病变较小或者孤立,或者在不易达到的部位,为了避免二次手术可以采取。例如骨皮质内的较小病灶,例如怀疑骨样骨瘤的,可以直接切除活检,这种方法一般对于转移瘤应用较少。

  这就是活检的常用三武器,绝大多数肿瘤的诊断都能搞清楚,一般需要3-5天,以如此小的代价探明敌情,展开攻坚战,能够最大限度地科学精准地治疗肿瘤。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170216/n480932384.shtml report 568 前文谈到了活检对诊断转移瘤的重要性,那么临床上常见的骨活检的方法有哪些呢?容我一一道来。首先是穿刺活检。通过图中所示的空心针刺入病变部位,获得肿瘤组织。该方法具
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。