搜狐健康
图片说明

这类火遍中外的养生食物,其实没啥奇效!

春雨医生 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  表姐春节假期从日本带回来一盒纳豆,一脸神秘对春雨君说:“这个是发酵过的黄豆,营养价值很高呐,吃了养生!”常年奋战在科普一线的春春一脸狐疑地看着这盒豆子:不过发酵而已,真的有养生奇效吗?生活中发酵食物也随处可见,吃了都能强身健体?

  今天就好好给大家说一说。

  发酵食物有啥特别之处?

  通俗点说,发酵食品就是利用自然界有益微生物(也叫益生菌)加工制造的一类食物,比如酵母菌、醋酸杆菌、棒状杆菌、乳酸菌等等。除了纳豆之外,市面上常见的酸奶、奶酪、腐乳、纳豆,米醋、还有很多人爱不释手的的啤酒和葡萄酒,也都是发酵过的食品或饮品。

  吃发酵食物养生,靠谱吗?

  据估计,人的肠道系统内共有100万亿左右微生物在此安家,目前的研究结论认为,它们对人健康的作用至关重要,包括影响代谢和免疫系统功能,以及肥胖、糖尿病甚至结直肠癌的发生发展。

  美国俄亥俄州克利夫兰医院营养学家Kristin Kirkpatrick解释称,别小瞧这100万亿个微生物,它们其实有好有坏,如果有益微生物的数量超过有害微生物,人就会保持健康状态,这个时候消化系统、代谢系统,甚至癌症的发生率也相对较低。

  理论上讲,发酵过的食物是因为有了这些有益菌——益生菌的参与,才有助于调节肠道内“好细菌”的数量,维持菌群平衡。

  另外,在食物发酵的过程中,这些活性菌还会分解包括糖分在内的食物成分,从而使人体更容易消化吸收其中的营养物质。有时候,发酵还可能会产生食物在发酵前没有的营养物质——B族维生素(包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等等)。

  益生菌的养生作用,目前存在争议

  回顾以往的研究,美国内布拉斯加大学林肯分校教授Robert Hutkins和其同事发现,发酵食物的积极贡献可圈可点:

  • 有研究结论认为酸奶可能有助于预防心脏病和2型糖尿病,同时降低肥胖风险;

  • 也有研究人员肯定了发酵牛奶中的有益细菌对于预防肠易激综合征的积极作用;

  • 更有研究者认为,发酵食物中的“好细菌”能够解决抗生素带来的肠道菌群失调及其引发的腹泻问题。

  但Hutkins却表示,目前证实益生菌可以改善健康问题的证据仍然非常有限另外他还强调,益生菌普遍在低温的环境下才能保持其活性并发挥作用,最好是在冷藏条件下取出后直接食用。因此在超市选购食物时,应尽量避开常温区的泡菜、酸菜、酸奶等发酵食品,而前往冷藏区购买,同时注意低温保存。

  警惕:这些人不适合吃发酵食物

  由于益生菌能够刺激胃酸分泌增加,因此胃酸过多的人、胃肠道手术后的病人还有重症胰腺炎患者不宜吃发酵食物。

  题图来源:123rf.com.cn图库

  Via:webmd.com

  原标题:Could Fermented Foods Boost Your Health?

  原作者:Matt Mcmillen

  翻译:大苏

  版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

health.sohu.com true 春雨医生 http://health.sohu.com/20170216/n480849435.shtml report 2162 表姐春节假期从日本带回来一盒纳豆,一脸神秘对春雨君说:“这个是发酵过的黄豆,营养价值很高呐,吃了养生!”常年奋战在科普一线的春春一脸狐疑地看着这盒豆子:不过发酵
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。