搜狐健康
图片说明

杨彤涛教授谈乳腺癌骨转移之二

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报
  • 不能靠症状判断转移

  骨痛是乳腺癌骨转移最常见、也可以是最早出现的临床症状。晚期患者可发生病理性骨折,尤其是老年乳腺癌骨转移患者以脊柱骨折为首发临床表现。但上述症状缺乏特异性,不能做为特征性表现,通俗地说就是时刻要绷紧转移这根弦。

  2. 诊断不是大问题

  随着技术的进步,ECT、MRI、PET-CT甚至普通数字X线都能发现存在骨内的病灶,值得一提的是有些患者术后无病生存期长,往往忽略了乳腺癌和如今病变的关联性,病理活检还是必须的,必要的免疫组化染色有利于区分病理类型,为可能的靶向治疗提供条件。

  3.全身治疗是关键

  蒽环类药物是乳腺癌化疗中最常用的药物之一,其疗效已经得到了临床证实。现在常联合紫杉醇,化疗为 4-6周期。

  作为绝经后激素受体阳性患者的术前治疗, 除化疗外,内分泌治疗应是临床上可以考虑的另一重要选择。对于绝经后复发转移乳腺癌, 一线内分泌治疗药物首选第三代芳香化酶抑制剂。CCN乳腺癌治疗指南指出, 去势治疗可用于绝经前、激素受体阳性的晚期患者和部分估计预后较差者的辅助治疗。

  绝经前复发转移乳腺癌患者应首选化疗, 适合或需要内分泌治疗时, 可以采取药物性卵巢去势联合应用芳香化酶抑制剂。贝伐珠单抗是第一个基因靶向治疗乳腺癌的药物,通过与HER2受体结合发生内吞作用进入肿瘤细胞核内, 阻断了HER2再循环到胞膜的过程,是部分晚期乳腺癌患者的选择,但对骨转移病灶的意义尚不肯定。

  4.骨丢失的干预治疗要坚持

  双磷酸盐类药物作为预防和治疗骨相关事件的药物,可减少、延缓骨相关事件的发生及缓解骨痛。例如唑来膦酸,每月静滴1次,至少需要两年。双磷酸盐类药物与化疗药物亦具有协同作用,能发挥更强的抗肿瘤活性。

  地诺单抗是一种人源化 IgG2 单克隆抗体,能抑制破骨细胞活化和发展,减少骨吸收,增加皮质骨和骨小梁两者的骨密度和骨强度,促进骨重建,应用到乳腺癌骨转移是近6年的事,显示出比唑来膦酸更好的效果及更少的副作用,每月皮下注射一次更方便。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170207/n480093035.shtml report 1165 不能靠症状判断转移骨痛是乳腺癌骨转移最常见、也可以是最早出现的临床症状。晚期患者可发生病理性骨折,尤其是老年乳腺癌骨转移患者以脊柱骨折为首发临床表现。但上述症状
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。