搜狐健康
图片说明

杨彤涛医生谈:乳腺癌的骨转移之一

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  陈女士,是个乐观的川妹子,说起自己抗癌的经历真是心酸,十年前她无意中发现左乳包块,没敢耽误做了手术,结果是乳腺癌,那时孩子才3岁,她经历了痛苦的化疗,一年又一年,逐渐走出了癌症的阴影。去年,孩子考上了初中,自己也开了公司,一切仿佛回归了平静,最近劳累后腰疼,起初做了按摩有效,后来疼的难以入睡,做了磁共振,腰2椎体塌陷了,病理穿刺是乳腺癌骨转移!一声晴天霹雳,为什么那个魔鬼又现形了?

  让我们概况地看看乳腺癌转移的特点吧

  • 乳腺癌好发转移

  乳腺癌是女性中最容易出现骨转移的肿瘤,即便是首诊为早期的乳腺癌患者,其疾病复发转移的比例仍高达30%。回顾性分析显示,雌激素受体阳性及病理分化好的乳腺癌患者骨转移的发生率较高,在整个病程中约有71%患者发生骨转移,其中44%骨为首发转移灶。

  2.转移的预后和病理分型有关

  发生骨转移者主要为浸润性非特殊型癌, 如浸润性导管癌、髓样癌、单纯癌、硬癌、浸润性小叶癌等,但相对于内脏等骨外转移病灶患者,骨转移为首发转移的群体生存预后更好,中位生存期分为71个月。说明不同的HER-2及激素受体状态可能影响乳腺癌转移灶的发生部位。

  经过长期随访证实,激素受体阳性的分子亚型,包括Luminal A、Luminal B和Luminal/HER-2,其骨转移风险显著高于基底型,而骨转移也是乳腺癌最常见的远处转移灶,而HER-2过表达及三阴性乳腺癌发生肝、肺、淋巴结及中枢神经系统转移的风险更高,其中,Luminal A型内脏转移风险较低,发生远处转移后中位生存期约2.2年,优于其他亚型。

  3.转移往往多发

  研究显示,近90%的骨转移为多发,全程累及部位和初发部位较多的为腰椎、骨盆、胸椎、肋骨和股骨。多为溶骨性破坏,但偶有成骨性转移。

  4.转移的时间漫长

  乳腺癌以血行转移为主,近四成首发转移就是骨骼,随后出现内脏转移,有两成患者首发内脏转移。首发软组织转移预后较好, 内脏最差, 骨转移居中。乳腺癌骨转移发生在术后前5年者占70%,中位发生时间是3年。有5%的患者是术后10年转移的,文献报道还有15年的转移,所以大家不能掉以轻心。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170206/n479995937.shtml report 1182 陈女士,是个乐观的川妹子,说起自己抗癌的经历真是心酸,十年前她无意中发现左乳包块,没敢耽误做了手术,结果是乳腺癌,那时孩子才3岁,她经历了痛苦的化疗,一年又一年
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。