搜狐健康
图片说明

立春日帮你去脂肪

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  今天是春节长假过后上班的第一天,也是二十四节气的立春,具体时间是在23时34分。 在这个节日里南方人喜欢吃春卷,北方人喜欢吃春饼。馅料虽然荤素各异,但是春天为万物复苏的季节,古人提倡在春季最好多吃素食,少吃荤,给动物留出生育的机会,使得人与自然和谐共生。

  从现代健康的角度来说,虽然荤素食材都几乎不再受时间的限制,但是刚刚经历过“酒池肉林”般的春节流水宴,吃些素食,增加膳食纤维,清理肠道也是非常必须的。

  既然无论从健康角度还是大自然和谐共生的角度,增加素食都是非常可取的,那么我们就来讨论下立春的餐桌。

  立春之后,地气开始转变,阴消阳长,如果我们在冬天已经很好地保藏了自己的精力,那么在立春之后,身体内部的系统就可以正常的工作,不容易出现疾病,这时候再吃点辛味食物可以运行气血、发散邪气,对于养阳和调动机体正气、保证机体健康和季节性防疫,都是有积极作用的。在立春之日如若能够吃些这类食物,非常有利于体内肝气的生发。

  辛味的食物有很多,而且很多都分布在春天出现,滋味最好,比如香椿芽、韭菜、香葱等等,人们无需多操心,大自然早就为我们准备好了身体所需。另外很多烹调中常用的调料、香料也属于辛味,比如辣椒、胡椒、大蒜、桂皮、紫苏、茴香等,这些食材都可以帮助我们体内的肝气上升,保持意气风发,做好一年的筹谋!

  除了辛味的食物之外,还有一类食材经常出现在立春的餐桌之上,这就是“芽”类食物。这类食物主要指各类豆制品发出来的芽,比如黄豆芽、绿豆芽等,中医认为此类食物最具有生发的力量,看似柔弱的嫩芽,却可以突破一切看似坚硬,存在于不适合生长的环境,现代营养学认为,各种植物的芽中维生素C、氨基酸、矿物质,以及其他生物活性成分更高,人体更容易吸收,所以吃“芽”也成了一种饮食流行趋势。

  春饼或者春卷的做法很多,炸、烙、蒸各种技法让国人眼花缭乱。很多人认为吃蒸的更加健康,油脂摄入会比较少,这个也不是特别绝对。因为当立春的餐桌上,全部都是素菜为馅料的时候,或者本身就是常年吃素的人,吃些烙或者炸的面饼也是可以的,这样可以满足体内对于脂肪的所需,但是如果春节期间天天大鱼大肉的人来说,吃蒸的就会更加健康,大家要灵活的选择。

  春天是万物复苏的季节,中国人不仅会在饮食上予以配合,在日常服装、生活的色彩上也会选择绿色这类欣欣向荣的颜色,在工作、感情生活中都会采取平和的态度,很少会在这个时候惩罚员工或者分手,让彼此的心理都处于一个积极向上的状态里,为一年都打下一个好的基调,这也是中国传承千年的天人合一的养生理念的体现!

health.sohu.com true 天一元营养咨询工作室 http://health.sohu.com/20170203/n479826368.shtml report 2380 今天是春节长假过后上班的第一天,也是二十四节气的立春,具体时间是在23时34分。在这个节日里南方人喜欢吃春卷,北方人喜欢吃春饼。馅料虽然荤素各异,但是春天为万物
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。