搜狐健康
图片说明

甲状腺结节会癌变吗? 甲状腺结节会诱发哪些疾病?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  指导专家:中山大学附属第三医院超声科副主任 任杰 主任医师

  “医生,我体检查出甲状腺结节,会癌变吗?用做手术吗?”近年来,随着甲状腺结节的病人越来越多,人们越来越多的害怕是不是会演变为癌症或是以后发展成癌症。中山大学附属第三医院超声科任杰教授表示,是有癌变的可能性的,从流行病学研究发现甲状腺结节里面大概有7-15%是可能转变成恶性肿瘤,也就是老百姓常说的恶性结节。那么什么情况下要警惕恶性结节呢?

  有这些症状要警惕恶性结节!

  怎样的甲状腺结节会是恶性呢?任杰教授介绍遇到以下三种情况则提醒你要特别注意了:

  吞咽、呼吸有异物感。如果在颈部甲状腺的区域发现一个结节,突然说话的声音变嘶哑了,吞东西或者呼吸的时候有异物感,觉得好像有东西堵住一样,这个是结节导致的一些压迫症状;

  能触摸得到的淋巴结节。另外一个在脖子的两侧是有大量的淋巴结,如果我们在脖子两边摸到像一些疙瘩或花生米一样的小结节,那我们就要小心了,这有可能是恶性肿瘤引起的淋巴结肿大;

  体重突然下降。如果一段时间内体重猛烈的下降,而且伴有经常觉得疲惫无力。再加上前面所说的两个症状,也提醒您需要去医院看一看。

  甲状腺结节都可以用手触摸得到吗?

  

  任杰教授指出,大部分结节都摸不到,在B超广泛应用之前,都是靠触摸,即使专业医生的触摸发现的甲状腺结节只能占到5-10%,由于现在超声在体检中的广泛应用,发现了70%的甲状腺结节。实际上绝大部分甲状腺结节主要是靠B超检查发现的。现在由于大家健康意识的广泛提高,每年健康体检在B超检查的时候发现甲状腺结节的概率大大提高。所以说,对于我们的健康管理来说,每年通过B超体检发现甲状腺结节是第一线的,后面需不需要治疗再到专业的医院进行诊治。

  甲状腺结节会诱发其他的疾病吗?

  

  甲状腺结节不引起注意会引起其他的疾病吗?到底会引发哪些疾病呢?任杰教授表示,最常见的是高功能腺瘤,甲状腺结节具有显著的合成代谢功能我们就称之为“功能性结节”,这个结节不仅会长成一个疙瘩,而且里面还会分泌更多的甲状腺激素。正常的甲状腺组织是可以分泌激素的,那么这个结节就像一个超级工厂一样,它分泌了过多的激素,这个时候合并引起的症状就叫做甲状腺功能亢进,也就是俗称的“甲亢”。

  甲状腺结节合并甲亢的时候,病人会有消瘦、易怒,容易发脾气,还有凸眼等症状,当出现这种症状的时候,就要赶快进行治疗。还有一种情况发生甲状腺结节基础上会出现相反的一种情况就叫做甲状腺功能低下,这个时候就表现为行动很迟缓,会水肿,会便秘。这两类疾病都是需要进行干预的和进行治疗的。其他研究发现甲状腺结节跟妊娠、心脑血管疾病可能都有一些关系的,但出现这个情况的前提是它已经是影响到甲状腺功能了,所以如果发现了甲状腺结节,一定要去抽血检查甲状腺功能。

本文源自家庭医生在线

经中山三院编辑整理,部分图片来源于网络

已获原作者授权,版权归原作者所有

health.sohu.com true 中山三院 http://health.sohu.com/20170125/n479552902.shtml report 2514 指导专家:中山大学附属第三医院超声科副主任任杰主任医师“医生,我体检查出甲状腺结节,会癌变吗?用做手术吗?”近年来,随着甲状腺结节的病人越来越多,人们越来越多的
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。