搜狐健康
图片说明

核桃——提升颜值?治疗感冒?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  周围很多备孕的宝妈都会吃核桃,家里有念书的孩子也会常备核桃,因为很多人都深信核桃具有益智的功效,而且还会引用所谓的“以形补形”的理论,认为核桃长得像人类大脑,所以吃了会更加聪明,可是中国古代人是否真正见过大脑的样子尚待存疑,能否提出核桃补脑的说法更是可疑,但是关于核桃补脑的说法,倒是有一种解释。

  在核桃中含有比较丰富的ω-3多不饱和脂肪酸,现代营养学认为这种脂肪酸可以促进婴幼儿视网膜、大脑和神经系统发育,市面上有很多添加了此类脂肪酸的保健品。含有这类脂肪酸的食物有很多,比如海产鱼类、海藻、植物油、坚果,而核桃只是其中的一种来源而已。所以,大家没有必要把核桃当做唯一的益智食材。

  核桃虽然不是唯一的益智类食物,中医也没有明确提出核桃的益智功效,但是对于核桃的其他食疗功效却给予了肯定,其中有两个最值得大家关心,其一就是核桃的美肤乌发功效。

  虽然护肤品和美容刀可以让更多人美美的,但是时间和清水却总能揭穿真相,不过核桃却可以带给大家真实的美丽,这种美丽主要集中在肌肤和头发上面。年轻的美丽更多来自于皮肤上的胶原蛋白的润泽和乌黑亮丽的头发,不过随着年龄的增长这种润泽和乌亮开始消失,但是我们可以通过吃核桃来保养。清代著名的食养书籍《随息居饮食谱》中记载,核桃,润肺、通血脉,泽肌肤。唐代的《食疗本草》是世界上最早的食疗专著,记载核桃,润脂,润血脉,黑人鬓发、毛落再生也。初服日一颗,后随日加一颗。至二十颗,定得骨细肉润。现代营养学认为,在核桃中含有的维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,也是核桃可以美容的原因所在。

  风寒感冒是最常见的病,因为抗生素对免疫系统的损害,很多备孕、孕期或者哺乳期的人,以及幼儿,都更偏爱通过食疗的方法治疗,很多人都知道到生姜红糖水可以治疗风寒感冒,其实核桃也有这个功效。《随息居饮食谱》曰,核桃,润肺,止虚痛,散风寒。具体做法,核桃肉、葱白、细茶、生姜共杵烂,水煎热服,汗出而痊。如果本身内热的人,可以把生姜换做白砂糖。

  核桃生吃熟吃都是可以的,但是对于我来说,最爱的还是把核桃通过烘焙或者炒熟等方法,做成零食。下面就推荐几种核桃的做法:

  琥珀核桃仁

  1把核桃仁放入烤箱中层150°烤制10分钟。

  2取出晾凉备用。

  3炒锅中放底油。放入4大勺白砂糖,用小火慢慢熬制。

  4边熬边不停地搅拌,直至所有砂糖溶化。

  5糖炒至酱红色关火。

  6将晾凉的核桃仁倒入糖浆中迅速翻拌均匀地裹上一层糖衣,撒上白芝麻。

  7出锅后稍稍晾凉。

  8将粘连在一起的核桃仁掰开,放置自然凉透就可以食用了。

  坚果球

  1将核桃仁全部切成粗粒

  2将步骤1放入大搅拌盆中,遍撒糖粉。也可依个人喜好改变糖粉的用量,从而制作出自己喜欢的味道。

  3将步骤2直接加热或放入烤炉中一40摄氏度加热。直接加热很容易烧焦,所以要特别小心。加热的主要目的是让它更容易和蛋清混合,所以注意别煮焦了,标准是用手触摸稍微感到有点热。

  4在加热期间打散蛋清。用打蛋器轻敲蛋清,切断卵带,这样蛋清就不会发泡了。

  5等搅拌盆温度达到40摄氏度时,一次性倒入步骤4中。

  6趁干果尚热时用刀子迅速混合。一开始会觉得蛋清太少,但是用这个分量混合刚刚好。

  7等完全混合后,用水沾湿手,将其捏成每个直径2厘米的圆球。

  8将坚果球排放在烤盘中,最好是有不沾工艺的烤盘。如果使用一般的铁烤盘,则需要在上面铺上烘焙纸。

  9放入预热好的烤炉中,以130摄氏度烘烤1~2个小时。

  核桃虽好,但是吃多了也有副作用,会很多痰,和吃多肉的感觉差不多,每天最好不超过25克(纯核桃肉的重量)。

health.sohu.com true 天一元营养咨询工作室 http://health.sohu.com/20170124/n479491529.shtml report 2802 周围很多备孕的宝妈都会吃核桃,家里有念书的孩子也会常备核桃,因为很多人都深信核桃具有益智的功效,而且还会引用所谓的“以形补形”的理论,认为核桃长得像人类大脑,所
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。