搜狐健康
图片说明

罗成华:脂肪瘤病理学

罗成华 主任 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  作者:罗成华

  腹膜后脂肪瘤远远小于脂肪肉瘤。和脂肪肉瘤一样,脂肪瘤临床发现时也常常体积巨大,有的也表现为多结节生长。

  腹膜后脂肪起源的肿瘤诊断时要非常慎重,任何程度的不典型区域的存在,都应诊断为高分化的脂肪肉瘤或不典型脂肪瘤,文献上诊断脂肪瘤的大部分实际为高分化脂肪瘤。

  腹膜后脂肪瘤的组织学特征与软组织脂肪瘤相同,由成熟的脂肪细胞构成。有时脂肪细胞间纤维或血管丰富,则可称为纤维脂肪瘤或血管脂肪瘤。

  腹膜后高分化脂肪肉瘤主要与腹膜后脂肪瘤鉴别。

  腹膜后脂肪瘤很少见,细胞大小较一致,脂肪细胞之间间质很少或不见。除脂肪母细胞瘤外一般不见脂肪母细胞。

  诊断脂肪瘤必须慎重,以往诊断的脂肪瘤经随访证实大部分为脂肪肉瘤。

  黏液型脂肪肉瘤要与其他黏液型肿瘤或肿瘤黏液变性鉴别。如黏液型恶性纤维组织细胞瘤、伴黏液变性的神经源性肿瘤或肌源性肿瘤等。

  黏液型恶性纤维组织细胞瘤肿瘤细胞异型性明显,细胞核大而多型,染色质淡染或深染。

  而黏液型脂肪肉瘤的细胞核较小并且更加深染。而且恶纤组无丰富的分状小血管,免疫组化表达 CD68、α-AT等。

  神经源性肿瘤细胞大而呈梭形,染色质淡染,无分支小血管,免疫组化表达S-100、NF等。

  肌源性肿瘤细胞呈梭形,体积较大并且细胞浆红染,核淡染,无分支小血管,免疫组公有肌源性分化,表达Muscle、Actin等。

  应该注意的是:脂肪肉瘤经过多次复发后常常发生去分化,并且常常出现一平滑肌或横纹肌分化,当肌源性分化明显时,容易误诊为肌源性肿瘤,但多取材总能找到典型的脂肪肉瘤区域。

  圆形细胞脂肪肉瘤主要与腹膜后淋巴瘤神经母细胞瘤、尤文肉瘤、肾外肾母细胞瘤、横纹肌样瘤、神经内分泌肿瘤、促纤维增生性小圆细胞肿瘤等鉴别。

  长按识别二维码,关注我们

health.sohu.com true 罗成华 主任 http://health.sohu.com/20170124/n479482581.shtml report 1728 作者:罗成华腹膜后脂肪瘤远远小于脂肪肉瘤。和脂肪肉瘤一样,脂肪瘤临床发现时也常常体积巨大,有的也表现为多结节生长。腹膜后脂肪起源的肿瘤诊断时要非常慎重,任何程度
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。