搜狐健康
图片说明

肾脏病患者该如何饮食?

家庭用药杂志 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

点击上方

“家庭用药杂志”

关注我们

  

  作者:牛建英 杨 珉

  职位:复旦大学附属上海市第五人民医院肾脏科主任、主任医师、教授

  

  

  在正常新陈代谢过程中,食物中摄入的水、矿物质、蛋白质代谢分解后产生的含氮废物等均需经肾脏排泄。因此,合理的饮食是保护肾脏健康的“不二法则”。特别是已有肾脏损害的患者,在日常生活中尤其不可粗心大意。

  

  低盐清淡是基石

  盐是沉默的“杀手”。钠盐摄入过多,会使血压升高、肾功能损害加重,并加速慢性肾脏病的进展。正常健康成年人每日食盐摄入量应控制在5克以下,但对慢性肾脏病患者而言,每日摄入的食盐不宜超过3克,约为小指甲盖大小的份量。含盐多的食物如咸菜、泡菜、咸蛋、腌肉等腌制食品,应避免食用。另外,在我们食用的味精、酱油和各种调味品中,均含有丰富的钠盐。购买半成品食物时要注意包装上标签所显示的钠含量,不要选择额外加盐的半成品食物。

  

  蛋白含量限制好

  蛋白质是人体必需的营养素,健康人群通过均衡饮食,就足以补充每日所需的蛋白质。高蛋白食物并非吃得越多越好,长期“大鱼大肉”的饮食会使肾脏负担增加,“累”坏肾脏。对于已有肾功能损伤的人群,更要强调低蛋白饮食,并以优质蛋白为主(应占总蛋白的60%~70%)。优质蛋白的选择顺序:牛奶和鸡蛋是第一位,鱼、禽、畜类、大豆依次排列,尽量减少非优质蛋白(非大豆豆类、米面类、土豆根茎类等)的食用。近年来,通过将小麦和大米中的非优质蛋白抽取出来后制作的麦淀粉和麦大米,既可保证能量充足,又不增加蛋白质负荷,是理想的普通米面的替代品。土豆、红薯、粉丝、西米、玉米等低蛋白高能量的食物也是慢性肾脏病患者的较优选择。

  

  戒汤戒酒降嘌呤

  老火靓汤被誉为传承千年的食补养生方之一,殊不知高尿酸患者不能喝!在加入不少肉类,且煲上两三个小时的老火汤中,大量嘌呤溶解到肉汤中,食用后会造成尿酸含量升高,既容易导致痛风,也会损害肾脏。另一种“伤肾”的习惯是饮酒,因酒精会大大降低人体尿酸的排泄量,诱发痛风以及痛风性肾病发生。通常把食物按照嘌呤含量分为四类,如摄入的食物嘌呤含量过高,则意味着肾脏尿酸排泄压力增加,同时也会引起身体代谢紊乱的发生。高尿酸血症人群,不推荐食用动物内脏、海鲜等高嘌呤食物,需适当限制肉类(禽、畜)等中高嘌呤食物的摄入。

  

  谨慎药食以防“毒”

  日常饮食中,来自于种植、养殖和食品加工途径的有毒有害物质的残留或污染让人防不胜防,这也是直接导致肾脏损害的罪魁祸首。三聚氰胺事件令人扼腕,元凶便是短期摄入大量的毒物,导致儿童肾结石或氮质潴留。购买食品需注意食品标签标志、配料组成、有效期、是否霉变等。警惕残留在蔬菜、瓜果上的农药。此外,需要高度注意药物的毒副作用。有关药物引起肾损害的报道越来越多,其中以马兜铃、雷公藤、关木通、鱼胆、泽泻的肾毒性最大;抗菌药物中以庆大霉素、链霉素肾毒性最大;消炎镇痛药会引起肾脏间质的病变,形成“止痛剂性肾炎”。谨记,服用任何药物都有潜在的危险性,一定要按医嘱服用,以免发生肾衰的危险。

  本文为“家庭用药杂志”独家原创文章。相关文章,可直接点击下方标题阅读

  全面解读肾脏病检查报告

  血尿——泌尿系统疾病的危险信号|一分钟科普

  吃肾补肾科学吗

  想给家人订购最新的《家庭用药》杂志吗?

  长按下方二维码进入购买页面

本报刊订阅和投递服务由中国邮政承担,请在中国邮政公众服务号中进行查询。中国邮政报刊微信订阅统一由“中国邮政”微信服务号提供客户服务。全国统一客服电话:11185-9-2。

health.sohu.com true 家庭用药杂志 http://health.sohu.com/20170124/n479478469.shtml report 3092 点击上方“家庭用药杂志”关注我们作者:牛建英杨珉职位:复旦大学附属上海市第五人民医院肾脏科主任、主任医师、教授在正常新陈代谢过程中,食物中摄入的水、矿物质、蛋白
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。