搜狐健康
图片说明

医生,我有点力不从心,会不会肾不好?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  

  俺同学

  医生,我那方面不行,是不是肾脏出了什么毛病啊?

  

  俺同学

  我老是腰痛,会不会得了尿毒症?

  

  俺同学

  医生,我得的是慢性肾脏病,为什么会贫血呢?

  小编

  其实在临床工作中,我们也经常碰到很多这种概念上的误解,也是因为现代医学科普教育普及不够导致的。今天小编就跟大家简单地聊聊我们肾脏的功能和肾脏疾病的常见临床表现吧!

  

  肾脏的产尿功能

  

  肾脏,俗称“腰子”,是两个状如蚕豆的器官,位于人背部中间的脊柱两旁,左肾略高于右肾。肾脏与膀胱、输尿管、尿道等器官构成泌尿系统,掌管人体的排尿功能。通过排尿来完成排泄人体代谢废物,调节内环境和水、电解质及酸碱平衡。肾脏的排尿功能可以简单理解为是人体的垃圾处理厂。但是它非常精密,精密得让人惊叹!肾脏有约100万个肾单位构成,每个肾单位都是一个可以独立运作的“小工厂”。想象一个会过日子的主妇给家里进行大扫除,她先把觉得没用的东西堆一起,然后再拿个袋子在这堆东西里挑有价值的东西留下来,剩下的再扔掉。肾脏也很会“过日子”,主人需要的东西我们绝不能浪费!带有人体废物的血液先进入肾脏由肾小球过滤一遍,再经过肾小管把有价值的东西吸收回来,最后剩下没用的就形成尿液排泄出去了。只不过这个过程非常得复杂,是个实时反馈、实时调节的过程!

  肾脏的内分泌功能

  除了排尿功能,肾脏还具有某些内分泌功能,在调节血压、红细胞生成和骨骼生长等方面起作用。

  肾脏病的基本表现

  尿液异常上面说了,肾主要就是管尿的嘛,所以上完厕所不妨观察一下自己的小便,如果小便颜色和平常不一样,或者突然1天的小便量很多或者很少,或者尿里的泡泡突然很多,亦或是小便伴有疼痛或者其他不适,那一定是身体给你的信号,建议您上浙大一院肾脏病中心咨询医生,完善一下尿常规检查。

  肾功能异常大生化检查里的肌酐和尿素氮是衡量肾功能的重要指标,如果升高的话,需要及时就诊。

  水肿肾脏每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,最终形成1.8升左右的尿液。所以当肾脏出了问题了,血液不能形成尿液排出去,那过多的水分留在人体就会引起水肿。突然的眼睑水肿或者脚肿也需要及时就诊。

  高血压肾脏是调节人体血压的一个重要器官,部分肾脏疾病会同时有高血压的表现。

  其他表现除上述表现外,当您出现恶心呕吐、乏力纳差、皮肤瘙痒等情况时也要警惕是不是肾脏出了问题。

  小编

  其实,在西医的范畴里,肾功能≠性功能,两者不能混为一谈。另外只有极个别的肾脏疾病会导致腰背疼痛,其更多见于腰肌劳损、风湿性关节炎等,只要尿常规、肝肾功能、肾脏B超等检查无异常,就可以基本排除肾脏病的范畴。总之,作为人体内最重要的器官之一,肾脏的功能对于维持人体的“平衡”来说至关重要,因此才需要好好保护、关爱肾脏。

  

  责任编辑:魏纯淳

  

  Hello,伙伴们

  长按二维码就可以关注我们啦!

health.sohu.com true 成都市二医院肾病内科 http://health.sohu.com/20170123/n479450117.shtml report 3830 俺同学医生,我那方面不行,是不是肾脏出了什么毛病啊?俺同学我老是腰痛,会不会得了尿毒症?俺同学医生,我得的是慢性肾脏病,为什么会贫血呢?小编其实在临床工作中,我
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。